Дом растет, как на дрожжах

Нұрлы жер
В мае этого года на пустыре возле железнодорожной станции в п. Аршалы появились рабочие с тракторами, бульдозерами, экскаваторами, грузовиками. Они начали готовить строительную площадку под возведение пятиэтажного 45-квартирного жилого дома.

- Этот объект - часть общенациональной программы «Нұрлы жер», - объясняет главный специалист районного отдела строительства Юлия Исина. - Жилье в нем получат самые остронуждающиеся категории наших граждан - сироты, инвалиды, «погорельцы», многодетные, малоимущие... В общем, те, у которых нет своей крыши над головой. Как нет и средств на приобретение.

Пришедшее им на помощь государство потратит на строительство дома 291,4 млн тенге. В нем будет три подъезда, 15 одно-, 18 двух- и 12 трехкомнатных квартир со всеми удобствами. Отапливаться они будут автономной котельной.

Непосредственно возведение кирпичных стен строители ТОО «РГП «Енбек-Аршалы» - генерального подрядчика - начали 1 июня, а сейчас они уже заканчивают кладку пятого этажа.

- По плану мы должны сдать дом 10 декабря, - говорит прораб ТОО Сарсенгали Бекенов. - Время летит быстро, поэтому мы стараемся работать как можно продуктивнее, трудимся не 8 часов, а весь световой день.

Свой рабочий график строители опережают, их подстегивает желание как можно скорее обеспечить своих земляков собственным жильем. В данное время на объекте работают 60 человек - каменщики, штукатуры, плотники, сварщики, сантехники и другие специалисты. К их услугам - подъемные краны, бетономешалка, погрузчик и другая необходимая строительная техника. Одним словом, все для бесперебойной работы имеется. Также, как опыт и мастерство самих строителей. По словам Сарсенгали Бекенова, тон в работе задают бригадиры каменщиков Манарбек Габдуллин и Садык Беков, плотников - Ораз Абильдин, сварщик Жолымбет Умиржанов. На них равняются и другие, а в результате дом растет, как на дрожжах.

- Да, темпы наши ребята взяли высокие, - признает начальник производства ТОО «РГП «Енбек-Аршалы» Александр Яцков. - Однако не менее важно и качество. За этим я со своими специалистами слежу строго. Должен признать: к этому показателю у нас претензий нет, все параметры и требования соблюдаются неукоснительно. Надежный и теплый дом будет.

Александр ДМИТРИЕВ.

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Нұрлы жер»: объединяем усилия Меморандум В рамках новой программы жилищного строительства «Нұрлы жер» глава региона Малик Мурзалин и председатель правления АО «Жилстройсбербанк Ка...
Чистая вода — от колодца до дома... Более полутора миллиарда тенге выделено на ремонт водопроводных сетей в Степногорском регионе области. В рамках реализации государственной программ...
Вторая жизнь многоэтажек Опыт Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу да...