Когда интернет «отдыхает»

На своем месте
«В наш век интернета нередки рассуждения о том, что библиотечное дело мало интересно и бесперспективно. До работы в этой сфере я тоже так считала. Но сейчас убеждена: престижной профессию делает конкретный человек», — с такого откровения заведующей Еркиншиликской сельской библиотекой Галиной Бейсеновой началось наше знакомство. К слову, эта библиотека — одна из лучших в Ерейментауском районе.

Ее родители приехали в Казахстан из далекой Литвы поднимать целину. Она родилась в с. Пржевальское Нуринского района Карагандинской области. Окончив Благодатненскую среднюю школу, год работала водителем в совхозе «Казахстанский». С «баранкой» рассталась из-за производственной травмы. Два года трудилась воспитателем подготовительной группы в Новокаменской 8-летней школе и восемь лет заведующей сельским клубом. Затем были трудные 90-е годы, переезд на родину суженого в с. Павловка (ныне Еркиншилик), рождение детей. Галина Прановна по сей день благодарна своей предшественнице Ирине Принц за содействие в трудоустройстве и наставничество. Помнит, как 6 июня 2002 года, ее утвердили в должности заведующей библиотекой, которая потом шесть лет размещалась в здании акимата.

— Но и тогда не пустовала, — говорит аким Еркиншиликского сельского округа Жанабай Амангельдинов. — А с передислокацией в Дом культуры стала похожей на районную. И дело не только в техническом оснащении и грамотной тематической систематизации книг на стеллажах и кафедрах, качественном библиотечном обслуживании сельчан, а в умелой организации культурного досуга детей и взрослых. В этом ей помогают знания, полученные в Гуманитарном колледже г. Астаны, профессионализм, творческий подход вкупе с опытом, энергичностью и ответственностью. «Не забудьте, пожалуйста, что у меня есть сильная и очень добросовестная помощница Онергуль Хумарбергенова», — напоминает Галина Прановна.

Фонд библиотеки насчитывает 11870 экземпляров книг. 80% из них представлены художественной литературой на государственном и русском языках. Поступает и отраслевая: научная, о культуре и искусстве. Нынешние книжно-журнальные и газетные выставки посвящены опубликованным трудам Президента страны, 100-летию Алашординского движения и «ЕХРО-2017». Работают клубы по интересам «Светлячок», «Сельчанка», шахматный и театральный. «Книга, конечно, помогает. Но дети еще хотят одновременно видеть и чувствовать», — поясняет Бейсенова. И работает над расширением формата мероприятий.

Проводятся викторины и информационно-познавательные часы на различные темы. К примеру: «Есть такой город на свете», «Ерейментау -моя малая родина», «Виртуальное EXPO», «Не иссякнет Еркиншилик талантами». Выставляются работы как местных мастеров прикладного искусства, так и сделанные руками любителей.

— Работаем в тесном контакте с Домом культуры, школой и акиматом, — подчеркивает Галина Прановна. -Большую методическую помощь оказывают семинары, ежеквартально проводимые на базе районной библиотеки, а также специалист нашего ДК Александра Фомина. Да, не все получается. Но когда читальный зал переполнен, видишь свет в глазах и улыбки на лицах присутствующих, то с особой остротой чувствуешь свою востребованность. А если еще слышишь от людей, что они приходят в библиотеку, как в дом родной, сразу согревается душа.

Мечтает Галина Бейсенова создать мини-музей при библиотеке. И примером для этого считает историю «EXPO», которая берет начало с 1851 года. В Гайд-парке столицы Великобритании тогда демонстрировались удивительные изобретения-диковинки от молнии-застежки до прототипа факс-машины. Начало у еркиншилик-цев уже есть: пишущая машинка, напоминающая «Ундервуд», царская бляха, найденная в окрестностях с. Но-вокаменка, старинная стиральная доска из нержавейки…

Какое все это имеет отношение к книгам? Самое прямое. Ответы на интересующие любознательных посетителей (особенно юных) Галина Прановна через «друзей в переплетах» находит такие, что интернет «отдыхает».

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Тверда рука и точен глазомер Его профессия, утверждает газоэлектросварщик кузнечно - механического цеха ТОО «Аждар и К» Ержан Ахметов, интересная и увлекательная. Безусловно, ем...
Полет фантазии и творческая жилка... Райхана Сарсекеева не один год трудится кондитером-оформителем в кондитерском цехе «Восточные сладости» (ИП «Косумов») г. Кокшетау. Этой работе она от...
Глава рабочей династии 40 лет насчитывает трудовой стаж слесаря аппаратного цеха Атбасарского электровозоремонтного завода Ныгиметжана Байгуанова. И все они посвящены желе...
Улыбка сестры милосердия Быть медсестрой нелегко. Это значит, надо оставить за дверями своего дома все заботы и тревоги, чтобы на работе стать доброй и участливой, милосердн...
Драйва бухгалтеру хватает «Искусственный интеллект готовится заменить официантов, бухгалтеров, сотрудников дорожной полиции...». Разговор с главным специалистом-бухгалтеро...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *