«БиотронГрупп»: создана отечественная вакцина — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«БиотронГрупп»: создана отечественная вакцина

Импортозамещение
В степногорском филиале Национального центра биотехнологии создали вакцину против бешенства сельскохозяйственных животных. Ее массовый выпуск начат в ТОО «БиотронГрупп». Проект по расширению производства вакцин был включен в карту поддержки предпринимательства области, благодаря чему в этом году открылся цех для изготовления антирабической инактивированной вакцины, и начались ее продажи по госзаказу.

Как создавался препарат

По словам директора филиала центра Дархана Балпанова, ежегодно Казахстан закупает вакцину против бешенства животных за границей на 500 - 800 млн тенге в год. И в Национальном центре биотехнологии всерьез задумались о том, чтобы производить такую вакцину у себя. Подготовка к новому проекту началась три года назад. Была собрана высокопрофессиональная команда из степногорских микробиологов, руководить которой пригласили ученого из Беларуси, кандидата ветеринарных наук Виктора Бабака, уже имевшего успешный опыт создания культуральной вакцины против бешенства.

Уникальный для Казахстана проект заинтересовал Национальное агентство технологического развития, которое поддержало идею создания отечественного производства грантом на сумму 60 млн тенге. За три года в технологию производства было вложено около двух млн долларов частных инвестиций. При государственной поддержке с нуля создана инфраструктура на заводе ТОО «БиотронГрупп», где разместили современное оборудование - американскую и южнокорейскую системы накапливания вирусов, специальную линию розлива вакцины.

Степногорские микробиологи прошли стажировку в Беларуси и приступили к созданию. Действо это почти колдовское, но если сказать дилетантски и в двух словах, то сначала выделяют штамм возбудителя бешенства от больных животных (в СНГ известна только одна разновидность этого вируса), затем опытным путем его ослабляют, учатся культивировать в лабораторных условиях - подбирают оптимальные условия роста, накапливают. На следующем этапе создают малые концентрации и проверяют действие ослабленного либо неактивного вируса на опытных животных - мышах, крысах, кроликах (в центре есть свой виварий). Главное - найти такую дозировку, в общем-то, уже готовой вакцины, чтобы она не только не навредила животному, но - ради чего все и создавалось - выработала у него иммунитет, в нашем случае - к бешенству. Получившие вакцину животные наблюдаются на устойчивость иммунитета к смертельно опасной болезни.

Но и это еще не все. Готовый препарат, прошедший многократную успешную апробацию, причем в сравнении с известными аналогичными препаратами других производителей, отправляется в Министерство сельского хозяйства для регистрации, которой предшествует длительная, до года, независимая проверка в Национальном референтном центре по ветеринарии.

Эффект подтвержден госзаказом

Первая казахстанская вакцина против бешенства животных успешно прошла проверку и была зарегистрирована в прошлом году в Минсельхозе. Более того, созданная в Степногорске новейшая технология получила сертификат международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice - в переводе с английского - «надлежащая производственная практика»). То есть подтвердила свое соответствие уровню мировых требований, предъявляемых к технологическим параметрам при изготовлении лекарств. Это позволяет Национальному центру технологии выходить со своей продукцией на зарубежный рынок, и уже в этом году подписано соглашение с Саудовской Аравией о поставке вакцины степногорского производства сельхозпроизводителям этой страны. Дархан Балпанов продемонстрировал три флакона - один с вакциной против сибирской язвы, другой - с «Туберкулином» (оба препарата также производятся на заводе ТОО «БиотронГрупп» в Степногорске) и третий, с новинкой - антирабической инактивированной вакциной для сельскохозяйственных животных.

Если первые два уже подтвердили свою эффективность в борьбе с сибирской язвой и туберкулезом, то, интересуюсь у директора Степногорского филиала Национального центра биотехнологии, есть ли подтверждение безопасности и, главное, эффективности отечественной вакцины против бешенства? Востребована ли она среди казахстанских сельхозпроизводителей и составляет ли достойную конкуренцию зарубежным аналогам?

По словам Дархана Балпанова, в этом году ТОО «БиотронГрупп», участвуя в тендере на общих основаниях с иностранными поставщиками (в основном это Россия и Беларусь), выиграло в конкурсе госзакупок. Это означает гарантированную продажу Минсельхозу вакцины степногорского производства на 114 млн тенге - а это, между прочим, 30% от общего объема госзаказа. Но и это еще не обеспечивает степногорскому производителю стабильных поставок отечественной антирабической вакцины потребителям. Сегодня в Национальном центре биотехнологии работают над тем, чтобы зарегистрировать патент на свой продукт, тогда государственные закупки вакцины могут проводиться способом из одного источника и у отечественного производителя вакцины против бешенства появится гарантия стабильных продаж. Но процесс этот долгий и сложный.

Директор Степногорского филиала Национального центра биотехнологии вообще считает: все, что обеспечивает национальную безопасность Казахстана, в том числе и биологическую, должно производиться в родном отечестве. И в этом направлении сегодня НЦБ ищет применение своим силам. Первая казахстанская вакцина против бешенства - реальное тому подтверждение. На очереди регистрация подобной вакцины специально для кошек, собак и диких животных. Важно, уточняет Дархан Балпанов, чтобы государство давало больше преференций отечественным производителям тех же вакцин, а за казахстанскими учеными, убежден, дело не встанет.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».
г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«БиотронГрупп»: создана отечественная вакцина, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сделано в Казахстане: «Деповские» от Марины Бегеновой, «Бере... «Деповские» от Марины Бегеновой После многолетнего перерыва в Ерейментауском районе вновь заработал цех по производству мясных полуфабрикатов. На при...
Дизтопливо с индексом «З» «Сделано в Казахстане» В Степногорске на промышленной площадке бывшего завода «Прогресс» обосновалось не одно производство. Есть там и своего рода ми...
АО «Кокше»: есть стратегия развития... АО «Кокше» (бывший Кокшетауский завод радиооборудования) сдан в эксплуатацию в 1990 году, на его мощностях предполагалось производство специальных изд...
От спецназначения до повседневного спроса... В с. Максимовка Целиноградского района ТОО «Обувная фабрика «SAMHAT», которое производит и реализует обувь специального назначения, решило заняться вы...
Сделано на ДСК… Отечественная марка На рынке строительных услуг большую популярность получил Кокшетауский домостроительный комбинат, входящий в состав и являющийся с...