Молодежь тюркских стран: «Сберечь единство во имя мира!»

Диалоговая площадка
Создать диалоговую площадку для молодежи тюркских стран, обменяться лучшими практиками и инновациями в области молодежной политики — такие цели преследовала работа международного летнего лагеря Тюркского совета, открытие которого состоялось в Зерендинском районе.

Тюркский совет — это международная организация, объединяющая современные тюркские государства с целью развития всестороннего сотрудничества между ними.

В работе лагеря приняли участие делегаты из Турции, Кыргызстана, Азербайджана, квалифицированные тренеры и специалисты в сфере молодежной политики, которые обсудили вопросы реализации инновационных идей молодежной политики и эффективные проекты, осуществляемые в странах тюркского совета.

Своими впечатлениями о встрече с уважаемыми гостями поделилась представитель Акмолинской области, студентка второго курса специальности «История» КГУ имени Ш.Уалиханова Кристина Поманисочко.

Кристина, почему в качестве участника международного мероприятия выбрали именно Вас?

— Приглашение представлять нашу область в качестве делегата получила от Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана. Почему именно я? Приняв участие в конкурсе на лучший научный проект, пропагандирующий межэтническое согласие, толерантные взаимоотношения между этносами, проживающими на территории области, заняла первое место. В своей работе я постаралась содержательно раскрыть такие темы, как «Роль АНК в межэтнических отношениях», «Деятельность этнокультурных объединений в Акмолинской области». Эта победа дала возможность стать участником международного мероприятия.

— Что запомнилось больше всего?

— Международный летний лагерь проводится с участием представителей стран-участниц Тюркского совета, жас-отановцев и молодежных организаций Казахстана. На церемонии открытия присутствовали вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов и председатель молодежного крыла «Жас Отан» Данияр Сундетбаев. В частности, Абзал Нукенович отметил значимость молодежи в формировании будущего государства, подчеркнув, что «проекты национального духовного обновления дают возможность сотрудничеству и формированию новых методов работы с молодежью. Казахстан активно поддерживает инициативы по улучшению межкультурного диалога стран-участниц Тюркского совета. В этой связи необходимо проявление толерантности молодых граждан к этническим и религиозным особенностям других людей. Очень важно, чтобы молодежь была заинтересована в укреплении мира и согласия». Содержательными были выступления представителей Азербайджана, Кыргызстана и Турции — Руслана Джахангерлея, Каныкей Кадыровой, Исмаила Хасболата.

Если первый день мне запомнился тренингом «Знакомство, сближение участников лагеря», то последующие мероприятия — встречи без галстуков: «Молодежное лидерство — путь к успеху», «Мирные инициативы стран-участниц Тюркского совета», тренинг «Реализация инновационных идей в молодежной политике», дискуссионные площадки «Социальные сети и молодежь», «Духовное воспитание молодежи», мастер-классы «Эффективные проекты, реализованные в молодежной политике» оказались не менее интересными. Поднимались актуальные вопросы молодежной политики, бурно обсуждались международные мирные инициативы стран-участниц Тюркского совета, основные приоритеты статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Прошли встречи с представителями госучреждений. Хоть погода и не баловала нас теплом, но участие в спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятиях, в том числе и экскурсии по достопримечательностям Щучинско-Бурабайской курортной зоны запомнятся надолго. В последний день был организован выезд всех участников лагеря из с. Зеренда на Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» в г. Астану.

В течение трудовой недели все сдружились, сблизились, зарядившись позитивной энергией от совместных мероприятий. Сюда приехали представители этнокультурных объединений регионов, студенты-иностранцы, обучающиеся в казахстанских вузах, активисты — нуротановцы и жасотановцы. Средний возраст участников примерно от 23 до 30 лет, я оказалась самой молодой, поскольку мне — 19.

Мне запомнились гостеприимные турки, угощавшие нас блюдами турецкой кухни, исполнявшие свои национальные танцы и познакомившие с обычаями и традициями народа.

Гостям я рассказала о деятельности Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана, о работе этнокультурных объединений области по пропаганде, укреплению и сохранению межэтнического и межконфессионального согласия в регионе.

Проведение таких мероприятий, как международный лагерь не только сближает молодежь независимо от места жительства, национальности, образования и возраста, но помогает стать толерантным друг к другу, поскольку межэтническое согласие — это живительный кислород, которым мы дышим и которым живем.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Молодежь тюркских стран: «Сберечь единство во имя мира!», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...
В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *