Не относись к защите свысока — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Не относись к защите свысока

Вопросы обеспечения безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении, обсудили на площадке Региональной палаты. Во встрече приняли участие представители бизнеса, прокуратуры, а также областных департаментов Комитета нацбезопасности и внутренних дел.

Речь шла о требованиях к системе антитеррористической защиты, выработке навыков поведения при возникновении угрозы или совершения акта терроризма, способствующих минимизации его последствий. Они утверждены постановлением Правительства РК в апреле 2015 года, и для объектов массового скопления людей вступили в силу с 1 июля этого же года.

Однако ситуация, по словам Сырыма Белгибекова, начальника первого управления прокуратуры области, сложилась непростая. На сегодня в регионе насчитывается 802 объекта уязвимых в террористическом отношении, их них 217 находятся во владении субъектов предпринимательства.

«На протяжении двух лет только в городе Кокшетау из 89 субъектов бизнеса практически половина (43) не исполняют требования, предъявляемые к системе антитеррористической защиты», - констатировал Сырым Белгибеков.

«Всего по результатам проведенных проверок органами внутренних дел в текущем году возбуждено 33 административных производства (в 2016 г.- 54). Привлечены к административной ответственности 17 руководителей объектов УТО», - продолжил суровую статистику старший оперуполномоченный Управления по противодействию экстремизму облДВД Арман Ерубаев.

В свою очередь, предприниматели ссылались на незнание требований, дороговизну установки необходимой аппаратуры, главным образом, систем видеонаблюдения.

Между тем, вопросы противодействия терроризму сегодня достаточно актуальны. Тем более, что понятие УТО закреплено законодательно. Цель создания системы антитеррористической защиты объектов - это, в первую очередь, обеспечение безопасности в местах массового скопления людей.

В указанных требованиях подробно регламентированы вид и необходимое количество средств инженерно-технической укрепленности, специальных технических средств безопасности, систем контроля доступа, видеонаблюдения, оповещения и т.д. И за неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность.

«Сумма штрафов немаленькая - от 100 до 1000 МРП. Кроме того, по законодательству до 3 месяцев могут приостановить деятельность предприятий. Дешевле установить необходимую систему. Однако полагаю, что о проведении проверок необходимо уведомлять. Более того, нужно регламентировать соразмерность штрафов и проступков. Как, к примеру, в случае с ИП «Жибек жолы». Владельца торгового дома оштрафовали только за то, что в системе видеонаблюдения срок хранения информации составил 27 суток вместо 30-ти», - подытожила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

Венера ХАМЗИНА,
по материалам РПП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кооператив по масличным — плюсы очевидны... Брифинг Руководство Палаты предпринимателей Акмолинской области организовало брифинг для журналистов, в ходе которого были озвучены основные итоги ее...
Свежие ягоды круглый год Свое ТОО «Algabas Agri Fruit» Нурлан Апушев открыл в 2014 году. Основной целью работы предприятия он наметил снабжение столицы свежими и свежемороженн...
Если цель одна Плодотворно провели день открытых дверей эксперты Жаксынского филиала Палаты, вместе с которыми консультировали бизнесменов, принимали их обращения, в...
Инвесторы не ходят строем… Индустриализация В Карте индустриализации области значатся 90 проектов, которые реализуются в рамках государственной программы индустриально-инноваци...
С выгодой для себя и страны Новая экономическая политика: Мнение собственное Новая экономическая политика Казахстана, объявленная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в ег...