История уникального мазара. Вчера, сегодня, завтра — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

История уникального мазара. Вчера, сегодня, завтра

Мазар хана Уали, расположенный близ села Казахстан Зерендинского района, - место, которое считают священным не только акмолинцы, но и все, кто приезжает сюда. Как известно, этот объект один из 20, предложенных учеными для внесения в Карту сакральных мест Казахстана от Акмолинской области.

Напомним, сам мазар окружен территорией в 1920 квадратных метров. Архитектурная композиция выполнена в виде квадратного здания из красного кирпича, а четыре его колонны, из желтого, завершаются малыми куполами с полумесяцами. Высота стен с куполом достигает восьми метров. «О том, как обнаружили захоронение, о строительстве мазара я подробно описал в своей книге, - рассказывает потомок хана Уали, житель г. Кокшетау Сансызбай Мукитанов. - В народе эту возвышенность называют «Хан Төбе». В 90-е годы мальчик - сын одного из местных старожилов - и обнаружил здесь человеческие кости, а потом на этом же месте был найден расколотый надвое могильный камень. После того как его части сложили, смогли прочесть надпись на арабском языке: «Хан Уали Абылайханулы 1737-1820 гг. Установил кулпытас Султан-Газы Уалиханов 1903 г.». То есть надгробие установил правнук хана Уали. Конечно, я не мог остаться в стороне от призыва возвести на сопке мазар, тем самым увековечив это место.   Надеюсь,   что  молодежь будет знать имя не только внука хана Уали, великого просветителя, этнографа, ученого-историка Шокана Уалиханова, но и о делах его деда - последнего казахского хана, избранного народом».

Значимость этого места трудно переоценить, особенно для молодого поколения, об этом говорил аким области Малик Мурзалин, посетив памятник истории и культуры и встретившись здесь с аксакалами. История захоронения поистине уникальна. Хан Среднего жуза Уали - единственный, кто погребен у себя на родине, и по всем религиозным канонам.

Мазар был построен в 2008 году к 270-летию Уали хана», и он хорошо известен паломникам и туристам. Глава региона акцентировал: «В стране начался практический этап реализации инициированной Президентом программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Наша задача - сохранить ценные объекты историко-культурного наследия для будущих поколений». Он подчеркнул, что вопрос охраны и использования историко-культурного наследия находит поддержку в бизнес-среде.

Так, последние три недели облагораживанием местности вокруг мавзолея занималось ТОО «Азия-Агрохим», вложив в благоустройство более шести миллионов собственных средств. «Мы ведь на этой земле работаем, поэтому должны уважать ее традиции, обычаи, культуру, - поясняет свою позицию директор Борис Козлов. - Как видите, появилась новая кованая ограда, выложенная брусчаткой дорожка ведет прямо к мазару. Специально отсыпали дорогу, чтобы к нему можно было проехать и в дождливую погоду. Осталось посадить кустарники, адаптированные к этой почве, поставить красивую беседку».

Добавим, в области только в Есильском районе в поддержку инициатив Главы государства предпринимателями реализуются 12 проектов на 380 млн тенге. В Целиноградском районе строятся две школы.

Аэлита ТАЕВА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to История уникального мазара. Вчера, сегодня, завтра

  1. Сара:

    Интересно никогда не была там, хотя долгое время живу в Астане. А имеются ли какие-либо книги, чтобы подробно узнать историю хана Уали?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Положение областного конкурса «Алтын қалам»... I. Общие положения 1.1. Конкурс проводится среди журналистов СМИ Акмолинской области, собственных корреспондентов республиканских СМИ, пресс-служб, и...
Персональный сервис — новая реальность... Хорошая новость Акмолинский областной филиал АО «Народный Банк Казахстана» накануне праздника Наурыз представил населению области обновленный центр п...
Австрийский опыт и взаимовыгодный интерес... С предложением о сотрудничестве Многообещающие перспективы сотрудничества в системе подготовки кадров для туристской отрасли области - главный итог з...
О чем пишут наши коллеги Обзор Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Найти свое место в жизни Эта беседа с директором Вячеславской средней школы из Аршалынского района ...
Хроника уходящего года по страницам «Акмолинской правды»... Январь 2014 В поселке Научный Шортандинского района получили ключи от новых квартир участники программы «ДКЗ-2020». Впервые в области четыре местных ...