Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата

Вопросы коллегии

Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года.

Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с участием членов Консультативного совета по вопросам обеспечения законности, созданного при государственном органе. Тем самым, прокуратура демонстрирует свою открытость для общества и нацеленность на разрешение важных проблем региона и его жителей.

Прокуроры районов поделились опытом, высказали свою позицию и видение дальнейшей работы, в соответствии с требованиями нового Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре».

На коллегии совместно с представителями общественности обсуждены промежуточные результаты реализации проектов прокуратуры, предложения по новым, а также вопросы, которые необходимо разрешить в формате «быстрых побед».

Было отмечено, что криминогенная обстановка в Акмолинской области стабильна. Отмечается снижение преступности на 20%, в том числе тяжких видов на 19%, средней тяжести – на 17% и небольшой – на 50%. Однако, на 37% (с 24 до 33) больше зарегистрировано особо тяжких преступлений. В основном это убийства – 21 (14), которые совершены на бытовой почве после распития спиртного. Для решения этого вопроса и в целом профилактики преступности разработана специальная программа, цель которой постоянное снижение уровня преступности за счет развития бизнеса, увеличения трудозанятости, укрепления материально-технической базы полиции.

В области успешно реализуется проект Генеральной прокуратуры «Стоп – кражам». Их количество за обсуждаемый период сократилось на 13%, в том числе квартирные кражи – на 10%, сотовых телефонов – на 30%. Эта работа будет продолжена.

По вопросам противодействия экстремизму и терроризму также разработана специальная программа, реализуется План мероприятий.

Обеспечена 100% эффективность поддержания гособвинения. В согласительном производстве со сделкой о признании вины рассмотрено 47% дел.

В уголовно-исполнительной системе оперативно-режимная обстановка стабильная. Есть позитивные изменения в медобслуживании, трудозанятости и в других социально - бытовых вопросах. По инициативе прокуратуры ДУИС области внедрен Веб-сайт каждого учреждения, который обеспечил открытость и прозрачность их работы. Кроме того, посредствам сайтов предоставляются краткосрочные свидания (скайп), чем уже воспользовались 360 осужденных. Для оказания социально-правовой помощи осужденным, состоящим на учете в службе пробации в ЦОН г. Кокшетау и Бурабайского района создан «Дом пробации» по принципу одного окна.

На коллегии была также отмечена стабильность Общественно-политической ситуации. Практически ликвидированы долги по зарплате. На сегодня осталось 10 млн. перед 30-тью работниками. На начало года было 300 млн. перед 3000 граждан.

В рамках проекта ГП по взысканию алиментов вдвое снижено количество исполнительных производств. Задолженность снижена на 41%, с 320 млн. до 227 млн. тенге.

Обеспечена прозрачность механизмов предоставления земель. По предложению прокуратуры создана электронная карта, и сегодня, на сайте акиматов размещены сведения о свободных участках с указанием их площади, назначения, стартовой стоимости и т. д. Только по городу Кокшетау, при помощи карты приобретено 42 участка.

По результатам работы за полугодие установлены полмиллиона гекторов выделенных, но неиспользуемых земель. На данный момент возвращено государству 24 тыс. га кадастровой стоимостью 500 млн тенге. Теперь важно обеспечить прозрачность их дальнейшего распределения.

В ходе реализации собственного проекта «Квартира по закону» без изменения законов и норм был найден и успешно применен правовой механизм реализации жилищных прав граждан. Проблема не решалась более 20 лет.

Проводится большая работа по защите и поддержке бизнеса, в результате чего регистрация экономических преступлений снижена на 63%.

По нашей инициативе осенью будет запущено уникальное мобильное приложение «бизнес-ассистент», с доступом в портал госзакупок, информацией о мерах господдержки, нормы законодательства и многое другое.

В центре внимания деятельности ведомства остается работа по разрешению проблем: в сфере незаконного недропользования; хищения золотосодержащей руды на объектах АО «Казахалтын»; прозрачности деятельности фондов; и другие.

В завершении заседания, прокурор области Тимур Ташимбаев рассказал о конкретных задачах, стоящих перед прокурорами нового формата.

Ерболат Жусип,
руководитель аппарата прокуратуры Акмолинской области

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...
Коммунальные службы и хроническая убыточность... Прокуратурой Акмолинской области проведен анализ деятельности коммунальных служб. Основанием послужило взыскание с госпредприятий неустойки и судебных...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *