УЗНАВАЕМЫЕ ЛИЦА: Фронтовые пути Нины Левченко, Жизнь моя -железная дорога…, Дело мастером гордится, Об афганском прошлом вслух стараюсь не говорить…

Фронтовые пути Нины Левченко

Свою первую фронтовую награду — медаль «За боевые заслуги» — Нина Левченко получила в 20 лет. Их, наград, потом будет еще множество, но самым памятным и дорогим для участницы Великой Отечественной стал орден Красной Звезды, к которому ее представили в самом конце войны.

Советские войска взяли Берлин. Взвод связистов обеспечивал связь штаба корпуса со штабом армии. Старший сержант Левченко, отработав смену, отправилась отдыхать. Настроение было отличное — окончание войны не за горами, гитлеровцы вот-вот должны были капитулировать. И вдруг — ЧП. Фашисты повредили линию связи, и все аппараты замолчали.

— Только мой аппарат оставался работающим. Трое суток мы с напарником работали без сна и отдыха, поддерживая связь. За что и получили каждый по ордену, — вспоминает Нина Митрофановна.

Сороковые-роковые… Вместо студенческой скамьи девушке пришлось сесть за армейский телетайп, надеть тяжелые сапоги, и в них пройти фронтовыми путями-дорогами от Ковеля до Варшавы, от Варшавы до Берлина, от Берлина до Магдебурга, где состоялась известная всему миру встреча на Эльбе советских и американских солдат.

…До войны она мечтала учиться в горно-металлургическом институте, куда были сданы документы, но пришлось отправиться в трудовую армию. Работала, не жалея сил, просилась на фронт, туда, где воевал с врагом отец. Наконец, просьбы девушки услышали. Обучившись специальности связиста,  она отправилась в Москву, где формировался отдельный батальон связи.

— У меня была хорошая подготовка — в школе очень серьезно относились к преподаванию НВП, учили стрелять, спасать раненых, оказывать первую санитарную помощь. За успехи нам вручались значки — «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», — рассказывает моя собеседница. — А уж патриотизма нам было не занимать, все хотели постоять за Родину! Мальчишки, учась в 9 классе, тайком убегали на фронт, мальцов возвращали обратно. Но многие, едва окончив школу, ушли на фронт. Из почти трех десятков моих одноклассников вернулись восемь…

Многое довелось пережить и Нине Левченко, гибель товарищей, сама нередко бывала на волосок от смерти.

Не забыть Нине Митрофановне 8 мая 1945 года. «Я только заступила на смену, вдруг вбегает оперативник из штаба, да как закричит: «Все, девчата! Жуков подписал документ о капитуляции фашистов!». Мы завизжали, кинулись на штабиста, повалили его на пол от радости. А на улице стрельба поднялась — наши салютовали Победе, ликовали. Но я не могла праздновать, работы было невпроворот, сплошным потоком шли указы, приказы… Лишь утром следующего дня освободилась, пришла к себе (а располагались мы на даче английского посла под Потсдамом), гляжу — все спят, всю ночь-то праздновали! Села у фонтана, уставшая, опустошенная. Тут подошел ко мне наш старшина, принес плитку шоколада и красного вина. Таким было мое утро Победы…»

Домой с фронта Нина Митрофановна попала не сразу. «Мы демонтировали известный немецкий радиозавод, выпускавший телевизоры, — поясняет она. — До февраля 1946 года наш корпус оставался в Германии, потом мы вернулись в Союз, в город Иваново, сдали технику и, демобилизовавшись из расформированной части, отправились по домам».

Дружная семья Левченко — мама, папа, дочь — вновь собралась вместе. Началась мирная жизнь. Родители Нины Митрофановны работали фармацевтами, отец заведовал аптекой. А сама она устроилась в Госбанк. «Хотела устроиться телефонисткой, но вакансий не было, пошла в банк машинисткой»,- вспоминает она.

В 1950 году поступила в Алма-Атинский финансово-кредитный техникум, который окончила в 1953 году и получила распределение в г. Энгельс Саратовской области. Полгода проработала, была на хорошем счету, получила комнату, но заскучала по родителям, по родным местам. Написала просьбу руководству банка -хочу на целину, и ее отпустили. Так она вернулась в Зеренду, на прежнюю работу в Госбанк, только теперь уже — заместителем главного бухгалтера. Заочно окончила в 1962 году экономический факультет КазГУ, и до ухода в 1993 году на заслуженный отдых продолжала трудиться в банковской системе.

В свои 93 года эта скромная, интеллигентная, обаятельная женщина полна доброты и сердечности, которыми щедро одаривает близких и друзей. Местная исполнительная власть не забывает заслуги фронтовички: ей предоставили благоустроенную квартиру, каждый праздник ее навещают, воздавая должное мужеству и самоотверженности нашей землячки.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Жизнь моя — железная дорога…

Судьба неразрывно связала Виталия Алдакушева с железной дорогой. За скупыми строчками трудовой книжки — вся биография умудренного жизнью человека: «дежурный по отделению железной дороги (перевозок), заместитель начальника станции Кокчетав-1 по оперативной работе, поездной диспетчер, диспетчер-вагонораспределитель».

Только знающий эту работу понимает всю ее ценность и уровень ответственности. От правильного управления движением зависит безопасность перевозок всего железнодорожного транспорта. По моему мнению, эта работа, — как взмах палочки талантливым дирижером в большом оркестре, от которого зависит звучание музыки.

Однажды смышленый мальчишка-восьмиклассник Виталий из шахтерского городка Копейска Челябинской области вместе с одноклассниками случайно оказался в местном областном центре, во Дворце железнодорожников. Напротив него находился железнодорожный техникум с общежитием. Понравилось. Некоторые ребята пошли учиться на машинистов электропоезда, девочки — на энергетиков, а Виталий предпочел специальность «Эксплуатация железных дорог». Получив прочные знания и диплом железнодорожника, он был призван на воинскую службу. Попал на станцию Тюмень в железнодорожные войска.

Отслужив, приступил к исполнению обязанностей дежурного по станции Кирзавод, а затем — поездным диспетчером в Челябинском отделении железной дороги.

Судьбоносным оказался телефонный звонок друга Геннадия Малева из далекого Кокчетава в 1972 году: «Виталий, я увидел здесь объявление о том, что в Кокчетавское отделение дороги требуются диспетчеры. Приезжай!».

Приехав посмотреть, Виталий Иванович так и остался здесь. Навсегда.

Ответственная и сложная работа «движенцев» — так называют поездных диспетчеров, дежурных по отделению перевозок, «вагонраспредов» — требует не только профессиональных навыков, но и оперативности, слаженности в действиях всех служб железнодорожного транспорта.

«Раньше приходилось труднее, поскольку поездов было много, работы — «выше крыши». К примеру, в сутки на станции Акколь, Петропавловск, Пресногорьковск отправляли до тридцати поездов, на Кызылту — до десяти. Много поездов уходило на БАМ (Байкало-Амурская магистраль), отправляли много техники, зерна, строительных грузов. Без профессиональных навыков и высокой самодисциплины здесь не обойтись. Но у нас всегда были отличные наставники, а мы в свою очередь опыт передавали молодежи», — делится   воспоминаниями   Виталий Алдакушев.

Все радости и невзгоды жизни с Виталием Ивановичем рука об руку делит любимая супруга Любовь Владимировна, с которой воспитали двух дочерей и сына. Как оказалось, с будущей женой он жил на одной Хабаровской улице в родном Копейске, в 1972 году они сыграли свадьбу.

Старшая дочь Светлана живет и трудится в городе Челябинске, имеет два высших образования, работает инженером в подразделении железной дороги ПМС (путевая машинная станция). Средняя дочь Ольга по образованию — медик, сын Антон, энергетик, трудится в ТОО «Кокшетау Энергомонтаж».

Своими достижениями дедушку и бабушку радуют внуки Люба, Настя и Николай.

Сейчас Виталий Алдакушев на заслуженном отдыхе, однако звуки летящих поездов, доносящиеся в окна квартиры, навевают воспоминания, греют широкую, добрую душу этого прекрасного человека.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

 

Дело мастером гордится

Татьяна Савенко — ветеран труда строительства, почетный гражданин города Кокшетау, рассказала, как в годы освоения целины рос областной центр и поделилась, почему мужчины удивлялись ловкости и мастерству женских строительных бригад.

Татьяна Савенко родилась 10 апреля 1936 года в многодетной семье, в селе Нижние Торгам Херсонской области. С детства помогала родителям вести небольшое домашнее хозяйство. Когда началась Великая Отечественная, семье Татьяны Гавриловны, как и всем другим, пришлось пережить все тяжести и трудности войны. Особенно жутко было во время боевых действий, сопровождавшихся артиллерийским огнем, бомбежкой. После окончания 8-ми классов Татьяна поступает в Херсонское строительное училище с полным государственным обеспечением и военным распорядком.

В 1954 году шел набор добровольцев на освоение целинных земель в Казахстане и Сибири. Савенко понесла в горком комсомола заявление о том, что желает поехать на целину. Уже в марте 1954 года железнодорожный состав вез добровольцев в Северный Казахстан. По приезде в Кокчетав, их распределяли по пунктам назначения. Татьяну отправили в Рузаевку. Многие не выдержав трудностей, испытания климатом, уезжали домой. Но наша героиня осталась. Около восьми лет Татьяна проработала в совхозе «Жданов-ский», была учетчиком в полеводческой бригаде, получила аттестат об успешном окончании курсов животноводов, далее — работа зоотехником. За хорошие показатели в работе ее отправили в Москву, где наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1961 году, будучи замужем, Татьяна Гавриловна переезжает в Кокчетав. Здесь она устраивается маляром в ведущий строительный трест области — «Кокчетавстрой». Чуть позже становится бригадиром и, как показало время, на долгие годы.

«Людей в бригаду собирали, что называется, по крупицам, так как работа была тяжелая. Со временем трест набирал темпы, построили ДСК и объем работ намного увеличился. Бригады отделочников были только из числа женщин. Однажды нам в помощь направили 12 мужчин — поставили их подавать бетон. Так на второй день ни один из них не пришел на работу, не смогли согнуться и разогнуться, и удивлялись, как это вы, женщины, работаете здесь», — вспоминает Татьяна Гавриловна.

В Кокшетау практически нет ни одного объекта, где бы ни трудилась бригада маляров-штукатуров Савенко. Именно они «приложили руки» к новостройкам в микрорайонах «Боровской», «Центральный», «Васильковский», занимались отделкой Дворца культуры «Кокшетау», Казахского драматического театра, кинотеатра «Дружба» (сейчас «Синема»), почтамта, детсадов и большого количества жилых домов.

«Я счастлива, что избрала профессию строителя, и горжусь этим. Ведь если вспомнить 1954 год, то в Кокчетаве, начиная от вокзала и до ул. Комсомольская (ныне Пушкина), кое-где были частные домики, кругом трава-сорняки по пояс. А сейчас наш город красивый. Дома, здания, построенные когда-то нами, как бы переоделись в новые современные материалы», -делится Татьяна Гавриловна.

Находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Савенко продолжает активную жизнь. Интересуется событиями города, страны. Свободное время проводит на даче, занимается воспитанием внуков и правнуков. Кроме этого, она активист клуба для старшего поколения при городском совете ветеранов «Ақбұлақ- Родник».

Дана САКЕНОВА,
по материалам РСК.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Об афганском прошлом вслух стараюсь не говорить…

Зейнолла Аппасов — один из тех солдат срочной службы советской армии, кого по тревоге перебросили на советско-афганскую границу в стылом тревожном декабре 1979-го. Так в Афганистане и прослужил сержант Аппасов до самого «дембеля» — мая 1980-го.

«Первый наказ отцов-командиров в боевых условиях — «басынды сақта!», «береги голову!» в тех обстоятельствах исполнить было чрезвычайно трудно. Сам себе я поставил задачу — вернуться домой живым и невредимым. Это вообще самая взрывоопасная тема… невозвратные потери и страдания покалеченных ребят. До сих пор горит, жжет, не остывая», — ведет свой рассказ о службе в Афганистане Зейнолла Кабылдаулы. «Человеку на войне спастись нелегко, это очень страшно — спасаться от людей. Человек на войне — зверь: кто кого выследит. Ты должен убить врага и выжить сам. Даже во сне проверяешь, хорошо ли двигается и смазан мотор, не заклинит ли на переправе саперный тягач, остальная боевая техника…

Конечно, система ломала. Кто-то ломался сам. Кто-то уставал больше всех от суровых условий военного быта, но не уйти, взяв на плечо рюкзак. Есть присяга, которую ты давал перед лицом своих товарищей. Тем более нас готовили морально : не сдаваться, выжить, бороться и не отступать.

Доверие мне было оказано — будучи сержантом, исполнял обязанности заместителя по техническому обеспечению полка. Я техникой с детства бредил, сам научился разбирать и собирать запчасти машин, тот юношеский опыт и пригодился на войне. Учиться стрелять метко, в цель, уже в армии пришлось, порой во время горной подготовки мишенью были неуклюжие местные черепахи.

Наш батальон сложился интернациональным коллективом. А, впрочем, чему удивляться, мы из Союза: ротный — грузин, взводные — оба азербайджанцы, командир батальона — таджик. Помню, когда из Кушки уходили, туда прибыли сорок чеченцев. Старшие офицеры нам в экстремальных условиях старшими братьями стали. Заботились, оберегали, как могли, и это правда.

Да, были и запомнившиеся моменты службы. В Аягузе мне давали отпуск, но побывать дома, в родном селе Жанажол Целиноградского района, обнять маму, отца, вдохнуть запах степи позабытый так и не удалось. Нас в семье девятеро детей: братьев, сестер. А обещали мне кратковременную солдатскую побывку — за то, что в строю отличился запевалой, и за первое место в смотре меня и старшину должны были наградить поездкой на родину. Но не случилось…

Вспоминается один случай. Как-то стояли мы на перевале трое суток и спустились в узбекский кишлак за водой. Нас, шурави, к себе в гости зазвал один одинокий мужчина. За угощением поведал, что отец его собрал по местному обычаю калым: 30 овец, шесть коров. Да вот незадача, жена умерла… теперь ни ребенка, ни семьи. Так и остался холостяком, денег не собрать на новую невесту. Тот узбек о Союзе ничего не знал толком, лишь Ташкент да Москву упоминал да все спрашивал, вправду ли в Узбекистане девушку можно без калыма себе взять…

После войны сразу легче на душе не стало. Порой хотелось вернуться туда, в пыльный и ставший близким далекий Афган. Там черное черным, белое белым называли… а здесь, на родине, пославшей нас воевать, нам упреки кидали.

Но надо было определяться в жизни. По характеру я очень упорный. После десятилетки я на экономфак Омского СХИ поступал, все экзамены сдал хорошо, помню, из всего потока один сочинение на вступительном написал на «пять».

После Афгана все же добился своего, окончил-таки экономический факультет ЦСХИ. Но страсть к технике пересилила, вожусь до сих пор с ней.

О самом сокровенном на сердце, об афганском прошлом старался не говорить вслух, все равно меня способны были понять лишь те, кто это пережил, прочувствовал и переболел сам. Только в 1984-ом о нас вспомнили, спохватились, удостоверение участника войны, воина-интернационалиста, наконец, выдали. Да и льготы в отличие от сегодняшних были весомые: коммунальные услуги — бесплатно, внеочередное обеспечение жильем, бесплатный проезд в любой конец Союза авиа и железнодорожным транспортом раз в год, тогда и по территории Целиноградской области, мы, «афганцы», без оплаты передвигаться могли, опять таки санаторно-курортным лечением обеспечивали…

С 2011 года я председатель Целиноградского районного «Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане». Стараюсь ради ребят, мы по-прежнему вместе, и в радости, и в горе. Сам тружусь механиком в НК «KEGOC» уже много лет, супруга Саркыт — учитель. Вырастили с ней дочерей Алию и Айнуру, обе наши красавицы уже замужем, подарили нам внучек Дильду и Айлину.

Жизнь продолжается. Но, бывая в школах, работая с призывной молодежью, отчетливо понимаю, кто, если не мы, в ответе за воспитание будущих солдат Отечества, лишь бы мирным и спокойным было общее небо над головой».

Записала Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также