Общая ответственность

Урожай-2017
Первое зерно урожая 2017 года повезли на Державинский элеватор. «Распечатало» лабораторию главного приемного пункта Жаркаинского района - ТОО «Темирлан».

Директор хозяйства (село Тасоткель) Ерлан Алин из сезонного примечательного события совсем не склонен делать сенсацию - традиционное, дескать, мероприятие. «Просто «подошли» посевы - скосили, привезли оценить. Кто там у ворот первый оказался, кто второй...», - решительно отмахнул мой собеседник предложенный «фанфарный» стиль диалога, а чуть поостыв, разъяснил свое реальное настроение: «Наши первые по срокам сева клетки «поджарило» солнце. 400 гектаров ячменя дали по 13 центнеров, на пшенице берем пока по 10», - намекнув тем самым на то, что дальше видно будет, о каких результатах можно говорить.

И в том, наверное, крестьянская страховочная правда. Сегодня любые прогнозы (хоть урожайные, хоть погодные) пока не греют душу хлеборобскую: были бы «в норме» качественные показатели зерна. А еще лучше - знать наверняка, какую цену за тонну золотой продукции с поля предложат закупщики.

- А мы прогнозы уборки делать не боимся, - заявляет директор другого элеватора (ТОО «Акбидай») Тимур Сагумбаев.

- Это как, Тимур Аманжолович? Из кабинета, из служебного окна вся уборка Вам видна?

- Почему из кабинета?! Да, нам хлеб нового урожая еще не привозили. Но мы по полям ездим-смотрим, оцениваем, чего ожидать стоит, к приему каких объемов готовиться. За последние 18 лет, между прочим, еще не ошибались...

-Ну, и...?

- От наших постоянных сдатчиков ожидаем в целом средний по урожайности хлеб (9-10 центнеров с гектара), но хорошего и высокого качества. Со своей стороны могу уверенно сказать, что к этому элеватор готов: технической базе приемная комиссия «дала добро» еще 1 августа. Коллектив у нас проверенный, надежный - каждый дорожит своим местом, а администрация ценит их профессионализм, преданность и ответственность.

Главный агроном ТОО «Жер-1» и «Дихан-4», специализирующихся на производстве качественных семян (в том числе и элитных), Светлана Орехова:

- Июльские осмотры полей нас напугали, даже подумали, что хорошего урожая нам не видать. А вот последующие погодные условия подправили статистику. И недавние обкосы клеток окончательно успокоили: по 12-13 центнеров гектары дадут, отдельные участки -до 15-ти. Клейковина просчитывается в пределах 28-30 процентов при хорошей натуре зерна.

В числе тех, кого Сагумбаев назвал профессионалами со стажем - главный технолог элеватора Марина Валиева (на фото). Человек ответственный и добросовестный, а тут еще и стаж, как фундамент гарантии, - что к 20 годам подходит. Схожие производственные характеристики здесь у абсолютного большинства работников, если не у каждого. Задача одних- вырастить хороший хлеб и перевезти, других - доработать его до кондиции и сохранить. Общая ответственность - продовольственная безопасность государства.

Григорий СПОДЕНЕЦ,

собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Снег на полях — хлеб в закромах... Сельские заботы Опытные земледельцы прекрасно помнят эту мудрую заповедь. Ее правота подтверждается столетиями: чем выше снежный покров на зерновых п...
Удешевленное топливо для весенне-полевых работ... Руководитель управления по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства Жасулан Абдыманап в ходе еженедельного брифинга на площадке Служб...
День поля: агроинновации от Германии... Седьмую республиканскую выставку новейших европейских технологий в отраслях растениеводства и животноводства провели Немецкий аграрный центр и Ассоциа...
Первую скрипку ведут ТОО Кормозаготовка Погода нынешним летом своей непредсказуемостью бьет все рекорды - то жара несусветная, то дождь, а то и град. Конечно же,   такое   неп...
Уже не редкость двор зерновой Вступили в строй Производство зерна в нашей области увеличивается год от года: прирастают посевные площади, повышается качество семенного материала, ...