Как мастера кокшетауцам праздник устроили

Расцвела самыми разными красками, празднично преобразилась в этот солнечный день аллея перед Казахским музыкально-драматическим театром им. Ш. Хусаинова. Под аркой развернулась выставка-ярмарка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «¥лы дала өркениеті», организованная в рамках «ЕХРО-2017» областным историко-краеведческим музеем.

В разноцветных сказочных павильонах члены Ассоциации декоративно-прикладного   искусства   при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана выставили изделия из натуральных камней и бисера, дерева, кожи, панно с вышивками, гобеленами, авторские модели одежды из экологически чистого войлока, выполненные в национальных традициях. Арт-экспозицию составили полотна членов Союза художников РК, творческие работы детской художественной школы, преподавателей художественно-графического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова. Удивили искусные изделия из мелкой пластики художников - фарфористов и, конечно же, неповторимые работы народных умельцев в разных техниках прикладного искусства.

Открывая выставку, руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева поблагодарила мастеров за их уникальное творчество, любовь к искусству, вклад в развитие культуры и народных традиций. Отметила насколько ярко были представлены работы многих наших мастеров и ремесленников области в этноауле на территории столичного ипподрома «Қазанат».

Справа и слева от основной аллеи, как бы предваряя выставку, развернулись экспонаты самого историко-краеведческого музея, стилизованные под картины жизни народа. Различные образцы ковровых сплетений, национальная детская люлька, вышитые скатерти, ажурные платки и полотенца, тканные изделия и одеяла, национальные панно с аппликациями - казахские, русские, белорусские, украинские, польские... Многие из них-дар жителей нашего края или раритеты, собранные в ходе экспедиций по нашему краю. Тему народного творчества продолжили многие мастера в павильонах. Национальные музыкальные инструменты — красивые резные домбры, кобыз, а также посуда в этностиле, техника сквозной резьбы были представлены в работах Карима Максата и Шынгыса Еламанова. Дизайнер из Щучинска Рашит Миниханов выставил фотокартины, брелки, магнитики с видами Бурабая, диски со своими песнями. Признался: «Это мой поиск различных решений и композиций, новых форм — дизайн и фотография, музыка... Первый раз на выставке в Кокшетау, здорово, почаще бы их организовывали! Самобытность работ восхищает». Краснодеревщик Николай Земляков выставил национальные казахские блюда из дерева, выполненные в технике рельефной и сквозной резьбы: астау, ожау, рамы для зеркала, детскую лошадку-качалку. Работая в стиле казахских национальных традиций декоративно-прикладного искусства, он один из тех, кто возродил технику изготовления предметов народного быта.

Ковроткачество, художественная обработка войлока, казахские народные тканные изделия во всей красе оживали в руках Бакыт Гульзейналь и Бибигуль Захай, они даже показывали как это делается на мастер-классе. Завораживали и казахские национальные изделия, украшения из натуральных камней сандыктаусской мастерицы Татьяны Никулица. «Уже много лет за этим я провожу все свое свободное время, освоила вышивание, валяние из войлока, ковроткачество, флористику, казахское прикладное искусство и различный национальный орнамент, разные украшения делаю. Теперь уже мне дочь и внучка помогают», - делится она.

Собирали поклонников работы Веры Фризен, а это роспись, скульптура на фарфоре, украшения из бисера, войлочные панно с местными видами природы. По-настоящему эксклюзивными были и дизайнерская одежда, жабо, палантины, украшения в технике мокрого валяния из войлока Людмилы Безгачевой. Посетители дивились изделиям из кожи, выполненными в технике теснения Русланом Ахмедовым и Рустамом Яковлевым, ковровыми панно в национальных традициях Адемау Рахимовой. Не было равнодушных и при показе плетений из лозы Октябрины Егоровой. Здесь, на выставке можно было не только увидеть, но и приобрести на память эксклюзивные изделия ручной работы, насладиться атмосферой праздника Искусства.

А это разместились на пленэре ребята из детской художественной школы, они тоже в восторге от выставки. Валерия Мотовилова, призналась, очень много полезного и вдохновляющего увидела здесь, что еще раз убедило ее в выборе жизненного пути: «Он определенно будет связан с творчеством, это мое...». Зарина Сакенова рисовала эскизы к своим дипломным проектам, а это легенды Бурабая, и попросила высказать общее мнение ребят, чтобы подобные выставки стали регулярными, вошли в жизнь города: «Ведь искусство - это так прекрасно, оно развивает и самого человека, и его душу...».

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы артефакты заговорили О модернизации общественного сознания Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модерниза...
5 тысяч медиков будут работать на «ЭКСПО-2017»... На «ЭКСПО-2017» будут работать специально обученные по международным стандартам специалисты - врачи, координаторы и другой медицинский персонал. Соотв...
Слово как духовное наследие великой степи... (Окончание. Начало в № 129 от 11 ноября). Через два дня, когда настало время прощаться, Толе би обратился к другу со словами: - Ну а теперь, мой поч...
И в Шанхае, и в Милане Впечатления Осенью 2012 года в Париже, на заседании Генеральной ассамблеи Международного Бюро выставок, наша столица - город Астана - была выбрана ме...
История уникального мазара. Вчера, сегодня, завтра... Мазар хана Уали, расположенный близ села Казахстан Зерендинского района, - место, которое считают священным не только акмолинцы, но и все, кто приезжа...