Скаутинг. На «ты» с природой

В селе Арнасай Аршалынского района на территории молодежного палаточного лагеря «EXPO-Camp” прошел слет скаутов.

Скаутинг – это большое приключение для сильных духом людей. Для тех, кто не боится сложностей и хочет расширить границы своих возможностей. А на слёте собрались, именно такие.

Открытие мероприятия началось с торжественного поднятия флагов. Участников из Астаны, Павлодара, Шымкента приветствовал президент республиканского движения «Скаутов Великой степи» Ильдар Катенов. Он выразил слова благодарности в адрес акимата города Астаны, а также спонсорам и постоянным партнерам проекта создания палаточного лагеря «EXPO CAMP”: объединению «Астана Жастары», Фонду развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», компаниям «Coca-Cola» и «Samsung Electronics» в Казахстане.

Среди гостей, специально приехавших на слет, был депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов. Поздравляя ребят, он отметил: «Это здорово, что у вас есть такое движение. Безусловно, оно закаляет, учит быть ответственным, уметь сосуществовать в коллективе. Это очень полезное и нужное дело!» Всем гостям мероприятия скауты вручили особые галстуки, повязав их традиционным «узлом дружбы». И тут же провели мини-курс жестов скаутского движения: поднятие трех пальцев правой руки в знак приветствия и дружественное пожатие, которое выполняется левой рукой. После скауты исполнили песню - гимн их движения. Подпевали все. Слова не просто знакомые до боли, но и закрепленные жизненным скуатским опытом, проверенные дружбой и временем.

Звучали песни и чувствовалась дружественная и непринужденная атмосфера. Старшие наставники поясняли новичкам: скаутинг – это различные приключенческие квесты, навыки по выживанию в условиях природы, а также уроки по командообразованию и развитию лидерских качеств. В конце концов, просто образ жизни.

По программе слета каждый отряд получил разнарядку по разным обучающим программам: скаладром, переправа, пионеринг, выживание, актерское мастерство, самооборона. Ведь участники за несколько дней должны приобрести большое количество скаутских навыков.

Ребят разделили на отряды по возрасту, у всех - свое название, девиз и речёвка. Старшие инструкторы полностью несут ответственность за своих подопечных. «Здесь начинающие скауты обучаются всем жизненным навыкам, получая «нашивки» на одежду, как бы подтверждающую специальность. Любой может проверить себя как повар, швея, медсестра или медбрат, строитель и так далее»,- поясняют организаторы.

Насколько увлек участников этот обособленный мир туризма, дружбы, приключений и преодоления трудностей, можно было понять по счастливым лицам участников. Они совсем не замечали отсутствия благ цивилизации. Всё, что нужно – это небо, солнце, вода и братья - скауты рядом. «Будь готов!» - прозвучит клич. И каждый скаут, не раздумывая, ответит: «Всегда готов!»

Оксана Балашова,

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Долги по зарплате будут погашены На сайт обратилась обратилась одна из работниц ТОО "Бастау" по поводу задержки выплаты заработной платы: "Здраствуйте, я не знаю, куда можно еще ...
15 холодильников от «Казахстан Инжиниринг»... По следам событий В город Атбасар доставлены 15 новых холодильников в помощь пострадавшим от паводков. Бытовую технику в безвозмездное пользование на...
Жить вместе в дружбе Патриотическое воспитание Корпоративный фонд «Альянс студентов «Кокшетау» провел на днях фестиваль дружбы, толерантности и семейных ценностей «Бірге ...
Играй гармонь, звени домбра! КОНКУРСЫ Конкурс под таким названием инициировал областной центр народного творчества и культурного досуга накануне майских праздников в музыкально...
ВР решила сократить около 300 сотрудников из-за падения цен ... Компания ВР приняла решение о сокращении штата сотрудников, работающих в проектах в Северном море, из-за падения мировых цен на нефть. Об этом сегод...