«За вклад в экологию»

Конкурс «Парыз»

Лауреатом этой номинации в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» дважды становилось ТОО «Семизбай-U».

Месторождение «Семизбай» расположено в 130 км северо-восточнее г. Степногорска, на границе Енбекшильдерского района Акмолинской и Уалихановского района Северо-Казахстанской областей.

Предприятие принято в эксплуатацию госкомиссией 15 декабря 2009 года.

В современной промышленности в силу отсутствия богатых урановых руд используется способ подземного выщелачивания - один из самых рентабельных и экологически чистых способов добычи, не требующий ни карьеров, ни шахт. Технология абсолютно закрытая, герметичная. Недра практически не разрушаются и полностью восстанавливаются в течение нескольких лет.

ТОО «Семизбай-U» осознает свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Приоритетной задачей рудника является обеспечение безопасных условий труда и защита здоровья работников, предотвращение возможного радиологического и химического воздействия на окружающую среду.

На предприятии внедрены и успешно работают системы менеджмента качества, экологического менеджмента, а также здоровья и безопасности на производстве в соответствии с международными стандартами.

С мая 2014 года внедрена система энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом ИСО 50001:2011.

Водой рудник «Семизбай» снабжается из двух водозаборных скважин, расположенных в Северо-Казахстанской области.

Работы по оценке эксплуатационных запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены в соответствии с проектом на гидрогеологические изыскания.

Хозяйственно-бытовые стоки очищаются на станции биологической очистки (СБО). Показатели качества очищенных сточных вод, по данным ежеквартальных замеров сторонней аккредитованной лаборатории, ниже установленных нормативов, что позволяет использовать их для технологических целей. Производственные сточные воды и очищенные бытовые воды в дальнейшем используются в производстве. На руднике 100 % повторное использование воды. Сброс на рельеф местности осуществляется только из ливневой канализации.

Мини-котельная промплощадки оборудована тремя котлами марки «REX-120» на жидком топливе. Котельная имеет систему дожита отходящих газов, что позволяет значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Отопление вахтового поселка производится тепловыми насосами, позволяющими экономить 70% средств, которые затрачиваются при отоплении помещения традиционным способом.

Отходы производства и потребления рудника относятся к двум уровням опасности, в соответствии с Базельской конвенцией о контроле трансграничной перевозки опасных отходов и их удалением:

•  Зеленому списку отходов -индекс G;

•  Янтарному списку отходов -индекс А.

На руднике внедрено раздельное хранение как промышленных, так и бытовых отходов. Все отходы предварительно сортируются на местах их образования по наименованию. Не содержащие радиоактивные загрязнения, сортируются по пригодности для рециклинга. Оставшиеся после сортировки отходы складируют по классам опасности, затем, по мере накопления, передаются для переработки или утилизации на предприятия соответствующего направления согласно заключенным договорам. Отработанные масла, нефтешлам, масляные фильтры и промасленная ветошь хранятся на складе отработанных масел. Не допускается смешивание промасленных отходов с твердыми бытовыми отходами. Ртутьсодержащие лампы хранятся  в специально отведенном месте.

Полигон ТБО введен в эксплуатацию с января 2011 года. Разработаны Правила захоронения твердых бытовых отходов на полигоне рудника «Семизбай». Запрещено сжигание отходов.

Ежеквартально проводится мониторинг подземной воды. Один раз в год выполняется гамма-съемка.

На руднике построена и с августа 2014 года запущена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция мощностью 30 кВт. на сегодняшний день выработка электроэнергии составила порядка 83 034 кВт.

Контроль соблюдения экологических требований во всех подразделениях рудника «Семизбай» проводится ежемесячно.

Дана САКЕНОВА.

Фото из архива «АП».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«За вклад в экологию», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Фамильная профессия — строитель... От отца - сыну Это такое счастье, когда твоя профессия дарит радость, исполняет чьи-то мечты, когда ее синоним - созидать. Себя чувствуешь немного во...
Сделано в Акколе Новое производство Что ни говори, а в некоторых провинциальных городках и селах жизнь становится лучше, а для кого-то и куда спокойнее. Так рассудила...
Казахстан становится все более привлекательным для инвестици...  Главная тема 12 июня в отеле «RixosBorovoe» под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось 27-е пленарное заседание Совета...
TOO «Politerm»: спрос рождает предложение... Импортозамещение В Макинске близится к завершению строительство крупнейшего в Казахстане предприятия по производству теплоизоляционных материалов на ...
Дифференцированные тарифы. Бизнесмены просят возврата... Совет по защите прав предпринимателей РПП рассмотрел вопрос об отмене дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток для бизнеса. Прежде...