«Назови казахстанцами своих самых испытанных сыновей…»

В этом селе уже более 80 лет живут поляки. В годину сталинских репрессий сотни их были высланы в эти края. Здесь выживали, делясь последним, роднились, образовывали новые семьи, строились, разводили сады. Для них и их потомков наша республика стала родиной. Как писал Олжас Сулейменов в стихотворении «Мы кочуем навстречу себе…»: «…своих все испытавших, страна, назови казахстанцами, своих самых испытанных, преданных сыновей». В те годы Первомайка, как и многие другие села на севере Казахстана, стала землей обетованной для депортированных поляков из западной Украины. Тогда это село именовалось двенадцатой точкой КарЛАГа.

Когда после смерти «вождя народов» началась реабилитация ни в чем не повинных людей, были те, кто уехал, но многие остались. Более 400 членов диаспоры насчитывает сегодня ОО «Союз поляков «Полония», руководит которым Руслана Снегурская. Она рассказывает:

— На этой земле мы стали казахстанцами — многонациональным народом, вместе пережившим многое. И главной задачей своего этнообъединения сегодня считаем поддержание мира и согласия в нашей стране, изучение польского языка и культуры, связь со своими корнями и дружбу с проживающими рядом этносами. Первым председателем польского общества был Иван Антонович Загаевский, человек переживший репрессии. Он часто рассказывал как выслали их сюда, поселили в бараках, как потом сами строили землянки, как хлеба почти не видели, работали с детства на быках в поле. Перенесли немало горя, но показали себя с лучшей стороны, ему, к слову, доверяли руководящие посты в селе.

Награждалась за доблестный труд в те годы и одна из ныне старейших активистов центра — 93-летняя Бронислава Поляковская. Всю жизнь проработала она на отгонном участке, где содержали скотину. Ванда Губарева-Островская в детстве осталась одна-одинешенька. Мать, когда наступили морозы, ушла за соломой, чтобы растопить печь и замерзла в степи. Пришлось сироте идти в работники к чужим людям. Сколько бед пережили, но не озлобились, благодарны тем, кто поддерживал в трудное время, с большой теплотой и благодарностью всегда отзываются о местном населении. В нашей независимой стране созданы все условия для того, чтобы представители разных национальностей чувствовали себя как дома. Вот и у нас есть свой Польский дом, где мы собираемся и куда уже многие годы приезжают из Польши учителя, обучающие родному языку наших детей. Причем учеба ведется как в самой Первомайке, так и близлежащих селах — Камышенке и Лозовом. Средства на содержание центра и всего обучающего курса, проживание учителей выделяются Польшей, с которой Казахстан поддерживает добрые отношения.

У нас дружная диаспора, стараемся соблюдать народные традиции, чтим свою веру. Построили католический костел, часовню, польский священник окормляет все села района, где проживают поляки. Наш актив решает все вопросы — подготовку к праздникам, взаимопомощь, поддержку престарелых.

Часто приезжают к нам из Астаны польские концертные группы, собирая всю диаспору. Особый день для всех нас 31 мая, когда мы скорбим о погибших и пострадавших от политических репрессий, организуем торжественные мероприятия. В память о трагедии тех лет сами установили на свои пожертвования в селе Памятный знак.

Дружно собираемся — на все общеказахстанские праздники, хотим, чтобы молодежь наша знала и любила их, как и родной Казахстан. Во время общих мероприятий организуем свою культурную программу, представляем польскую кухню.

Наша гордость — вокальный ансамбль «Полония» — один из первых в республике, он создан в 1989 году. За эти годы не раз сменился состав, первые его солистки уже стали бабушками, но любовь к народной песне осталась. Бывали со своим ансамблем и в Польше в рамках обмена опытом, давали концерты, там удивлялись, как это мы так хорошо поем на польском, да еще старинные народные песни, как сохранили традиции. А мы знаем: как раз песня нас и поддерживала, и укрепляла, давала силы. Даже за последние два года, когда не было музыканта, наш ансамбль не распался и по-прежнему радует земляков творчеством. Со дня на день ждем музыкального руководителя из Польши, вот тогда былая слава ансамбля возродится с новой силой. Вместе мы и в радости, и в горе. Помогаем одиноким престарелым, закрепили за ними волонтеров,   оказываем   посильную помощь. В одном из наших сел недавно сгорел дом, пострадала семья, где четверо детей и трое взрослых. Глава этого семейства в почтенном возрасте, так мы им помогали всем миром, несли и продукты, и вещи, стройматериалы. Ежегодно организуем выезды детей в оздоровительные лагеря, старшеклассники ездят в Польшу. Живут представители нашей диаспоры зажиточно, много работают. В селах есть крупные фермерства, в них заняты все наши мужчины, выращивают зерновые, строят мастерские, дома, есть детсад, школа, швейный цех, дом инвалидов, больница, почта. Сейчас к нам в гости много поляков приезжают из-за границы, удивляются тому, как мы живем. А мы им отвечаем — свою жизнь себе мы сами построили, все трудности перенесли вместе, и теперь это наш дом — богатый, добрый и щедрый, где рады каждому, кто идет к нам с добром…

Александра ЮРЬЕВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Назови казахстанцами своих самых испытанных сыновей...», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Душа и сердце страны «Астана - елімнің жүрегі!» - так называется развернувшаяся во Дворце общественного согласия большая фотоэкспозиция мероприятий этнокультурных объеди...
На основе нашей общей истории Как мы уже писали, в Акмолинской области был дан старт проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», направленному на формирование общих духовных...
В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»... Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный...
Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
И языки, и страноведение Школа обучения языкам «Шанырақ» хорошо известна в Кокшетау. Дворец общественного согласия объединил в ней 200 мальчишек и девчонок, желающих знать р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *