Сезон начался

В минувшую субботу, в Павлодаре и Кокшетау, матчами на Кубок Казахстана стартовал новый хоккейный сезон.

В павлодарской отборочной группе за право обладания почетным призом борются пять команд: хозяева льда - «Ертіс», чемпион страны - столичный «Номад», «Алматы», «Бейбарыс» (Атырау) и «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск). В Кокшетау местному «Арлану» оппонируют «Темиртау», «Горняк» (Рудный), «Кулагер» (Петропавловск) и «Астана». Победители групп скрестят клюшки в финальном поединке, который, пройдет в нашем областном центре 27 августа. В этот же день, но чуть раньше, на арене ДС «Бурабай» состоится матч за третье место, в котором сойдутся команды, занявшие вторые места в группах.

Первым соперником «Арлана» стала не хватающая звезд с небес «Астана». Эта команда укомплектована молодыми игроками, которые по своему мастерству и опыту, конечно же, не ровня хозяевам площадки. Но к любому сопернику необходимо относиться с уважением, не допуская шапкозакидательского настроя, иначе можно нажить определенные неприятности. И арлановцы очень здорово настроились на стартовый матч. А вот зрители, напротив, достаточно прохладно отнеслись к этому дерби, вероятно, по своему опыту уже зная, что никакой интриги здесь не будет, так что на трибунах присутствовало всего порядка четырехсот болельщиков.

Но «матерых» это нисколько не смутило и, словно бы в благодарность за верность своим поклонникам, они показали феерический хоккей, еще в первом периоде сняв вопрос о победителе. Уже на второй минуте встречи шайба в перый раз оказалась за спиной голкипера «Астаны» Силантьева после броска Буценко. «Матерые» после этого не успокоились и продолжали громить защитные порядки соперника, и до первого перерыва Анциферов, Коренков, Воробьев, Ермолаев и Потайчук довели счет до 6:0. Результат мог быть и крупнее, если бы Бабинец сумел реализовать штрафной бросок, назначенный в ворота астанчан. Однако в этом эпизоде прекрасно сыграл вратарь гостей Зыкин.

Второй отрезок игры также получился результативным. Сабуров, дважды Ермолаев, Кучин и Воробьев забивали за «Арлан», на что астанчане Рахимуллин и Хрестьяновский ответили двумя голами. Заключительный период получился самым «засушливым», и цифры на табло изменились лишь однажды, когда Потайчук завершил прекрасно разыгранную комбинацию, довел счет до 12:2, который и стал окончательным.

Главный тренер «Арлана» Владимир Капуловский так оценил победу в первом матче:

- Сегодня дали поиграть всем. Болельщикам игра понравилась, а мне, как тренеру, не очень. Но благодарен ребятам, что настроились на матч, потому что последняя наша игра на домашнем турнире была неудачной.

И в самом деле - победа есть победа, и положительным в ней, кроме общего настроя, является самый крупный счет в истории розыгрыша Кубка страны. «Арлан» перекрыл свой же рекорд результативности годичной давности, когда со счетом 8:0 был повержен рудненский «Горняк». Отличный баланс забитых и пропущенных голов может очень пригодиться в будущем, если возникнет необходимость считать не только набранные очки, но и прибегнуть к помощи дополнительных показателей.

Приятно и то, что арлановские хоккеисты после первого тура занимают ведущие позиции в споре бомбардиров. Лидируют в этом списке Ермолаев, на счету которого три гола и одна результативная передача. Столько же очков набрали Кучин (гол и три паса), а также Киселев и Бабинец, которые по четыре раза выдавали партнерам голевые передачи. На один балл от них отстает Воробьев (2+1).

Но все же две пропущенные шайбы в матче с явным аутсайдером, как-то настораживают, ведь в обоих случаях были допущены грубые ошибки в обороне. Подобное с защитниками «Арлана» случалось совсем недавно, во время домашнего турнира, и вот опять повторилось. Так что, тут еще есть над чем работать.

Остальные матчи первого тура получились куда как более упорными. Так, в кокшетауской группе «Темиртау» не без труда одолел «Горняк» - 2:0.

А в Павлодаре в двух матчах для выявления победителей основного времени не хватило. Так, «Номад» долгое время уступал «Алматы» - 0:1, но сумел все же сквитать счет, а в овер-тайме вырвать победу- 2:1. «Ертіс» и вовсе проигрывал «Алтай-Торпедо» - 0:2, но переломил ход и гры, так же дважды забил, после чего выиграл серию буллитов - 3:2.

В воскресенье на турнире состоялись два матча. В Павлодаре в дело вступил «Бейбарыс», который в упорном поединке одолел «Алматы» - 2:1. А в Кокшетау второй матч провел «Горняк», и снова уступил с тем же счетом, что и накануне - 0:2, на этот раз «Кулагеру».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *