Как накопить на хорошее образование

Финансовые продукты
О возможностях зарабатывать на валютных колебаниях сегодня знают все. Многие также убеждены в том, что держать валютные депозиты выгоднее, чем в тенге. Насколько это правильно? И насколько выгодно копить на будущее образование в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС)? Об этом разговор нашего корреспондента с Аскаром Ибраимовым, президентом АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК.

— Такое мнение, однозначно, сложилось в результате недостаточной информированности населения. Но государственная политика, направленная на дедолларизацию, сегодня делает все, чтобы тенговые депозиты пользовались спросом. И поэтому, самым оптимальным вариантом хранения денег является диверсификация валютной корзины. Эксперты же советуют хранить половину накоплений на тенговом депозите, с вознаграждением в 14% и половину валютном — в 2%.

Например, если каждый год вкладывать на счет по $100 на валютный депозит, то через 10 лет, накопления составят 1110 долларов, с сохранением 2% банковского вознаграждения. Очевидно, что процентные ставки по валютным депозитам подниматься не будут, но изменения в сторону понижения очень даже возможны.

Давайте рассмотрим расчеты накоплений в тенге. Если взять для примера эквивалент $100 (1$ = 327 тенге), то сумма ежегодных взносов составит 32 700 тенге. Сумма на данном счете по истечении 10 лет будет составлять 1049 208 тенге.

А если допустить возможные девальвационные изменения в курсах валют в будущем?

— Легко посчитать и этот вариант. Например, если один доллар США через пять лет составит 500 тенге, то сумма накоплений на образовательном депозите ГОНС в тенге составит 1 193 787 тенге, а на валютном депозите — всего лишь 555 000 тенге (1110$). Как видите, несмотря на возможные изменения на валютном рынке, тенговый эквивалент принесет доход более чем в 2 раза, нежели на валютном.

—   Как известно, данная программа существует в стране с 2013 года. Насколько она популярна и чем выгоднее других банковских продуктов?

— На сегодняшний день, более 17000 казахстанцев открыли образовательные счета на обучение детей. За четыре неполных года по программе ГОНС   из   республиканского бюджета уже выплачен миллиард тенге премий по депозитам. А выгодность вклада говорит сама за себя: ее высокая доходность, которая складывается за счет высокого банковского вознаграждения и обязательной ежегодной государственной премии, а также их ежемесячной капитализации. Если говорить цифрами, то помимо банковских 14%, вклады ежегодно поощряются премией государства, в размере 5% или 7% от общей суммы накоплений. Таким образом, доходность в год составляет до 19-21%. Разве есть в стране еще какой-либо банковский продукт с такой доходностью? Помимо высоких процентов, образовательные депозиты имеют значительное преимущество и в другом.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов гарантирует сохранность образовательных депозитов на сумму до 10 млн тенге.

Более того, сбережения защищены от взысканий со стороны кредиторов и судоисполнителей (см. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем» от 26.07.16). Это полностью снимает все риски потери денег, что является серьезным преимуществом перед другими депозитами.

Кроме того, был принят ряд поправок для развития программы ГОНС. Например, теперь заметно увеличится количество детей, имеющих право на получение повышенной премии в 7%. Также, в ближайшем будущем расширится список банков-участников ГОНС за счет отмены требования к ним по наличию филиалов в областных центрах и городах Астана и Алматы.

Могут ли открыть такой вклад, скажем молодые люди, которые спустя годы захотят повысить свое образование? И влияют ли сроки открытия счета на капитализацию процентов?

— Несомненно, копить может каждый. Однако, на практике вклады открываются больше на детей. В связи с этим, хочу подчеркнуть и тот факт, что сегодня больше становится счетов, открытых для детей-сирот. Это делают наши известные спортсмены и звезды эстрады. Надеемся, что данная акция милосердия со временем станет еще более популярной. Если говорить о капитализации процентов, то чем раньше вкладчик начинает копить, тем выгоднее окажется депозит. Обо всем подробно можно прочитать на нашем веб-сайтах: fincenter.kz; depozit.fincenter.kz, или позвонив и посетив наши офисы.

Справка: ГОНС — это специально разработанная программа, стимулирующая сбережение и накопление средств гражданами Республики Казахстан на получение будущего образования. Минимальный первоначальный взнос составляет ЗМРП (6807 тенге в 2017 году). Банками участниками являются: АО «Народный банк Казахстана» (12,3% ГЭСВ); АО «Нур-банк» (14% ГЭСВ); АО «Цес-набанк» (13,5% ГЭСВ); ДО АО «ВТБ Банк» (9,4% ГЭСВ).

Алина РЫСКУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Halyk+Qazkom: итог больше суммы слагаемых... Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами — каким будет объединенный банк и какие п...
Система «Invest Online» — инновационное решение Национ... Система «Invest Online» - новое инновационное решение Национального Банка Казахстана, которое внедрено в эксплуатацию   и   успешно функционирует с ма...
О программе по продаже и выкупу мерных слитков аффинированно... Акмолинский филиал Национального Банка Республики Казахстан информирует о действующей программе по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного зол...
Инвестиции в основной капитал. На 11,9% больше... Короткой строкой В январе-мае 2018 года объем инвестиций в основной капитал (ОК) составил 76 245,7 млн тенге, что на 11,9% больше того же периода про...
В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, ... В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - те...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *