«Ключик» так и не смогли подобрать

В розыгрыше Кубка Казахстана завершились групповые игры, в которых определялись команды, которые поборются за главный приз, а так же участники «утешительного» матча.

В решающем поединке против «Темиртау» кокшетаускому «Арлану» нужна была победа. Неважно какая: в основное время, в овер-тайме, или в серии послематчевых буллитов. Главное – набрать хотя бы два очка. В этом случае «матерые» проходили в финал. Но соперник у них был не абы какой. «Темиртау» - главный обидчик «волчьей стаи», не пустивший ее в финал чемпионата прошлого сезона. Многие болельщики помнят, как тогда соперникам для выяснения отношений понадобилось сыграть максимально возможные семь матчей, и лишь в последнем из них, игравшемся на своем льду, и на глазах многочисленных болельщиков, «Арлан» был повержен. Так что, пришло время предъявлять ответный счет.

Перед этим поединком хозяева площадки получили выходной, а их соперники встречались с ныне действующим обладателем Кубка - «Кулагером» из Петропавловска. Матч получился очень упорным. Темиртауцы уступали – 0:2, сравняли результат, но в концовке все же уступили – 2:3.

В тот же день в кокшетауской группе встречались аутсайдеры – «Горняк» и «Астана». Этот матч уже ничего не решал в турнирном плане, но был очень важен для обеих команд, еще не набравших на тот момент турнирных очков. Кроме того, рудничане еще ни разу не забивали голов, так что можно представить, насколько мотивированными они вышли на площадку. В итоге победа в этом невероятно упорном поединке досталась именно им - 3:2.

В Павлодаре поединки также получились весьма горячими. Чемпион страны «Номад» одолел «Бейбарыс» - 4:3, а «Алматы», уступая «Алтай-Торпедо», все же вырвал победу – 2:1.

И вот наступил день решающих встреч. В дневных матчах особой борьбы не получилось. «Кулагер» без труда одолел «Астану» - 9:2, а «Бейбарыс» также блеснул нехарактерной для него результативностью, опрокинув «Алтай-Торпедо» - 7:2.

Самое интересное состоялось вечером. В Павлодаре местный «Ертiс», уже потерявший шансы пробиться в финал, совершенно неожиданно дал подножку фавориту, по всем статьям переиграв «Номад» - 5:1, и тем самым сохранив за «Бейбарысом» первую строку в таблице группы, сам перебрался на второе место, а «кочевников» отбросил на третье.

В Кокшетау же матч проходил по более интригующему сценарию. Его начало хозяева оставили за собой. Арлановцы шли вперед на неплохих скоростях, пытались комбинировать, но назвать их атаки чрезвычайно опасными было трудно. Гости, сосредоточив главное внимание на обороне собственных ворот, не давали пробиться соперникам на свой пятачок, отчего форварды «матерых» увязали где-то в стороне от цели. Дальние же броски прекрасно блокировались защитниками «Темиртау», или же не представляли угрозы голкиперу Бояркину по другой причине. Никто не мешал ему видеть эти броски, и пассивность арлановцев, очень редко закрывавших обзор вратарю, приводило к тому, что все шайбы легко попадали в ловушку или отбивались куда подальше.

А в середине первого периода гостям удалось отличиться и в чужой зоне. Выиграв борьбу в углу площадки, они мгновенно доставили шайбу на чужой пятачок, где Булатов переправил ее в ворота Полошкова – 0:1.

Второй период, в какой-то степени, получился очень похожим на первый.  Гости осмелели, все чаще по-хозяйски распоряжались шайбой в чужой зоне, а вскоре Воронин увеличил счет до 0:2.

Такой поворот событий выбил арлановцев из игрового ритма. Они начали суетиться, комбинации рвались, едва начавшись. Одним словом, все валилось из рук, а публика, вероятно, вспомнив исход полуфинальной серии прошлого сезона, начала недовольно гудеть.

И лишь в последней трети матча «матерые» вернулись в игру. Достаточно быстро Потайчуку удалось реализовать численное большинство, и этот гол стал своеобразным допингом для хозяев площадки. Они начали действовать осмысленно, напористо и темиртауцы, почувствовав такую перемену настроения, поневоле заколебались, попятились.

А незадолго до сирены хоккеистам «Арлана» удалось завершить еще одну комбинацию броском Боровикова в верхний угол ворот – 2:2.

В оставшиеся четыре минуты «матерые», на волне этого успеха, вполне могли дожать несколько деморализованных соперников. Не сумели. Фортуна, как известно, девушка весьма строптивая и капризная. Гости дотянули до овер-тайма, и в этой своеобразной лотерее, при игре три на три, смогли вытянуть счастливый билет в финал, но не для себя, а для «Кулагера». Шайбу, после броска Воронина со средней дистанции голкипер «Арлана» Полошков не смог зафиксировать, а Зубрицкий хладнокровно и, надо полагать, с огромным наслаждением, переправил снаряд в сетку ворот – 2:3.

Теперь в главном матче за почетный приз встретятся «Кулагер» и «Бейбарыс». А в «утешительном» матче, вывеска которого еще несколько лет тому назад могла украсить финал любого турнира, выяснят отношения многолетние соперники «Арлан» и «Ертiс». Но, как говорится, ничто не вечно под луной и, похоже, в казахстанском хоккее акценты понемногу смещаются. Придется к этому привыкать, или все еще может вернуть обратно?

Владимир Третьяков

Фото автора

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сплав гибкости и силы Вольная борьба Международный общественный фонд «Патриот KZ» совместно с Астраханским районным союзом инвалидов и ветеранов войны в Афганистане провел...
Есть на кого равняться Бокс В с.Красный Яр во Дворце культуры «Кокше» прошел традиционный, тринадцатый по счету, республиканский турнир по боксу среди юношей городов Казахс...
На судей надейся, но сам не плошай... Хоккей В минувшее воскресенье кокшетауский «Арлан» провел в ДС «Бурабай» встречу с карагандинским «Беркутом». С первых же секунд на площадке шла упор...
И теннисный корт, и борцовские залы... Спортивный калейдоскоп В Кызылорде прошли финальные старты IV-ro республиканского фестиваля национальных видов спорта, посвященного 550-летию Казахск...
Спорт: «Жемчужина» принимает пловцов, Выходят на арену сила... Республиканский турнир «Жемчужина» принимает пловцов В бассейне Дворца спорта «Бурабай» прошел традиционный открытый республиканский турнир «Жемчужи...