ПАРТИЙНОЕ КУРАТОРСТВО: Индустриализация. Есть договоренность с Минским тракторным, Новые перспективы КАИК — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ПАРТИЙНОЕ КУРАТОРСТВО: Индустриализация. Есть договоренность с Минским тракторным, Новые перспективы КАИК

Партийное кураторство
ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», где реализуется проект по созданию в Кокшетау казахстанско-белорусского индустриально - технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, послужило площадкой для выездного заседания комиссии регионального партийного куратора «Hұp Отан».

Главный инженер ТОО «КАИК» Олег Лукьяненко рассказал, что основные усилия предприятия в настоящий момент направлены на формирование номенклатуры продукции, которая будет здесь выпускаться. В основном это прицепные и навесные агрегаты к тракторам (стрелы, ковши экскаваторов и погрузчиков, прицепы, прессподборщики, машины для почвообработки и т.д.). В особое направление выделена автомобильная техника, к которой будут производиться прицепы по договоренности с заводом «МАЗ», заключено лицензионное соглашение с «Минским тракторным заводом» на сборку тракторов.

На повестку дня заседания комиссии регионального партийного куратора под председательством депутата облмаслихата Сергея Кисти на было вынесено три вопроса. О ходе исполнения Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, загруженности мощностей предприятий, реализующих проекты по ГПИИР, проинформировал заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Александр Загребин.

Карта индустриализации Акмолинской области включает в себя 90 проектов на общую сумму 782,5 млрд тенге с созданием 12,3 тыс. постоянных рабочих мест. В республиканской КИ - два проекта (ТОО «СП Сернокислотный завод Казатомпром» и ТОО «Масальский ГОК»). В разрезе по отраслям преобладает сельское хозяйство и переработка с/х продукции - 28 проектов, строительная индустрия - 23, пищевая промышленность - 12, горно-металлургическая промышленность -10, легкая и химическая промышленность-по пять.

- По состоянию на 1 августа 2017 года введено в эксплуатацию 74 проекта на сумму 160,5 млрд тенге, создано семь тысяч постоянных рабочих мест, - уточнил Александр Загребин. - В рамках 2-ой пятилетки ГПИИР (на 2015-2019 годы) на исполнении 41 проект, 25 уже введены в строй.

Наиболее значимыми из них были названы проекты по освоению номенклатуры сферических подшипников АО «ЕПК «Степногорск», созданию бройлерной птицефабрики мощностью производства до 20 тыс. тонн мяса в год ТОО «Capital Projects Ltd», налаживанию производства калиевой соли, глифосата и глифосатсодержащих гербицидов ТОО «Август нан», реконструкции горно-обогатительной фабрики для переработки медно-молибденовых руд месторождения Кызылту ТОО «Степногорский горно-химический комбинат».

Одним из главных критериев оценки эффективности ГПИИР остается освоение предприятиями плановых мощностей. По итогам шести месяцев текущего года, 44 показали высокую загрузку - от 90% и более, 17 работают со средней - от 50% до 90%, пять имеют сравнительно небольшую - до 50%, по семи проектам загрузка не планировалась.

Партийный куратор обратил внимание именно на предприятия с низкой загрузкой, анализ причин происходящего. Комиссия пыталась понять, почему, например, низкий процент показало мукомольное предприятие ТОО «Agrimer-Astyk». Причем не на полную мощность используется не только оборудование по переработке масличных, но и зерновая мельница.

Отчасти это объясняется сезонностью, после уборки урожая работы у предприятия прибавится. Другая причина кроется в лояльных таможенных пошлинах при отгрузке пшеницы на экспорт.

Мы должны добиваться того, чтобы на экспорт шло не сырье, а уже переработанная продукция, - отметил Сергей Кситин.

По словам и.о. директора Региональной палаты предпринимателей Валентины Геращенко, необходимы изменения законодательства. НПП «Атамекен» намерена поработать в этом направлении.

Возрастающие темпы индустриализации выявили еще одну проблему - нехватку квалифицированных специалистов. О подготовке кадров по ГПИИР рассказал заместитель директора Высшего колледжа города Кокшетау Василий Гапеев.

- Работая напрямую с предприятиями, через созданную в колледже маркетинговую службу, занимаемся изучением потребностей рынка труда и услуг, проводим консультации работодателей, определяем базы для прохождения практики студентами, заключаем меморандумы и трехсторонние договоры на профессиональное обучение, - отметил он.

Высший колледж готовит кадры под текущую и будущую потребность рынка труда и проектов программы индустриализации региона. Более 300 специалистов - таков план-заказ целевой подготовки от предприятий ГПИИР, имеющих потребность в технических и технологических кадрах с конкретным указанием количества создаваемых рабочих мест по специальностям и уровню квалификации.

В частности, для казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка по сборке сельскохозяйственной и коммунальной техники колледж готовит специалистов по шести квалификациям, для комбайнового завода «Вектор», расширяющего сборку зерноуборочной техники до 300 единиц в год - по четырем квалификациям. Будущая потребность для крупного казахстанско-китайского металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд в Жаркаинском районе -155 специалистов по семи квалификациям. АО «ЕПК «Степногорск» заключил меморандум на подготовку 82 специалистов по шести квалификациям.

Учебное заведение меняет подходы к партнерству с конкретным работодателем, который знает, какое оборудование у него установлено на производстве сейчас, какое технологическое перевооружение предполагается в перспективе двух-трех лет, какие специалисты ему будут нужны под это оборудование.

Новые подходы означают, что те, кто учится в Высшем колледже, должны не меньше или больше знать, а по-другому уметь, владеть смежными рабочими квалификациями, ведь эта необходимость продиктована временем, - пояснял Василий Гапеев. - Работодатели самостоятельно формируют содержание программы практики и отслеживают профессиональные навыки студента, принимают экзамен на присвоение квалификации.

В колледже созданы условия для практикоориентированного обучения. Общий объем практической подготовки составляет 63-70% учебного времени, включающей учебную и производственную практики, лабораторно-практические работы, курсовое и дипломное проектирование. Планируется также, что работодатели примут активное участие в формировании тематики и содержания курсовых и дипломных работ студентов, соотнесут их с инновационными требованиями своего производства.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Новые перспективы КАИК

Чуть больше года действует в Кокшетау ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» - современный многопрофильный производитель сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники, а также крупный поставщик готовой продукции производства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Доля казахстанского содержания в конечном продукте неуклонно растет и предприятие ориентировано не только на сборку, но и производство. За первое полугодие здесь выпущено более 300 единиц восьми видов товарной продукции и сегодня оборот компании превысил 600 миллионов тенге. В целях расширения модельного ряда, количества рабочих мест и наращивания мощностей, подписан договор-намерение с Костанайским филиалом КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (институт является ведущим научным учреждением Казахстана, решающим проблемы технического обеспечения агропромышленного комплекса).

То есть количество моделей будет доведено до 13, а в дальнейшей перспективе - до 30. По словам генерального директора ТОО «КАИК» Олега Балыбина, на основании этого договора будет передана техническая документация КазНИИ МЭСХ по почвоперерабатывающей технике.

- Ставки сделаны на максимальную локализацию в Кокшетау. В течение 2018 года планируем внедрять полученную технологию, а мощности довести до более 400-600 единиц сельхозагрегатов. Мы чувствуем значительную государственную поддержку, это в первую очередь возможность лизинга через Казагрофинанс под пять процентов для тех, кто покупает отечественный товар, - говорит он.

Соглашается с этими словами и главный инженер предприятия Олег Лукьяненко, который считает, что это положительно скажется на объемах и продажах.

-  Компания сейчас имеет возможность получить льготный кредит в рамках мер по поддержке машиностроения и обеспечению отечественных товаропроизводителей недорогой и качественной сельхозтехникой, предусмотренных в новой программе развития АПК. С передачей конструкторской документации научно-исследовательского института, «КАИК», производящий набор прицепной и навесной техники, расширит свой ассортимент на шесть видов продукции, - подчеркивает руководитель управления технической политики МСХ РК Бакыт Ильясов.

- Кстати, эти шесть наименований - сеялки, агрегаты для чистки зерна и другое - сейчас очень востребованы на рынке. В целом, мы широко сотрудничаем с крупными товариществами, но хотелось бы заострить внимание на том, что это единственный договор, по которому мы передаем разработки, то есть третьи лица не будут иметь доступ к нашей научно-технической документации, - добавил Константин Алексенцев, заместитель директора по коммерциализации и инновационной деятельности Кос-танайского филиала КазНИИ МЭСХ.

К слову, сейчас на производстве трудится одна смена из 30 человек. В перспективе - увеличение рабочих мест и расширение производственных площадей.

Мадина СМАГУЛОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Длинномерное заблуждение Перевозки В Акмолинской области автовладельцев обязывали получать спецразрешения на грузовые автомобили. В Региональную палату предпринимателей обра...
Шаг за шагом — путь к качеству Желание заявить о себе и сделать продукцию предприятия более узнаваемой, - вот причины, которые, по словам директора ТОО «Щучинский котельно-механичес...
Этот непростой экопакет Свое дело Поднялся ветер и целлофановые пакеты парят в воздухе, цепляются за ветки деревьев... Знакомая картина? Изменить ситуацию твердо решил местн...
Преграда для теневой экономики Противодействие «теневой» экономике является одним из главных приоритетов службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министер...
Меняться, сохраняя лидерство Завтра в области стартует отчетно-выборная кампания, которая является важным этапом в деятельности каждой первичной партийной организации и партии в ц...