Поступок майора Касенова

Глава государства Нурсултан Назарбаев, говоря о создании коллективного облика казахстанского воина XXI века, определил, что его отличительными чертами должны быть патриотизм, интеллектуальное развитие, здоровый образ жизни. Этим требованиям, несомненно, отвечает заместитель начальника отдела — начальник мобилизационного отделения ОДО Коргалжынского района, майор Серик Касенов. Старший офицер во время весенних паводков спас жизнь человека, рискуя собственной.

Сам Серик Хайдарович свой поступок подвигом не считает. Просто вспоминает как в те тревожные дни вся страна жила по принципу «Чужой беды не бывает». Как самоотверженно боролись с водной стихией сотрудники по ЧС, местных исполнительных и правоохранительных органов вместе с теми же «военкоматчиками», рабочими, медиками и другими специалистами. Какую материальную помощь бескорыстно оказывали нуротановцы, коммунисты, предприниматели, все неравнодушные граждане пострадавшим и оказавшимся без крова семьям. Как пассажиров-державинцев извлекали из уходящего под воду автобуса работники ТОО «Максимовское» Василий Трипольский, братья Качаловы, Азамат Бехтигулиев, Хасан Бачаров, ЧС-ник Павел Рогозин, ученик 11 класса СШ г. Державинска Алишер Султанбаев. И, наконец, как второклассник Айдарлинской ОШ Зерендинского района Адильжан Сеилбек на речке Кошкарбай вытащил из ледяной воды маленькую девочку.

На вопрос «Откуда такая осведомленность?» отвечает: «На военной кафедре АГАТУ имени Сакена Сейфуллина насучили быть в курсе всех событий и уважать СМИ. С удовольствием читаю «Акмолинскую правду». В ней пишут правдиво. В том числе и о военных».

35-летний уроженец с. Мариновка Целиноградского (ныне Атбасарского) района вышеназванный вуз окончил в 2005 году по специальности «Биолог-охотовед» с присвоением звания лейтенанта по ВУС «командир мотострелкового взвода». В 2008 году был призван Коргалжынским ОДО на должность начальника отделения набора военнослужащих по контракту и призыву. С 2013-го по август 2016 года действительную военную службу проходил в разведывательной части регионального командования «Восток» на должностях начальников служб комплектования, строевой и кадров. В сентябре прошлого года вернулся в Коргалжынский ОДО в связи с назначением на нынешнюю должность. Женат, воспитывает двух дочерей: Томирис и Адэю. Старшей 10 лет, младшей — 5. Супруга Гулим Кабдрашевна по образованию педагог.

В тот роковой день, 19 мая, его также ждали дома отец Хайдар Халелович, мать Дамет Киамеденовна и младший брат Амангельды.

В пятничный вечер после работы наш герой на частном автомобиле поехал на рыбалку. На трассе Астана — Баршино, в трех километрах от с. Коргалжын, вода переливалась через автодорогу сплошным потоком, также в этом месте шла и рыба, которую местные люди ловили сачками. За один раз зачерпывали сразу несколько карасей. Поздоровавшись со знакомыми, в тридцати метрах от основной массы занял позицию, вытащил удочку и начал насаживать червя. И вдруг сквозь шум воды донеслись душераздирающие крики: «Кетті анау, суға кетті. Құтқарыңдар!».

Все бросив, прибежал на зов. Осматривался, одновременно раздеваясь. Под грейдером, где проходили две большого диаметра железобетонные трубы, вода прорывалась с огромной силой, увлекая за собой все, что оказывалось на ее пути. Сориентировавшись, Касенов бросился в воду, которая мгновенно обожгла все тело: накануне несколько дней стояли заморозки. Увидев всплывшего лицом вниз человека, ринулся к нему, борясь с засасывающим водоворотом. Секунды эти казались вечностью. Верх в этом поединке взяла личная натренированность, вырвавшая в буквальном смысле этого слова жертву из плена стихии…

— Когда Серик Хайдарович один вытащил на берег 28-летнего Ердана Айтмагамбетова, очнувшиеся от растерянности люди долго не могли оторвать руки спасателя от утопленника, — делится один из очевидцев Данияр Бикенов. — Зато зевакам досталось за пассивность и нерешительность.

Кстати, подоспевший Бикенов доставил спасенного в центральную районную больницу, где врачи констатировали, что Айтмагамбетов пережил клиническую смерть. Не будь Касенова, она была бы иной. Так был спасен водитель автобуса, отец двоих детей.

Спрашивается: «Думал ли майор Касенов о своих дочерях, когда рисковал жизнью ради спасения другой?». В ответ Серик Хайдарович привел крылатое изречение Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы: «Отан үшін отқа түс — күймейсің» — («Ради Родины бросайся в огонь — не сгоришь»).

Марат МЫРЗА.

Коргалжынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Поступок майора Касенова, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *