Дети в ночном городе

Рейд
Местная полицейская служба провела в Степногорске оперативно-профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе» - с целью предупреждения правонарушений и преступлений в подростковой среде. В ночной рейд вместе с инспекторами ювенальной полиции отправились члены добровольной дружины «Сакшы» и журналист «Акмолинской правды».

К началу развода уже выстроились по группам (с учетом того, кто в какой микрорайон пойдет) полицейские и общественники - в этот раз преподаватели школ и колледжей. Начальник местной полицейской службы Асет Умаров принимает рапорт старшего инспектора ювенальной полиции о готовности к ночному рейду.

Старший инспектор ювенальной полиции Руслан Курбанбаев, главный в нашей группе, в которую кроме меня вошли инспектор комиссии гороо по делам несовершеннолетних, школьный педагог и мастер производственного обучения колледжа, вводит нас в курс дела.

Мы выезжаем к четвертому микрорайону и сразу попадаем в поле зрения двух подростков, которые, заметив полицейскую машину, припустили что есть духу в противоположную сторону. Но мы, конечно, их догнали.

Из разговора Руслана Курбанбаева с подростками понимаем, что они хорошо ему знакомы. 15-летние Артем и Василий (здесь и дальше имена подростков изменены) состоят на учете в городской ювенальной полиции как безнадзорные, склонные к уходу из дома и бродяжничеству.

Артем, который живет в четвертом микрорайоне, начал оправдываться: провожал домой друга, живущего в шестом микрорайоне, а побежали, чтобы успеть вернуться к десяти часам. Инспектор полиции, зная наклонности ребят, говорит, чтобы каждый шел к себе домой, и обещает Артему побывать у него в квартире в течение часа.

Пока мы идем по другому адресу, узнаю из рассказа инспектора, что один из подростков растет без отца, а мать злоупотребляет алкоголем и должного родительского внимания сыну не уделяет. После очередного побега из дома бродяжничавших неделю мальчишек отправили в Кокшетау, в центр адаптации несовершеннолетних, - пока родители не приехали за своими детьми.

Между тем мы приближаемся к дому, где проживает 17-летний юноша, который состоит на учете ювенальной полиции за несколько правонарушений и преступлений - воровство, грабеж, злоупотребление спиртными напитками, уходы из дома. Алексей учится в вечерней школе. За плечами у него уже две спецшколы - одна из них, в Таразе, закрытого типа, для подростков с девиантным поведением. По словам инспектора полиции, парень, условно осужденный за грабеж, не идет по пути исправления, и служба пробации, где Алексей тоже состоит на учете, готовит в отношении него представление в суд о замене условного наказания на реальное.

Мы застали Алексея возле дома с младшей сестренкой и совсем еще маленьким братиком. Как выяснилось, родители в гостях, и дети дожидаются взрослых во дворе. Я обращаю внимание на руки Алексея - на них следы порезов. Как позже пояснит инспектор, это следствие попыток суицида. Через какое-то время мы заходим с Алексеем в съемную квартиру. Это, по сути, одна жилая, с самым необходимым, комната, из мебели двуспальная кровать и диванчик - здесь и размещаются как-то мать с отчимом да трое детей, а еще на кухне, слышно, подает голос собака.

Инспектор предупредил Алексея, чтобы он не оставлял без присмотра младших и находился ночью дома. Предупреждение было подкреплено словами о повторной проверке через час-полтора.

А мы идем дальше - к уже знакомому нам Артему...

Полный текст можно прочитать в печатной версии номера.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ВЕТЕРАНСКАЯ: С сертификатом на душевую кабину, Велопробегом ... Депутатский корпус С сертификатом на душевую кабину Стало доброй традицией проводить в начале октября праздник для пожилых, умудренных жизнью людей,...
Чудесный день рождения Общественный фонд «Я сам шагаю!», подопечными которого являются дети с ограниченными возможностями, совместно с ИП «Косумов» подарили им настоящий кра...
Гостей встречали, как родных В областном департаменте внутренних дел проявляют особую заботу о людях преклонного возраста и детях, лишенных родительской ласки. В преддверии Наурыз...
Живая покойница Нарочно не придумаешь Нелепая история случилась с жительницей Степногорска Фаридой Дюйсеновой. Перед Наурызом они с мужем купили квартиру для внучки....
Сколько языков ты знаешь… Говоря о Казахском педагогическом колледже имени Ж. Мусина нельзя не заметить многонациональность студенческого коллектива. А сами педагоги отмечают: ...