«Назови казахстанцами своих самых испытанных сыновей…» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Назови казахстанцами своих самых испытанных сыновей…»

В этом селе уже более 80 лет живут поляки. В годину сталинских репрессий сотни их были высланы в эти края. Здесь выживали, делясь последним, роднились, образовывали новые семьи, строились, разводили сады. Для них и их потомков наша республика стала родиной. Как писал Олжас Сулейменов в стихотворении «Мы кочуем навстречу себе...»: «...своих все испытавших, страна, назови казахстанцами, своих самых испытанных, преданных сыновей». В те годы Первомайка, как и многие другие села на севере Казахстана, стала землей обетованной для депортированных поляков из западной Украины. Тогда это село именовалось двенадцатой точкой КарЛАГа.

Когда после смерти «вождя народов» началась реабилитация ни в чем не повинных людей, были те, кто уехал, но многие остались. Более 400 членов диаспоры насчитывает сегодня ОО «Союз поляков «Полония», руководит которым Руслана Снегурская. Она рассказывает:

- На этой земле мы стали казахстанцами - многонациональным народом, вместе пережившим многое. И главной задачей своего этнообъединения сегодня считаем поддержание мира и согласия в нашей стране, изучение польского языка и культуры, связь со своими корнями и дружбу с проживающими рядом этносами. Первым председателем польского общества был Иван Антонович Загаевский, человек переживший репрессии. Он часто рассказывал как выслали их сюда, поселили в бараках, как потом сами строили землянки, как хлеба почти не видели, работали с детства на быках в поле. Перенесли немало горя, но показали себя с лучшей стороны, ему, к слову, доверяли руководящие посты в селе.

Награждалась за доблестный труд в те годы и одна из ныне старейших активистов центра - 93-летняя Бронислава Поляковская. Всю жизнь проработала она на отгонном участке, где содержали скотину. Ванда Губарева-Островская в детстве осталась одна-одинешенька. Мать, когда наступили морозы, ушла за соломой, чтобы растопить печь и замерзла в степи. Пришлось сироте идти в работники к чужим людям. Сколько бед пережили, но не озлобились, благодарны тем, кто поддерживал в трудное время, с большой теплотой и благодарностью всегда отзываются о местном населении. В нашей независимой стране созданы все условия для того, чтобы представители разных национальностей чувствовали себя как дома. Вот и у нас есть свой Польский дом, где мы собираемся и куда уже многие годы приезжают из Польши учителя, обучающие родному языку наших детей. Причем учеба ведется как в самой Первомайке, так и близлежащих селах - Камышенке и Лозовом. Средства на содержание центра и всего обучающего курса, проживание учителей выделяются Польшей, с которой Казахстан поддерживает добрые отношения.

У нас дружная диаспора, стараемся соблюдать народные традиции, чтим свою веру. Построили католический костел, часовню, польский священник окормляет все села района, где проживают поляки. Наш актив решает все вопросы - подготовку к праздникам, взаимопомощь, поддержку престарелых.

Часто приезжают к нам из Астаны польские концертные группы, собирая всю диаспору. Особый день для всех нас 31 мая, когда мы скорбим о погибших и пострадавших от политических репрессий, организуем торжественные мероприятия. В память о трагедии тех лет сами установили на свои пожертвования в селе Памятный знак.

Дружно собираемся - на все общеказахстанские праздники, хотим, чтобы молодежь наша знала и любила их, как и родной Казахстан. Во время общих мероприятий организуем свою культурную программу, представляем польскую кухню.

Наша гордость - вокальный ансамбль «Полония» - один из первых в республике, он создан в 1989 году. За эти годы не раз сменился состав, первые его солистки уже стали бабушками, но любовь к народной песне осталась. Бывали со своим ансамблем и в Польше в рамках обмена опытом, давали концерты, там удивлялись, как это мы так хорошо поем на польском, да еще старинные народные песни, как сохранили традиции. А мы знаем: как раз песня нас и поддерживала, и укрепляла, давала силы. Даже за последние два года, когда не было музыканта, наш ансамбль не распался и по-прежнему радует земляков творчеством. Со дня на день ждем музыкального руководителя из Польши, вот тогда былая слава ансамбля возродится с новой силой. Вместе мы и в радости, и в горе. Помогаем одиноким престарелым, закрепили за ними волонтеров,   оказываем   посильную помощь. В одном из наших сел недавно сгорел дом, пострадала семья, где четверо детей и трое взрослых. Глава этого семейства в почтенном возрасте, так мы им помогали всем миром, несли и продукты, и вещи, стройматериалы. Ежегодно организуем выезды детей в оздоровительные лагеря, старшеклассники ездят в Польшу. Живут представители нашей диаспоры зажиточно, много работают. В селах есть крупные фермерства, в них заняты все наши мужчины, выращивают зерновые, строят мастерские, дома, есть детсад, школа, швейный цех, дом инвалидов, больница, почта. Сейчас к нам в гости много поляков приезжают из-за границы, удивляются тому, как мы живем. А мы им отвечаем — свою жизнь себе мы сами построили, все трудности перенесли вместе, и теперь это наш дом — богатый, добрый и щедрый, где рады каждому, кто идет к нам с добром...

Александра ЮРЬЕВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Назови казахстанцами своих самых испытанных сыновей...», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ключ к сердцам — родное слово Ассамблея Давно замечено, что из всех чудес мира самое замечательное - родной язык. Это истинное богатство, которое развивает душу и разум, формирует...
Золотая колыбель дружбы Ассамблея В необычайно теплой, по-праздничному волнующей атмосфере в Доме Дружбы прошло торжественное собрание актива Акмолинской ассамблеи народа Ка...
Под единым шаныраком 6 февраля стартует Год Ассамблеи народа Казахстана Дорогу к этому красивейшему зданию за минувшие с его создания полгода успели проторить многие акмо...
От увиденного захватывает дух! Коллектив «Қоғамдық келісім», председатели этнокультурных объединений области, члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана посетили Международную сп...
Культай Каримжанова: «Вдали от Родины я поняла, как я ее люб... Она считает себя человеком мира, многочисленные друзья ее действительно живут в разных концах света. Переписываясь с ними, она неизменно желает всем ж...