ПАРТИЙНОЕ КУРАТОРСТВО: Индустриализация. Есть договоренность с Минским тракторным, Новые перспективы КАИК

Партийное кураторство
ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», где реализуется проект по созданию в Кокшетау казахстанско-белорусского индустриально - технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, послужило площадкой для выездного заседания комиссии регионального партийного куратора «Hұp Отан».

Главный инженер ТОО «КАИК» Олег Лукьяненко рассказал, что основные усилия предприятия в настоящий момент направлены на формирование номенклатуры продукции, которая будет здесь выпускаться. В основном это прицепные и навесные агрегаты к тракторам (стрелы, ковши экскаваторов и погрузчиков, прицепы, прессподборщики, машины для почвообработки и т.д.). В особое направление выделена автомобильная техника, к которой будут производиться прицепы по договоренности с заводом «МАЗ», заключено лицензионное соглашение с «Минским тракторным заводом» на сборку тракторов.

На повестку дня заседания комиссии регионального партийного куратора под председательством депутата облмаслихата Сергея Кисти на было вынесено три вопроса. О ходе исполнения Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, загруженности мощностей предприятий, реализующих проекты по ГПИИР, проинформировал заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Александр Загребин.

Карта индустриализации Акмолинской области включает в себя 90 проектов на общую сумму 782,5 млрд тенге с созданием 12,3 тыс. постоянных рабочих мест. В республиканской КИ - два проекта (ТОО «СП Сернокислотный завод Казатомпром» и ТОО «Масальский ГОК»). В разрезе по отраслям преобладает сельское хозяйство и переработка с/х продукции - 28 проектов, строительная индустрия - 23, пищевая промышленность - 12, горно-металлургическая промышленность -10, легкая и химическая промышленность-по пять.

- По состоянию на 1 августа 2017 года введено в эксплуатацию 74 проекта на сумму 160,5 млрд тенге, создано семь тысяч постоянных рабочих мест, - уточнил Александр Загребин. - В рамках 2-ой пятилетки ГПИИР (на 2015-2019 годы) на исполнении 41 проект, 25 уже введены в строй.

Наиболее значимыми из них были названы проекты по освоению номенклатуры сферических подшипников АО «ЕПК «Степногорск», созданию бройлерной птицефабрики мощностью производства до 20 тыс. тонн мяса в год ТОО «Capital Projects Ltd», налаживанию производства калиевой соли, глифосата и глифосатсодержащих гербицидов ТОО «Август нан», реконструкции горно-обогатительной фабрики для переработки медно-молибденовых руд месторождения Кызылту ТОО «Степногорский горно-химический комбинат».

Одним из главных критериев оценки эффективности ГПИИР остается освоение предприятиями плановых мощностей. По итогам шести месяцев текущего года, 44 показали высокую загрузку - от 90% и более, 17 работают со средней - от 50% до 90%, пять имеют сравнительно небольшую - до 50%, по семи проектам загрузка не планировалась.

Партийный куратор обратил внимание именно на предприятия с низкой загрузкой, анализ причин происходящего. Комиссия пыталась понять, почему, например, низкий процент показало мукомольное предприятие ТОО «Agrimer-Astyk». Причем не на полную мощность используется не только оборудование по переработке масличных, но и зерновая мельница.

Отчасти это объясняется сезонностью, после уборки урожая работы у предприятия прибавится. Другая причина кроется в лояльных таможенных пошлинах при отгрузке пшеницы на экспорт.

Мы должны добиваться того, чтобы на экспорт шло не сырье, а уже переработанная продукция, - отметил Сергей Кситин.

По словам и.о. директора Региональной палаты предпринимателей Валентины Геращенко, необходимы изменения законодательства. НПП «Атамекен» намерена поработать в этом направлении.

Возрастающие темпы индустриализации выявили еще одну проблему - нехватку квалифицированных специалистов. О подготовке кадров по ГПИИР рассказал заместитель директора Высшего колледжа города Кокшетау Василий Гапеев.

- Работая напрямую с предприятиями, через созданную в колледже маркетинговую службу, занимаемся изучением потребностей рынка труда и услуг, проводим консультации работодателей, определяем базы для прохождения практики студентами, заключаем меморандумы и трехсторонние договоры на профессиональное обучение, - отметил он.

Высший колледж готовит кадры под текущую и будущую потребность рынка труда и проектов программы индустриализации региона. Более 300 специалистов - таков план-заказ целевой подготовки от предприятий ГПИИР, имеющих потребность в технических и технологических кадрах с конкретным указанием количества создаваемых рабочих мест по специальностям и уровню квалификации.

В частности, для казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка по сборке сельскохозяйственной и коммунальной техники колледж готовит специалистов по шести квалификациям, для комбайнового завода «Вектор», расширяющего сборку зерноуборочной техники до 300 единиц в год - по четырем квалификациям. Будущая потребность для крупного казахстанско-китайского металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд в Жаркаинском районе -155 специалистов по семи квалификациям. АО «ЕПК «Степногорск» заключил меморандум на подготовку 82 специалистов по шести квалификациям.

Учебное заведение меняет подходы к партнерству с конкретным работодателем, который знает, какое оборудование у него установлено на производстве сейчас, какое технологическое перевооружение предполагается в перспективе двух-трех лет, какие специалисты ему будут нужны под это оборудование.

Новые подходы означают, что те, кто учится в Высшем колледже, должны не меньше или больше знать, а по-другому уметь, владеть смежными рабочими квалификациями, ведь эта необходимость продиктована временем, - пояснял Василий Гапеев. - Работодатели самостоятельно формируют содержание программы практики и отслеживают профессиональные навыки студента, принимают экзамен на присвоение квалификации.

В колледже созданы условия для практикоориентированного обучения. Общий объем практической подготовки составляет 63-70% учебного времени, включающей учебную и производственную практики, лабораторно-практические работы, курсовое и дипломное проектирование. Планируется также, что работодатели примут активное участие в формировании тематики и содержания курсовых и дипломных работ студентов, соотнесут их с инновационными требованиями своего производства.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Новые перспективы КАИК

Чуть больше года действует в Кокшетау ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» - современный многопрофильный производитель сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники, а также крупный поставщик готовой продукции производства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Доля казахстанского содержания в конечном продукте неуклонно растет и предприятие ориентировано не только на сборку, но и производство. За первое полугодие здесь выпущено более 300 единиц восьми видов товарной продукции и сегодня оборот компании превысил 600 миллионов тенге. В целях расширения модельного ряда, количества рабочих мест и наращивания мощностей, подписан договор-намерение с Костанайским филиалом КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (институт является ведущим научным учреждением Казахстана, решающим проблемы технического обеспечения агропромышленного комплекса).

То есть количество моделей будет доведено до 13, а в дальнейшей перспективе - до 30. По словам генерального директора ТОО «КАИК» Олега Балыбина, на основании этого договора будет передана техническая документация КазНИИ МЭСХ по почвоперерабатывающей технике.

- Ставки сделаны на максимальную локализацию в Кокшетау. В течение 2018 года планируем внедрять полученную технологию, а мощности довести до более 400-600 единиц сельхозагрегатов. Мы чувствуем значительную государственную поддержку, это в первую очередь возможность лизинга через Казагрофинанс под пять процентов для тех, кто покупает отечественный товар, - говорит он.

Соглашается с этими словами и главный инженер предприятия Олег Лукьяненко, который считает, что это положительно скажется на объемах и продажах.

-  Компания сейчас имеет возможность получить льготный кредит в рамках мер по поддержке машиностроения и обеспечению отечественных товаропроизводителей недорогой и качественной сельхозтехникой, предусмотренных в новой программе развития АПК. С передачей конструкторской документации научно-исследовательского института, «КАИК», производящий набор прицепной и навесной техники, расширит свой ассортимент на шесть видов продукции, - подчеркивает руководитель управления технической политики МСХ РК Бакыт Ильясов.

- Кстати, эти шесть наименований - сеялки, агрегаты для чистки зерна и другое - сейчас очень востребованы на рынке. В целом, мы широко сотрудничаем с крупными товариществами, но хотелось бы заострить внимание на том, что это единственный договор, по которому мы передаем разработки, то есть третьи лица не будут иметь доступ к нашей научно-технической документации, - добавил Константин Алексенцев, заместитель директора по коммерциализации и инновационной деятельности Кос-танайского филиала КазНИИ МЭСХ.

К слову, сейчас на производстве трудится одна смена из 30 человек. В перспективе - увеличение рабочих мест и расширение производственных площадей.

Мадина СМАГУЛОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Ерейментау: энергия от ветра Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства: «К Всемирной выставке «ЕХРО-2017» столицу Казахстана нужно превратить в чистый, ...
Суд может учесть обстоятельства Общественная приемная На прием к вице-министру финансов РК Берику Шолпанкулову обратился сын индивидуального предпринимателя Жанат, отец которого в 2...
Первичка «Денсаулық». Растут без балласта... «Hұp Oтан»: Отчеты и выборы В течение года первичная партийная организация «Денсаулық» Кокшетауского территориального филиала партии «Hұp Отан» вырос...
Делегаты XVI съезда партии «Нұр Отан» единогласно выдвинули ... Вчера, 11 марта, в Астане во Дворце Независимости прошел XVI очередной съезд партии «Нұр Отан» под председательством Главы государства, Лидера партии ...
По коррупции — карикатурами Республиканский конкурс карикатур на антикоррупционную тематику проводит партия «Hұp Отан» в рамках реализации своего проекта «Страна без коррупции - ...