«Номад» оказался сильнее

Клубы казахстанской высшей хоккейной лиги продолжают подготовку к новому сезону. Кокшетауский «Арлан» совсем недавно вернулся с победой из Кургана, с традиционного Мемориала им. Н. Парышева, где в острой борьбе сумел одолеть сразу три команды высшей лиги России, показав всем высокий уровень нашего национального чемпионата. А спустя несколько дней в Кокшетау стартовал еще один турнир, который также уже стал традиционным. В прошлом году он назывался Кубком «Синегорья», а в этом - посвящен 25-летию полиции Казахстана.

Продолжение пройденного

Состав участников нынешнего розыгрыша почетного приза получился очень представительным. Чемпион страны - «Номад» из Астаны, серебряный призер - «Темиртау», бронзовый призер - «Арлан», и пятая команда «регулярки» - «Кулагер» из Петропавловска.

Первыми на обновленную арену ДС «Бурабай» вышли «Номад» и «Кулагер». «Скакуны» отличились первыми еще в первом периоде, но на этом их подвиги в тот день и закончились. «Кочевники» еще до перерыва не только сравняли счет, но и вышли вперед, а во втором и третьем периодах увеличили результат до 4:1.

На вечерний поединок, в котором «Арлану» противостоял его главный «обидчик» прошлого сезона - «Темиртау», собралось достаточно много любителей острой и искрометной игры, и они не обманулись в своих ожиданиях. Матч прошел на достаточно высоких для августа скоростях, и стал своеобразным продолжением полуфинальной серии прошлого сезона. Вновь равная и бескомпромиссная борьба на всех участках площадки, и нежелание уступать сопернику ни в чем.

В середине первого периода арлановец Киселев, после дерзкого рейда к воротам соперников, открыл счет, но Орлов вскоре реализовал численное большинство «Темиртау», и при счете 1:1 команды отправились на отдых.

Второй период остался за хозяевами льда, у которых точными бросками отличились Воробьев (в большинстве) и Ермолаев.

Казалось, что ведя 3:1, «матерые» доведут встречу до победы. Но у гостей на этот счет имелось особое мнение. Вначале все тот же Орлов потратил лишь пару секунд на реализацию еще одного большинства, после чего Воронин, используя грубую ошибку обороны «Арлана», и вовсе сравнял счет – 3:3.

Пришлось играть овер-тайм, в середине которого, вернувшемуся в «волчью стаю» Кучину, удалось поставить победную точку – 4:3 в пользу хозяев льда.

Словно сговорившись

Второй день турнира «Синегорья» не принес громких сенсаций. Фавориты двух пар, словно сговорившись накануне, провели два в чем-то похожих поединка. Прежде всего, это касается статистических результатов, а если брать содержание встреч, то, конечно же, они разнятся.

В «дневной» паре на лед вышли чемпионы и вице-чемпионы страны. Упорная борьба в этом матче шла до последних секунд. Лишь во втором периоде хоккеистам «Номада» удалось открыть счет, и это зыбкое преимущество держалось очень долго. Темиртауцы штурмовали ворота соперников, «кочевники» отвечали, но скромная единичка на табло стояла, словно вкопанная. И лишь когда «металлурги» за минуту до финальной сирены заменили вратаря шестым полевым игроком, астанчанину Асетову удалось закрепить успех «Номада» - 2:0.

Вечером состоялось «северное дерби», в котором соперником «Арлана» стал петропавловский «Кулагер».

И в этом поединке шла вязкая борьба, а «матерым», несмотря на более чем заметное территориальное преимущество, долго не удавалось пробить оборону «скакунов». Не помогло даже то, что незадолго до перерыва «Арлан» получил «подарок» в виде двойного удаления в рядах «Кулагера» в одном эпизоде. И лишь на 7-й минуте второго периода изящная комбинация с участием Колесникова и Киселева позволила Воробьеву открыть счет арлановским голам в этом матче.

А «валидольной» концовки удалось избежать. В начале третьего периода «Арлан» играл в большинстве, и все та же пара Колесников – Киселев вывела на бросок Казанцева - 2:0.

Этот счет продержался до конца матча, и таким образом вопрос о победителе турнира отложился на последний день.

Ау, форварды!

Перед решающим матчем расклад был простым: любая победа одной из команд делала ее победительницей в турнире. И здесь на первый план вышла психологическая готовность игроков, их настрой на решающий матч. Как показали дальнейшие события, с нервишками дела лучше обстояли у хоккеистов столичной команды.

Уже на первой минуте встречи «кочевники» заставили в одном эпизоде нарушить правила сразу двух соперников. Втроем арлановцы защищались вполне достойно, но когда на площадку уже вышли штрафники, Гуркову все же удалось продавить шайбу в ворота Демидова – 0:1.

Думается, этот – то эпизод стал ключевым, и повлиял на дальнейший ход поединка. После него гости уступили территорию, позволили кокшетауцам атаковать, но в обороне действовали очень спокойно и внимательно, стараясь, прежде всего, перекрыть все подступы к своему пятачку. А когда получалось, резко контратаковали. Именно в такой быстрой атаке Верещагин забил второй гол.

После перерыва характер игры не изменился. Более того, гостям удалось реализовать большинство, и Ковзалов довел счет до 0:3.

Не изменил расстановку сил и заключительный период. «Матерые» хоть и продолжали лезть вперед, выглядели уж очень обреченно. Гости же, поймав кураж и свою игру, продолжали добивать деморализованного соперника, а Петухов и Савицкий довели счет до неприличного – 0:5.

«Номад» второй год подряд становится победителем предсезонного турнира в Кокшетау, оставляя хозяев без главного приза.

На этот раз поражение оказалось весьма чувствительным, и данное обстоятельство, несомненно, заставит главного тренера «Арлана» изрядно поломать голову перед стартующим 19 августа Кубком страны. Пока же его команда не выглядит убедительно ни в обороне, ни в атаке.

Владимир Третьяков

Фото автора

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все для тебя, столица Отмечали Накануне праздника в спортивном зале кокшетауской средней школы №1 прошли спортивные состязания «Арман кала - Астана» для маленьких отдыхающ...
Помогает юным спортсменам Слова благодарности Каждый год команда Раевской средней школы Шортандинского района участвует в первенстве региона по хоккею с мячом и шорт-треку. Во...
Два разных «сухаря» Нелегко пришлось в минувшие выходные кокшетауским спортивным болельщикам. Футболисты «Окжетпеса» играли очень важный для них матч с «Акжайыком». И хот...
SPORTПЛОЩАДКА: Лыжные гонки в Алматы, У акмолинских боксеров... Первенство страны Лыжные гонки в Алматы 13 медалей, из которых шесть золотых - «урожай» Акмолинской области на летнем чемпионате Казахстана по лыжны...
Растет достойная смена Баскетбол В честь 15-летия баскетбольного клуба «Окжетпес» в Кокшетау состоялся турнир среди мальчиков и девочек не старше 2000 года рождения. Кроме ...