Говорим — Кокшетау, подразумеваем — пристоличный регион — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Говорим — Кокшетау, подразумеваем — пристоличный регион

О перспективах города шла речь на заседании его актива, прошедшего вчера под председательством акима области Малика Мурзалина.

Новоселье в микрорайоне «Сарыарка».

Рассказывая о социально-экономическом развитии областного центра за семь месяцев текущего года, аким города Ермек Маржикпаев остановился на основных показателях в свете задач, обозначенных Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «Мы исполнили все основные показатели, стабильно развивается реальный сектор экономики - промышленные предприятия выпустили продукцию на сумму более 53 млрд тенге, что больше, чем в прошлом году на полтора миллиарда», - сказал он. Такой рост обусловлен увеличением объемов производства обрабатывающих предприятий. Что касается бизнеса, то сегодня количество действующих субъектов малого предпринимательства составляет 13760, что выше прошлогоднего показателя на 3,6%. Сумма поступлений в бюджет от их деятельности - 7,3 млрд тенге или с ростом к аналогичному периоду прошлого года в 1,6 раза. За этот период в реальном секторе экономики создано 1303 новых рабочих места или 68,2% от годового плана. При содействии служб занятости трудоустроены 935 человек, что составляет 103,9% от плана на 2017 год. Среднемесячная заработная плата за второй квартал нынешнего года составила 117 535 тенге (для сравнения во втором квартале 2016 года-112 259 тенге).

Вопросам строительной и жилищно-коммунальной сферы города на совещании посвятили большую часть времени. По информации градоначальника, объем работ в сфере строительства за январь-июль составил 8,1 млрд тенге, ИФО -100,1%. О планомерных темпах жилищного строительства говорят и другие цифры: за этот период введено 111,2 тыс.м2 жилья, что больше уровня 2016 года на 40%. «С начала года мы сдали 396 квартир, сегодня ведем строительство еще 14 многоквартирных жилых домов», - отметил аким города. Понятно, что жилищный вопрос - стратегический, ведь среди счастливых новоселов - и молодые, и многодетные семьи, начинающие специалисты, госслужащие... Горожане сами свидетели того, как за последние годы расширяется микрорайон «Сарыарка», где, кстати, возводится школа, рассчитанная на 900 мест. Конечно, эта работа, как и масштабное благоустройство, в том числе ремонт дорог, озеленение Кокшетау будет продолжена. Обустройство дворовых территорий - пожалуй, одно из приоритетных ремонтно-строительных направлений в областном центре. Динамика налицо: к примеру, если в прошлом году были отремонтированы 14 дворов, то план нынешнего года - порядка сорока. Недавно «АП» рассказывала об обустройстве двора дома № 22 в микрорайоне «Васильковский», где работает ТОО «Кокшетауавтодор». Их работа будет радовать и жильцов других многоэтажек, расположенных вокруг. Появятся сразу несколько зон отдыха с лавочками, игровые и бельевая площадки, футбольное поле. Говорили и о других проектах- к примеру, готовящемся к сдаче Дворце бракосочетания, ведущейся реконструкции парка в районе бывшей детской железной дороги, смотровой площадки.

О том, над какими недостатками в рамках реализации программы «Нұрлы жер» нужно работать в первую очередь, делились руководители областных управления архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт и управления строительства Марат Аубакиров. По их данным застройка в городе не всегда ведется с учетом генплана его развития, кроме того, анализ показывает, что порой хорошее начинание страдает из-за недоработок, отсутствия надлежащего контроля еще на этапе проектирования. Увеличение зоны зеленых насаждений, создание экологических коридоров в виде парков, скверов, комплексная застройка, архитектурная целостность -вот составляющие городского пространства. Забегая вперед, скажем, что в связи с этим аким области поручил провести ревизию всех земельных участков в черте города, продумать дальнейшее обустройство прибрежной зоны вдоль озера Копа. Владимир Фелбелт обратил внимание, что в нарушение Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» в Кокшетау есть признаки «скрытой» продажи квартир застройщиками.

Подводя итоги совещания, объективно оценивая проделанную работу, указывая слабые места, Малик Мурзалин подчеркнул: изменения в лучшую сторону нельзя не заметить, Кокшетау действительно преображается на глазах. Однако, по его словам, статус областного центра пристоличного региона обязывает не отставать от времени, расти так, как современные мегаполисы, где во главу угла ставится качество жизни жителей. «Пора внедрять новые технологии, Астана рядом, можно съездить и посмотреть», - говорил он, приводя примеры освещения, облагораживания фасадов, точек общественного питания, работы служб такси. «А у нас до сих пор ларьки стоят, - заметил он, давая поручение пересмотреть формат торговых точек. - Нужно работать над привлечением крупных сетей супермаркетов».

Особое внимание городским властям рекомендовано обратить на разработку и воплощение инвестпроек-тов с привлечением частных средств, увеличить имеющиеся производственные мощности. Как известно, по причине отсутствия сырья, а также заявок на выпускаемую продукцию несколько предприятий вынуждены были снизить объемы производства, в их числе АО «Кокше», ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья», ТОО «ХБК Аксай нан Кокшетау», ТОО «AGRIMER-ASTYK».

«Недопущение необоснованного роста цен - важная задача, - обозначил Малик Мурзалин, озвучив статистику: в Кокшетау стоимость семи из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров превышает среднеобластную. - Сельскохозяйственные ярмарки, социальные павильоны СПК «Есиль» должны по-прежнему предлагать населению качественную местную продукцию по доступным ценам». Среди проблемных вопросов и обеспечение горожан качественной питьевой водой, услуг общественного транспорта и другие.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

НеФОРМАльный подход Вместе с властью Вчера в рамках месячника поддержки пожилых людей и инвалидов аким области Косман Айтмухаметов побывал в детском психоневрологическом...
О точках роста Коргалжына Вместе с властью Аким области Косман Айтмухаметов в рамках рабочих поездок посетил Коргалжынский район, где побывал на объектах социальной сферы, тур...
Перспективы, проблемы, пути решения... Взаимодействие: Предприниматели и власть Об этом шел конструктивный разговор на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей Акмолинск...
Новый облик старого города Вместе с властью Вчера аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом строительных работ на Аллее Славы. Это место скоро предстанет в новом облике...
Как в Степногорске ремонтируют дороги... Вместе с властью Аким области Косман Айтмухаметов с рабочим визитом посетил Енбекшильдерский район и г. Степногорск. Пребывание в районе началось с ...