Если ученик превзошел учителя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Если ученик превзошел учителя

Человек и его дело
Восемь кандидатов в мастера спорта Республики Казахстан по борьбе қазақ күресі подготовил учитель физкультуры Балкашинской СШ №1 Марат Шамиганов, который работает в одной школе уже четверть века.

За это время коллеги сто раз убедились: это умный, талантливый педагог, увлеченный человек, применяющий новое в своей работе. В основе его успеха, считают они, разностороннее знание педагогики и психологии, высокая ответственность, творческий подход к труду, стремление достичь цели и, конечно же, любовь к детям. Потому и добивается наставник незаурядных результатов.

Наш физрук, отмечают в школе, как тонкий психолог анализирует действия своих учеников, знает их возрастные особенности, учитывает физические способности, направляет потенциальные возможности на достижение конкретных целей. Он кропотливо трудится вместе со своими воспитанниками, поэтому их выступления на соревнованиях различного уровня всегда удачны. Среди других спортсменов ученики Марата Шамиганова выделяются отличной подготовкой, выносливостью, культурой поведения. Отчасти поэтому ребята из Кызыл-Казахстанской СШ и Балкашинской СШ №1 во главе со своим учителем физкультуры принимают активное участие в районных, областных и республиканских соревнованиях и турнирах по борьбе қазақ күресі, занимая призовые места, вселяя надежду в развитие национального вида спорта в республике.

На уроках физкультуры педагог работает по личной, годами проверенной системе. Свои пристрастия к тому или иному спорту ученикам не навязывает, а стремится каждому помочь найти и развить собственный спортивный талант, или как минимум достичь хорошей физической формы.

Но одной своей любви он остается верен - еще с начала педагогической деятельности Марат Жамшитович обучает подростков национальному виду спорта қазақ күресі. В их активе неоднократные победы и призовые места на областных турнирах по этому виду спорта в Кокшетау, на республиканских   чемпионатах   в ВКО, СКО, Кызылординской области, других. География поездок обширна, всех спортивных мероприятий и не перечислишь.

Его ученик Данияр Темирханов стал чемпионом страны в 2012 году в Кызылорде, в том же году - бронзовым призером на чемпионате мира среди юношей в Бразилии. Другой его воспитанник Куаныш Амиржанов занял 1 место на «Ақмола облысының барысы».

За педагогическую деятельность Марат Шамиганов неоднократно награждался благодарственными письмами акима области, облуправле-ния физкультуры и спорта, акима района, областной школы национальных видов спорта.

У нашего героя крепкая семья, он отец четверых детей. Что характерно, одним из них он привил любовь к своей профессии, другим - к спорту. Например, дочь пошла по стопам отца, преподает, а один из сыновей учится на гранте в колледже военного спорта в г.Алматы. Старший сын работает в полиции.

Ирина ТРОНЕВА.
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Награда как признание заслуг Спорт На общем собрании тренерского состава федерация рукопашного боя, борьбы самбо и джиу-джитсу решила в честь своего почетного президента Сабыргал...
Проявят себя на чемпионате мира Карате В спортзале СШ №12 г.Кокшетау прошел чемпионат страны по спортивному карате, инициатором которого наравне с республиканской федерацией по спор...
Вернулись с наградами Знай наших В Австрии, на горнолыжном курорте Пиллерзееталь, на днях завершился чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов спорта, в котором вмес...
Команд больше, борьба острее Футзал В городском акимате состоялась пресс-конференция, организованная Кокшетауской федерацией футбола. Посвящалась она открытию нового сезона чемпи...
Нет голов — нет результата Подходит к завершению второй круг чемпионата Казахстана по футболу. В XX туре кокшетауский «Окжетпес» выступал в гостях, на поле карагандинского «Шах...