Магнетизм Коргалжынского заповедника

Павлодарцы Бауржан и Баян Бейсебаевы впервые оказались в Коргалжынском заповеднике. Они, будучи в Астане, услышали об его богатой фауне и флоре и не раздумывая, направились сюда, чтобы, как говорится, один раз увидеть. Позже Баян Бейсебаева делилась: «Моя мечта — посетить все заповедные места нашей страны — понемногу сбывается. Во многих мы уже побывали, а сегодня, увидев воочию и коргалжынские, убедились насколько они на самом деле уникальны. Озеро Тенгиз, к примеру, — птичий Клондайк. К сожалению, многие казахстанцы в отпуск стремятся поехать за рубеж, это, разумеется, неплохо, но прежде, мне кажется, надо объехать родную страну, изучить, полюбить ее уникальные, прекрасные уголки».

С этим утверждением трудно не согласиться, особенно после всех впечатлений, которых наш журналистский десант в рамках пресс-тура, организованного Региональной службой коммуникаций, набрался, побывав в на двух туристских маршрутах заповедника, — «Фламинго» и «Акку». Но все это было позже.

Из Кокшетау в Коргалжын путь, как известно, неблизкий. А по дороге, между Астаной и райцентром, у нашего автомобиля лопнуло колесо. Казалось бы, обычная дорожная ситуация, которую умелый водитель исправляет в считанные минуты.

Нашу усугубило отсутствие у него необходимого ключа, других деталей. С десяток легковушек, проигнорировав призывы о помощи, равнодушно пролетели мимо. Остановился КамАЗ, а его водитель Руслан не только снабдил инструментами, но и засучив рукава, взялся исправлять поломку. На просьбы благодарных журналистов представиться, рассказать о себе для газетной корреспонденции молодой человек категорически отказался. Но ясно было одно: для него помочь тем, кто оказался в трудной ситуации — дело обыденное. И это при том, что в тот момент ему, вывозившему с полей одного из близлежащих хозяйств зерно нового урожая, была дорога каждая погожая минута. А мы еще раз порадовались: есть у нас молодежь, не утратившая нравственных основ, готовая помочь ближнему из моральных соображений.

Туристов, приезжающих в Коргалжын, встречает визит-центр «Птичий рай», основанный в 2009 году. По словам его заведующей Назиры Зулхановой, ежегодно его посещают от 3 до 5 тыс. человек — казахстанцев и иностранцев. Экскурсия по визит-центру — своеобразная подготовка перед выходом на живую природу. На огромной карте мира цветные светящиеся нити показывают основные восемь путей миграции птиц. Практически в центре карты светится синяя точка — горько-соленое озеро Тенгиз — сердце заповедника, находящееся на пересечении трех птичьих перелетных дорог — средиземноморской, восточноафриканской и центральноазиатской. О том, что наш Коргалжын — действительно птичье царство — говорит и такой факт: если в Казахстане насчитывается 511 видов пернатых, то 354 из них можно увидеть здесь, а это 87 % всей численности. К слову, благодаря этому заповедник и получил международное значение, а озеро Тенгиз, занесенное в список уникальных озер мира, единственный казахстанский водоем, вошедший в Ассоциацию живых озер мира. Общая площадь заповедника — 543171га.

В визит-центре можно полюбоваться панорамными экспозициями о его пернатом и животном мире, и, конечно же, особой гордости коргалжынцев — фламинго. Гиды на трех языках ознакомят с местами гнездования, питанием птицы, диорама «Ясли-сад» — наглядный рассказ о том, как растут птенцы. Здесь есть разделы об истории заповедника, людях, внесших вклад в его становление. В 2008 году он вошел в список ЮНЕСКО, в 2012-ом уже вторично, как первая биорезервация Казахстана. При заповеднике действует детский кружок «Муравейник».

— Вам повезло, — утверждали наши сопровождающие, — вам удалось увидеть фламинго. «Удалось увидеть» — конечно, громко сказано, разве что, стоя в 250-300 метрах от берега озера Сандыкпайсор, разглядывали в бинокль, (буквально вырывая его друг у друга), бродящих в воде, кормящихся птиц. Кстати, розовый цвет оперения проглядывался только когда фламинго, широко расправляли и хлопали маховыми крыльями. Наш гид, начальник отдела науки и мониторинга Коргалжынского заповедника Берик Рыспаев поясняет, что полностью розовые фламинго — это Карибские. Наши окрашиваются в розовый цвет, при уровне солнца относительно птиц в 45 градусов, а когда оно в зените — они белые. Излюбленные места обитания фламинго -соленые озера Сандыкпайсор и Малый Тенгиз — где водится их основное питание — рачок — артемия салина.

— Ближе к воде подходить нельзя, — привычно продолжает он, видя, как мы, движимые желанием разглядеть получше, готовы броситься к самой воде, — поскольку они очень чувствительны. Испугавшись, могут на этом озере больше и не появиться. Наши туристы — в основном люди подготовленные, приезжают со своей оптикой. Зарубежных гостей, к примеру, интересует все, начиная от мелкой этномофауны до крупных птиц. За нынешнее лето у нас побывали около 300 иностранцев и 2,5 тыс. казахстанцев.

Александр Лоренц. Фото автора.

Кстати, об иностранцах. Вместе с нами от райцентра в заповедную зону ехали немецкие туристы. Александр Лоренц, неплохо владеющий русским языком, поделился: «Я приехал из Берлина, нахожусь в этих местах впервые. Наша компания проводит на «ЭКСПО-2017» технологический форум, и пока есть время решили с коллегами посмотреть на природную красоту.

Признаюсь, поражен необъятными просторами, чего в Германии не увидишь, а здесь, проехав десятки километров, не встретили ни селения, ни людей. Мы только в начале тура и нам уже нравится все увиденное. Конечно, более всего, мы ехали с целью посмотреть на фламинго, о котором наслышаны, но интерес и восхищение вызывает обилие других водоплавающих. Ну а в целом нас покорило казахское гостеприимство, которым мы сполна насладились».

Дальше наш путь продолжился по маршруту «Аққу», а это уже были берега озер Шолак, комплекса озер Біртабаншалқар и, конечно, Тенгиз. Здесь в пресных водах обитают пеликаны, лебеди, журавли, цапли, аисты, гуси, утки — словом, настоящий птичий рай. За полдня, проведенных здесь, посмотрели мы не так много. Но тем не менее не броская, но загадочная красота этого заповедного уголка нашей области заворожила, оставив осознанное желание — обязательно приехать сюда вновь.

Раушан УТЕУЛИНА.

Коргалжынский район.

Фото Алексея КОШКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также