Депутат взяла «на карандаш» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Депутат взяла «на карандаш»

На площадке Региональной палаты депутат парламентской фракции ДПК «Ақ жол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова провела очередную встречу с бизнесменами региона.

Забегая вперед, отметим, подобные встречи стали сложившейся практикой. Мажилисвумен традиционно «отчитывается» перед аудиторией, какие инициативы удалось претворить, рассказывает об изменениях в законодательстве, имеющих непосредственное отношение к предпринимательству. Однако главная цель подобных встреч - услышать напрямую от бизнеса о волнующих проблемах. Впоследствии эти обращения лягут в основу депутатских запросов в правительство.

Обращаясь к Меруерт Казбековой, директор ТОО «Казгер-Кус» Борис Оздоев выразил обеспокоенность по поводу субсидирования птицефабрик. Как известно, введены новые правила, согласно которым льготные кредиты на расширение птицепроизводства не предусмотрены. Как комментируют представители сельхозуправления, сейчас утверждены другие приоритеты на развитие СПК, товаропроизводителей, занимающихся сельхозтехникой, в том числе в племенном животноводстве.

Нынешние правила распределения субсидий волнуют и других сельхозтоваропроизводителей. В частности, из Атбасарского района на встречу с депутатом прибыла целая делегация предпринимателей, занимающихся зернопроизводством.

«Субсидии выделяются с большой задержкой... Я не могу заранее планировать стратегию своего производства, поскольку неясно, когда конкретно я смогу рассчитывать на инвестподдержку», - недоумевал директор ТОО «Алатау» Абай Абубакаров.

На отсутствие пункта о форс-мажорных обстоятельствах, которые можно принять во внимание при приеме документов на субсидирование, пожаловался представитель целой группы фермеров-животноводов Олег Чирцов.

«В правилах субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества животноводства указано: «Случный период с 1 мая по октябрь текущего года». Однако, в связи с паводками, отсутствием быков-производителей в хозяйствах-репродукторах района, быков приобрели после 1 мая. В документах так и указали, из-за этого формального подхода мы уже не попадаем в программу субсидирования», - констатировал Чирцов.

О проблеме мукомолов Атбасарского района поведал индивидуальный предприниматель Дин Магамед Асаев.

«Мы сейчас сидим без зерна - оно уходит на экспорт. Парадокс какой-то, но мы продаем зерно, а могли бы продавать муку, способствовать тем самым созданию рабочих мест, увеличению поступления налогов, обеспечению своей страны высококачественной мукой», - заявил Асаев.

Резюмируя итоги встречи, Меруерт Казбекова отметила, что все вопросы она взяла, что называется, на карандаш.

«Уже 1 сентября будем формировать депутатские запросы по итогам обращений. Нов очередной раз советую самим быть активнее, не бояться инициировать наболевшие вопросы. Сегодня «Атамекен» стал мощной переговорной площадкой, и этот потенциал, при условии вашей личной вовлеченности и заинтересованности в процесс усовершенствования законодательства, нужно максимально использовать», -заключила мажилисвумен.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Выезд на ПМЖ. Решать самому, но…... Журналистское расследование На прошлой неделе в редакцию газеты позвонил наш читатель с просьбой помочь разрешить его сомнения. Намерен выехать в Рос...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Домофонный» вопрос, Ученый, д... ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ «Домофонный» вопрос В нашу редакцию поступила жалоба от жильцов дома №13 микрорайона «Центральный» г. Кокшетау. Возмущение л...
Романовская «дорога жизни» восстановлена... Обозревая почту «АП» Более трехсот жителей села Романовка Сандыктауского района почти каждую весну вынужденно переходили в режим «автономии» из-за ра...
Весточка с войны… от деда Из почты «АП» Наша газета начала публикацию материалов, посвященных 70-летию Великой Победы и участию в ней казахстанцев, жителей нашей области. И с...
Без долгов сам, проследи за соседом?... По письму в редакцию Обратившаяся в редакцию жительница города Кокшетау Галина Харламова едва не осталась на новогодние праздники без света в своем д...