С чего начинаются победы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С чего начинаются победы

«ПАРЫЗ -10 ЛЕТ УСПЕХА»

Количество заявок на участие в учрежденном Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева в 2008 году конкурсе «Парыз», цель которого -повышение корпоративной социальной ответственности бизнеса, растет с каждым годом. Акмолинские компании неоднократно становились лауреатами в разных номинациях: «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда», «Лучший коллективный договор», «За вклад в экологию».

В этом году престижный конкурс «Парыз» проводится в десятый раз. Учитывая особый «юбилейный» статус, за конкурсом закреплен слоган «Парыз - 10 лет успеха». Мы планируем рассказать нашим читателям о некоторых наших участниках и победителях конкурса за минувшие годы.

Один из них - кокшетауское АО «Тыныс», который в 2014 году в категории субъектов крупного предпринимательства стало лауреатом в номинации «Лучший коллективный договор».

В настоящее время коллектив завода стремится к увеличению присутствия, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. За 1 квартал 2017 года фактический объем производства выполнен на сумму 666,7 млн тенге, что составляет 121 % к плану. Рост объема производства связан с увеличением заказов на продукцию для авиационной техники на 21%, полиэтиленовые трубы - на 5%, по сектору «литье черных металлов» - на 62%, продукцию ПТН - на 13%, а также дополнительными заявками на продукцию по производству нетканых материалов (геотекстиль) и на продукцию для железнодорожного комплекса.

Производительность труда за 1 квартал 2017 года-951 тыс. тенге при плане 693 тыс. тенге, увеличение составило 37%. Увеличение объема реализации продукции, снижение дебиторской и кредиторской задолженностей позволили повысить уровень платежеспособности предприятия, осуществить запланированное повышение заработной платы, а также все это наглядно отражает положительный эффект и по остальным важным экономическим показателям.

Но оставим производственные показатели, ведь «Парыз»-это прежде всего социальная ответственность. Общая численность работающих на заводе превышает 700 человек, все работники являются членами профсоюза. Администрацией в тандеме с профсоюзной организацией предприятия делается многое для создания благоприятных условий труда, предоставлению дополнительных социальных гарантий и выплат работникам.

В АО «Тыныс» принят коллективный договор на 2017-2019 гг. Какова же социальная политика предприятия?

Ежегодно заключается договор страхования работников завода. Все, кто ежедневно переступает порог заводской проходной, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, проводится медосмотр работников, занятых на вредных условиях труда, выдается молоко, предоставляются дополнительные отпуска. На производ-

ственных участках оборудованы медицинские аптечки для оказания первой помощи, есть собственный здравпункт.

Согласно колдоговору за 2016 год израсходовано более 270 млн тенге на улучшение условий труда, техники безопасности и охраны здоровья работников, совершенствование системы оплаты труда в плане увеличения заработной платы, стимулирующих выплат, всех видов льгот и компенсаций, индексации зарплаты, предоставления дополнительных дней к отпуску и другие мероприятия, направленные на улучшение материального положения работников завода и членов их семей.

На удешевление обедов в заводской столовой всем работникам выделяется 100 тенге ежедневно, на эти цели в 2016 году было израсходовано почти 7 млн тенге, а за 4 месяца текущего года - более 2 млн тенге. В новом коллективном договоре эта сумма увеличена до 150 тенге, а ученикам ведущих профессий (токарь, слесарь, фрезеровщик, сварщик) обед предоставляется на сумму 300 тенге ежедневно за счет средств работодателя.

Женщинам, находящимся в декретном отпуске, выплачивается ежемесячно пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в размере минимальной заработной платы. Затраты за 2016 год составили более 3,7 млн тенге, за 4 месяца текущего года -1,8 млн. А решившим создать семью полагается материальная помощь в размере трехмесячного заработка. Подарок на рождение ребенка от завода -100 000 тенге.

Детям работников завода выделяются путевки на оздоровление в загородные детские центры. Восемьдесят процентов стоимости работодатель берет на себя. Но и это еще не все — дотируется содержание ребенка в детсадах в размере 10 тыс.тенге ежемесячно.

Предусмотрена материальная помощь на лечение к ежегодному трудовому отпуску в размере оклада или среднемесячного заработка каждому работнику завода. Так, на эти цели в 2016 году было израсходовано более 56 млн тенге, а за 4 месяца текущего года-11,5 млн тенге.

На доплаты за работу во вредных и особо вредных условиях труда, за высокую квалификацию завод перечислил в 2016 году более 12 млн тенге.

В течение последних лет на заводе многое сделано для улучшения условий труда работников. Ведется работа по привлечению молодых специалистов рабочих профессий, разработано положение о поощрении учеников.

В большом коллективе АО «Тыныс» поддерживаются давние традиции, зарождаются новые. Здесь чествуют юбиляров, торжественно провожают на заслуженный отдых, особым почетом пользуются трудовые династии,

проводятся соревнования по футболу, волейболу. Накануне учебного года на заводе традиционно проводится акция «Дорога в школу». Среди рабочих ведущих профессий проходят конкурсы профессионального мастерства, победители поощряются ценными подарками и дипломами.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Цветы и кружево — ставка на любовь... Бизнес Не так давно в Кокшетау открылась интересная студия дизайна и флористики с романтичным и воздушным названием «Кружева». О том, какие здесь пре...
Социально ответственный… Промышленность области ТОО «Семизбай-U» занимается добычей, хранением, транспортировкой и переработкой урана. Учредители - НАК «Казатомпром» (51%) и ...
Напиток с тысячелетней историей Производство Живительным его называют и по сей день. О высокой питательности, целебных свойствах, приятном вкусе и аромате кумыса написано и сказано ...
О новом обменном курсе В связи с последними событиями Национальный Банк РК сделал следующее заявление: «В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке ...
Если за дело берутся женщины МСБ Какая она, деловая женщина, всегда задаемся мы вопросом. Практика показывает, что, без сомнения, очень активная, коммуникабельная, амбициозная — ...