Не относись к защите свысока

Вопросы обеспечения безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении, обсудили на площадке Региональной палаты. Во встрече приняли участие представители бизнеса, прокуратуры, а также областных департаментов Комитета нацбезопасности и внутренних дел.

Речь шла о требованиях к системе антитеррористической защиты, выработке навыков поведения при возникновении угрозы или совершения акта терроризма, способствующих минимизации его последствий. Они утверждены постановлением Правительства РК в апреле 2015 года, и для объектов массового скопления людей вступили в силу с 1 июля этого же года.

Однако ситуация, по словам Сырыма Белгибекова, начальника первого управления прокуратуры области, сложилась непростая. На сегодня в регионе насчитывается 802 объекта уязвимых в террористическом отношении, их них 217 находятся во владении субъектов предпринимательства.

«На протяжении двух лет только в городе Кокшетау из 89 субъектов бизнеса практически половина (43) не исполняют требования, предъявляемые к системе антитеррористической защиты», - констатировал Сырым Белгибеков.

«Всего по результатам проведенных проверок органами внутренних дел в текущем году возбуждено 33 административных производства (в 2016 г.- 54). Привлечены к административной ответственности 17 руководителей объектов УТО», - продолжил суровую статистику старший оперуполномоченный Управления по противодействию экстремизму облДВД Арман Ерубаев.

В свою очередь, предприниматели ссылались на незнание требований, дороговизну установки необходимой аппаратуры, главным образом, систем видеонаблюдения.

Между тем, вопросы противодействия терроризму сегодня достаточно актуальны. Тем более, что понятие УТО закреплено законодательно. Цель создания системы антитеррористической защиты объектов - это, в первую очередь, обеспечение безопасности в местах массового скопления людей.

В указанных требованиях подробно регламентированы вид и необходимое количество средств инженерно-технической укрепленности, специальных технических средств безопасности, систем контроля доступа, видеонаблюдения, оповещения и т.д. И за неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность.

«Сумма штрафов немаленькая - от 100 до 1000 МРП. Кроме того, по законодательству до 3 месяцев могут приостановить деятельность предприятий. Дешевле установить необходимую систему. Однако полагаю, что о проведении проверок необходимо уведомлять. Более того, нужно регламентировать соразмерность штрафов и проступков. Как, к примеру, в случае с ИП «Жибек жолы». Владельца торгового дома оштрафовали только за то, что в системе видеонаблюдения срок хранения информации составил 27 суток вместо 30-ти», - подытожила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

Венера ХАМЗИНА,
по материалам РПП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Палата на своем поле с оценкой ситуации... Палатой предпринимателей совместно с акиматом области разработан проект «Дорожной карты развития туризма». В Карту войдут инвестиционные проекты для...
О чем мечтает предприниматель? Малый бизнес Важное место в нынешнем Послании Главы государства уделяется социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Президент поставил ...
Ни обычного «розлива», ни «отверточной» сборки... Международное партнерство ТОО «Астана-Нан» начало сотрудничество с крупной мировой компанией агротехнической отрасли - «Arysta Lifescience». Изучи...
Первая в республике, первая в СНГ В Степногорске в рамках общенационального индустриального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева была запущена в эксплуатацию ...
НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ: Диагностика качества темпов, Долгожданное... Диагностика качества темпов К СШ № 18 г. Кокшетау пристраивают дополнительное помещение, а в микрорайоне «Сарыарка» возводят абсолютно новую школу, р...