Меры от хронических недугов

В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой водой. Как известно, безальтернативным источником водоснабжения в районе является Сабындинское месторождение, что находится в Коргалжинском районе. Причиной нередких перепадов с питьевой водой является изношенность магистральных сетей на участке Буревестник — Егиндыколь — Степняк. Его протяженность около 35 км, а потери составляют не менее 50-60%. Аналогичная ситуация и на территории Коргалжинского района.

К примеру, в мае текущего года произведена прокачка воды в с.Коржынколь объемом 2900 м.3, из них фактически в резервуар поступило 1160 м.3, тем самым потеряно более 60% воды. Данная ситуация прокуратурой взята на контроль, по результатам ее анализа акиму района направлено письмо о принятии исчерпывающих мер по бесперебойной подаче воды.

В настоящее время по данным акимата из областного бюджета на текущий ремонт магистральных сетей водоснабжения выделено 200 млн тенге, «Акмола су арнасы» ведутся восстановительные работы на границах территорий Коргалжынского и Егиндыкольского районов. Вместе с тем, данная сумма недостаточна для полного восстановления магистральных труб.

Другой проблемой района остается нехватка пастбищ для выпаса скота, что негативно сказывается на развитии животноводства.

В целях реализации Послания Президента народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также 35-го и 97-го шагов стратегического Плана нации «100 конкретных шагов» Главой государства подписан закон «О пастбищах». Его основные задачи: предотвращение процессов деградации пастбищных земель; решение вопросов сбалансированного использования; создание условий для улучшения ветеринарно-санитарного состояния пастбищ и сельскохозяйственных животных. Кроме того, законом предусматривается развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ; увеличение поголовья животных и валовой продукции животноводства; создание прочной кормовой базы, обеспечение населения качественной и дешевой продукцией животноводства, снижение ее себестоимости.

В целях реализации указанного документа и решения проблем в этой сфере установлено, что имеется возможность вернуть в государственную собственность более 50 тыс. га пастбищ. В связи с чем, нами в Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области внесено представление об устранении нарушений законности.

На личном приеме также побывала жительница села Узынколь работник средней школы, Л. Курманова по вопросу незаконных действий со стороны директора школы Ж. Есмаганбетова. Данный вопрос разрешен на месте с приглашением руководителя отдела образования района. Итог: рабочее место сохранено, конфликт урегулирован.

Выявлены нарушения норм трудового законодательства, выразившиеся в задолженности 33 работникам «Егиндыколь Су Арнасы» зарплаты на общую сумму 1 500 000 тенге.

Для обеспечения соблюдения конституционных прав граждан прокуратурой района внесено представление акиму района о принятии кардинальных организационно-правовых мер по разрешению и недопущению впредь задолженности по заработной плате.

Кроме того, проверкой законности и эффективности расходования бюджетных средств, направленных на субсидирование субъектов агропромышленного комплекса за 2013-2016 годы в деятельности отдела сельского хозяйства и земельных отношений Егиндыкольского района установлены многочисленные нарушения Правил субсидирования.

Согласно п.п.1 п.8 Правил субсидирования из местных бюджетов на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных постановлением Правительства РК, субсидированию не подлежат животные и продукция животноводства товаропроизводителей без наличия в базе идентификации сельхозживотных идентификационных номеров у всех животных и их регистрации в базе идентификации сельхозживотных. В нарушение правил СХТП незаконно выплачены субсидии на общую сумму 4 914 000 тенге.

В соответствии с п.п.2 п.8 Правил субсидированию не подлежит маточное поголовье КРС хозяйства при несоблюдении требований по использованию в воспроизводстве. В нарушение вышеуказанной нормы СХТП, получив субсидии на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем КРС, по истечении 3-4 месяцев на убой отправили 91 голову, просубсидированную на 1 638 000 тенге.

Также согласно Правил субсидирования развития племенного животноводства повышения продуктивности и качества продукции животноводства товаропроизводитель обязуется использовать приобретенных племенных производителей не менее двух случных сезонов.

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанной нормы СХТП после получения субсидий, т.е. по истечении 6 месяцев на убой отправили свыше 20 голов КРС, которые просубсидированы на сумму 3 542 000 тенге.

Проверкой установлено, что в 2013-2016 годах сельхозтоваропроизводителям района в нарушение вышеуказанных Правил на развитие животноводства незаконно выплачено субсидий на сумму 10 276 000 тенге.

В настоящее время работа по защите общественных интересов и погашению ущерба в доход государства продолжается.

Динмухамет КОЖАНТАЕВ,
прокурор Егиндыкольского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Меры от хронических недугов, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Коммунальные службы и хроническая убыточность... Прокуратурой Акмолинской области проведен анализ деятельности коммунальных служб. Основанием послужило взыскание с госпредприятий неустойки и судебных...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *