Нам выпало жить в эпоху перемен

«Единство народа Казахстана - это не подарок свыше, это итог большой работы каждого жителя страны. И, прежде всего, умело выверенной политики государства. Именно единство и согласие - самая сильная прививка от самых страшных недугов современного мира. И это должен понимать каждый. Как и важность сохранения, укрепления и приумножения силы нации, ни при каких условиях не способной потерять свою идентичность».
Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Модернизация общественного сознания

Зал Дворца общественного согласия «Қоғамдық келесім» был полон, на встречу с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва Ахметом Мурадовым собрались председатели и члены этнокультурных объединений области, различных общественных структур при Акмолинской АНК.

Открывая встречу, заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Джакупова отметила, что мероприятие преследует своей целью широкое обсуждение программ и проектов, поднятых в статье Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Глава государства подчеркнул, что обществу очень важен патриотический настрой и атмосфера доброжелательности. Программы: «Цифровой Казахстан», трехъязычие, «Туған жер», проекты «Духовные святыни Казахстана», «100 новых лиц Казахстана» и не только общенациональные, но региональные - все это, безусловно, и есть «Платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа». Наш Президент еще раз подчеркнул роль человеческого капитала. Его статья пронизана заботой о воспитании современного человека, любящего свою Родину и Отчизну. И здесь нельзя не отметить роль Ассамблеи народа Казахстана, ставшей за годы своего развития школой дружбы, патриотизма, толерантности, а сейчас и милосердия, благотворительности. Здесь, в АНК, учат любить свой народ и быть преданным своей Родине. Марал Кажикеновна подробно остановилась на реализации программы «Рухани жаңғыру», отметив, что Акмолинская ассамблея народа Казахстана в рамках подпрограммы «Атамекен» реализует проект «Қайырымды ел - Акмола», главной целью которого является содействие и координация благотворительной деятельности в регионе. Уже сформирована база меценатов, организуются благотворительные акции, приуроченные к государственным и национальным праздникам.

Ахмет Мурадов рассказал о деятельности Мажилиса за первое полугодие, обратив особое внимание на сделанное депутатами от Ассамблеи народа Казахстана, их встречах на местах, общении с людьми, выполнении их наказов. «Значительные достижения Казахстана стали возможны благодаря консолидации нашего общества и всенародной поддержке Лидера нации. Настало время новой программы - модернизации общественного сознания», - отметил он.

Диалог получился продуктивным. Актив Акмолинской АНК рассказывал о своем конкретном участии в реализации задач, поставленных в статье Главы государства. Так, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков остановился на значимости государственного языка и переходе его на латиницу, о том, что она уже была в стране и ею успешно пользовались.

- Мое свидетельство о рождении на латинице, - говорил он. - Полностью поддерживаю идею Президента о поэтапном переходе. Таким образом будет воспитано поколение людей, следующих принципам модернизации сознания - открытости, прагматизма, конкурентоспособности.

Программа такого масштаба станет своеобразным социальным цементом, который сплачивает нацию, укрепляет гражданскую идентичность. Ведь Родина - это не только земля, территория, но и единая социально-культурная общность из носителей общих мировоззренческих ценностей, языка, традиций, обычаев.

Участники встречи обменялись мнениями и получили ответы на поставленные вопросы от депутата Мажилиса Ахмета Мурадова. Завершая встречу он произнес: «Мы - казахстанцы. Нам выпало жить в эпоху перемен и самим приходится меняться, но, меняясь, необходимо видеть ориентиры, понимать происходящее. Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дает нам возможность сделать это».

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *