Не относись к защите свысока

Вопросы обеспечения безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении, обсудили на площадке Региональной палаты. Во встрече приняли участие представители бизнеса, прокуратуры, а также областных департаментов Комитета нацбезопасности и внутренних дел.

Речь шла о требованиях к системе антитеррористической защиты, выработке навыков поведения при возникновении угрозы или совершения акта терроризма, способствующих минимизации его последствий. Они утверждены постановлением Правительства РК в апреле 2015 года, и для объектов массового скопления людей вступили в силу с 1 июля этого же года.

Однако ситуация, по словам Сырыма Белгибекова, начальника первого управления прокуратуры области, сложилась непростая. На сегодня в регионе насчитывается 802 объекта уязвимых в террористическом отношении, их них 217 находятся во владении субъектов предпринимательства.

«На протяжении двух лет только в городе Кокшетау из 89 субъектов бизнеса практически половина (43) не исполняют требования, предъявляемые к системе антитеррористической защиты», - констатировал Сырым Белгибеков.

«Всего по результатам проведенных проверок органами внутренних дел в текущем году возбуждено 33 административных производства (в 2016 г.- 54). Привлечены к административной ответственности 17 руководителей объектов УТО», - продолжил суровую статистику старший оперуполномоченный Управления по противодействию экстремизму облДВД Арман Ерубаев.

В свою очередь, предприниматели ссылались на незнание требований, дороговизну установки необходимой аппаратуры, главным образом, систем видеонаблюдения.

Между тем, вопросы противодействия терроризму сегодня достаточно актуальны. Тем более, что понятие УТО закреплено законодательно. Цель создания системы антитеррористической защиты объектов - это, в первую очередь, обеспечение безопасности в местах массового скопления людей.

В указанных требованиях подробно регламентированы вид и необходимое количество средств инженерно-технической укрепленности, специальных технических средств безопасности, систем контроля доступа, видеонаблюдения, оповещения и т.д. И за неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность.

«Сумма штрафов немаленькая - от 100 до 1000 МРП. Кроме того, по законодательству до 3 месяцев могут приостановить деятельность предприятий. Дешевле установить необходимую систему. Однако полагаю, что о проведении проверок необходимо уведомлять. Более того, нужно регламентировать соразмерность штрафов и проступков. Как, к примеру, в случае с ИП «Жибек жолы». Владельца торгового дома оштрафовали только за то, что в системе видеонаблюдения срок хранения информации составил 27 суток вместо 30-ти», - подытожила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

Венера ХАМЗИНА,
по материалам РПП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Инвестиции. На 10,9% больше Цифры и факты В январе-июле 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 115 929,4 млн тенге, что на 10,9% больше января-июля 2016 года. До...
Новая идеология, новые стимулы, новое администрирование... Налоговый кодекс Как известно, Мажилисом одобрен проект нового Налогового кодекса, основная идеология которого призвана существенно облегчить деятель...
«За вклад в экологию» Конкурс «Парыз» В 2008 году ТОО «ЭкоСервис-Бурабай» Бурабайского района, приняв участие в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизн...
С прицелом на семейный отдых Туризм - одно из приоритетных направлений экономики нашего региона, которое успешно осваивает малый и средний бизнес. Благо, природных «жемчужин» в кр...
Шаг за шагом — путь к качеству Желание заявить о себе и сделать продукцию предприятия более узнаваемой, - вот причины, которые, по словам директора ТОО «Щучинский котельно-механичес...