Проекты — инвесторам. Доходные и с экспортным потенциалом

Крупнейшие инвестиционные фонды, международные финансовые организации и институты из Китая, Ирана, ОАЭ, России, Венгрии, Польши, стран Исламской организации по продовольственной безопасности… примут участие в Агропромышленном инвестиционном форуме «Agrolnvest Forum 2017», который пройдет в Астане 25 августа.

О целях мероприятия, ожидаемых результатах шла речь на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций.

Казахстан занимает 35 место из 190 стран по показателю «Легкость ведения бизнеса» и 42 место из 180 стран по показателю «Индекс экономической свободы». Такие позиции в международных рейтингах, достигнутые за небольшой промежуток времени, свидетельствуют о правовых гарантиях для предпринимателей, создании благоприятного инвестиционного климата. Помимо этого, важным фактором, вызывающим интерес к нашей стране у представителей зарубежного бизнеса, заместитель председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Гульназ Атамкулова назвала и географическое положение Казахстана, соседствующего с двумя обширнейшими рынками сбыта — российским и китайским.

По ее словам, инвесторов интересуют животноводство, птицеводство, производство зерновых и масличных культур, глубокая переработка растениеводческой продукции…

На площадке форума потенциальные инвесторы воочию смогут оценить потенциал казахстанских производителей. Программа предусматривает демонстрацию проектов (Pitch-презентации), прямые контакты с аудиторией в формате Public talk и networking, тематические секции, панельные дискуссии, мастер-классы, встречи…

Более 40 представителей казахстанского бизнеса, испытывающие потребность в привлечении капитала (по предварительным данным на сумму более 160 млрд тенге), уже готовы демонстрировать на форуме свои возможности и перспективы. Шансы на успех весьма реальны. Но, конечно, в том случае, если они смогут доказать выгодность вложения денег в их предприятия.

Инвесторы интересуются проектами с большой доходностью и экспортным потенциалом, — подчеркивал на брифинге инвестиционный директор компании «ADM Capital» Алексей Тен. Представляемый им Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций стал пилотным. Он нацелен как на развитие уже действующих проектов АПК, так и на финансирование новых.

Одна сделка уже состоялась (работа по еще двум близится к финалу), после завершения небольших юридических формальностей, которые Алексей Сергеевич назвал незначительными, в Северном Казахстане начнется строительство крупнейшего тепличного комплекса. Причем, управляющим директором будет бизнесмен из Голландии, который вложит немало собственных средств.

Видимо, эта информация стала поводом для одного из вопросов присутствующих на брифинге журналистов: каким образом будут защищены права казахстанцев, работающих или желающих работать на этом и других, созданных благодаря иностранным инвестициям предприятиях?

Гульназ Атамкулова заверила, что в первую очередь рабочими местами будут обеспечиваться ка-захстанцы. Как и предусмотрено действующим законодательством. Но при этом, непременным критерием выбора проектов для инвестиций является внедрение инновационных технологий. А ими, как правило, владеют именно иностранные партнеры.

Необходимость привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов исполнительный директор ТОО «ЕвразияАгроХолдинг» Сергазы Исембаев проиллюстрировал на примере мясокомбината по производству охлажденной ягнятины для экспорта в Россию, Китай, Иран, который будет введен в эксплуатацию в следующем году в Восточном Казахстане. По его словам, гарантией успешности является тридцатипроцентное участие в нем крупной австралийской компании, которая обладает богатым опытом продаж, переработки, упаковки и экспорта. Кроме того, есть китайский партнер, который наладит реализацию готовой продукции.

Сегодня в инвестпортфеле «КазАгро» уже более 540 проектов. Какие из них будут реализованы, во многом зависит от того, насколько их авторы смогут заинтересовать зарубежных инвесторов. Предстоящий форум создает для этого прекрасные возможности.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *