Дети в ночном городе

Рейд
Местная полицейская служба провела в Степногорске оперативно-профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе» - с целью предупреждения правонарушений и преступлений в подростковой среде. В ночной рейд вместе с инспекторами ювенальной полиции отправились члены добровольной дружины «Сакшы» и журналист «Акмолинской правды».

К началу развода уже выстроились по группам (с учетом того, кто в какой микрорайон пойдет) полицейские и общественники - в этот раз преподаватели школ и колледжей. Начальник местной полицейской службы Асет Умаров принимает рапорт старшего инспектора ювенальной полиции о готовности к ночному рейду.

Старший инспектор ювенальной полиции Руслан Курбанбаев, главный в нашей группе, в которую кроме меня вошли инспектор комиссии гороо по делам несовершеннолетних, школьный педагог и мастер производственного обучения колледжа, вводит нас в курс дела.

Мы выезжаем к четвертому микрорайону и сразу попадаем в поле зрения двух подростков, которые, заметив полицейскую машину, припустили что есть духу в противоположную сторону. Но мы, конечно, их догнали.

Из разговора Руслана Курбанбаева с подростками понимаем, что они хорошо ему знакомы. 15-летние Артем и Василий (здесь и дальше имена подростков изменены) состоят на учете в городской ювенальной полиции как безнадзорные, склонные к уходу из дома и бродяжничеству.

Артем, который живет в четвертом микрорайоне, начал оправдываться: провожал домой друга, живущего в шестом микрорайоне, а побежали, чтобы успеть вернуться к десяти часам. Инспектор полиции, зная наклонности ребят, говорит, чтобы каждый шел к себе домой, и обещает Артему побывать у него в квартире в течение часа.

Пока мы идем по другому адресу, узнаю из рассказа инспектора, что один из подростков растет без отца, а мать злоупотребляет алкоголем и должного родительского внимания сыну не уделяет. После очередного побега из дома бродяжничавших неделю мальчишек отправили в Кокшетау, в центр адаптации несовершеннолетних, - пока родители не приехали за своими детьми.

Между тем мы приближаемся к дому, где проживает 17-летний юноша, который состоит на учете ювенальной полиции за несколько правонарушений и преступлений - воровство, грабеж, злоупотребление спиртными напитками, уходы из дома. Алексей учится в вечерней школе. За плечами у него уже две спецшколы - одна из них, в Таразе, закрытого типа, для подростков с девиантным поведением. По словам инспектора полиции, парень, условно осужденный за грабеж, не идет по пути исправления, и служба пробации, где Алексей тоже состоит на учете, готовит в отношении него представление в суд о замене условного наказания на реальное.

Мы застали Алексея возле дома с младшей сестренкой и совсем еще маленьким братиком. Как выяснилось, родители в гостях, и дети дожидаются взрослых во дворе. Я обращаю внимание на руки Алексея - на них следы порезов. Как позже пояснит инспектор, это следствие попыток суицида. Через какое-то время мы заходим с Алексеем в съемную квартиру. Это, по сути, одна жилая, с самым необходимым, комната, из мебели двуспальная кровать и диванчик - здесь и размещаются как-то мать с отчимом да трое детей, а еще на кухне, слышно, подает голос собака.

Инспектор предупредил Алексея, чтобы он не оставлял без присмотра младших и находился ночью дома. Предупреждение было подкреплено словами о повторной проверке через час-полтора.

А мы идем дальше - к уже знакомому нам Артему...

Полный текст можно прочитать в печатной версии номера.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Село Шойындыколь: «А из нашего окна…»... Социальная ответственность Второй созыв подряд депутаты Жаркаинского районного маслихата используют в своей практике собственный опыт проведения засе...
Ребенок должен жить в семье Центр поддержки усыновления Общественного фонда «Ана үйі» провел семинар-тренинг для приемных родителей. Участниками его стали также кандидаты в прием...
Высота доктора Смагулова Юбилей Большая часть жизни этого улыбчивого, обходительного и интеллигентнейшего человека, дарящего тепло и душевный комфорт тем, с кем ему приходитс...
«Особенное» отделение Твори добро Отделение дневного пребывания для детей с особыми потребностями на 10 мест в г.Щучинске открылось в конце апреля по инициативе ОО «Бураба...
Разговор «без галстуков» Диалоговая площадка Социальный портрет современных акмолинских юношей и девушек составляли участники встречи «Консолидация молодежи на основе патриот...