РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО: Когда молчание — слабость, Дорогой, ведущей в храм… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО: Когда молчание — слабость, Дорогой, ведущей в храм…

Когда молчание - слабость

После очередной подборки «Религия и общество» на наш сайт пришло письмо неравнодушного читателя о важности религиозной грамотности в светском государстве, компетентной профилактической работы по разъяснению деструктивности иных религиозных формирований среди молодежи, которая только формирует свои взгляды на жизнь, неработающего, самозанятого населения. Как ведется эта работа у нас? Об этом мы попросили рассказать директора «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» Гульнур Сатыбалдину.

Наше государство - светское, на этой основе и выстроена модель государственно-конфессиональных отношений для нашей многонациональной республики. Приверженцы всех религий равны перед законом, а закон гарантирует уважительное отношение к религиозным убеждениям каждого гражданина. Сегодня идет широкий процесс развития культуры народа Казахстана, его самосознания, духовных и сакральных ценностей, но при этом мы хорошо понимаем, что духовность -это не только религия, но и образование, воспитание, культура, история. А это предполагает вклад каждой религии в духовное развитие страны, сохранение, ее самобытности. В светском государстве религия отделена от государства, и оно не имеет права вмешиваться в эту сферу, но это не значит, что все пущено на самотек и нам ни до чего нет дела. Когда речь идет о сохранении безопасности и стабильности, тогда включается процесс регулирования. Терроризм, экстремизм сегодня - это мировая угроза. И надо научить наших людей формировать свой собственный иммунитет к чуждым идеологиям. Каждый должен понимать, что такое деструктивная идеология, как она разрушает целостность психологического состояния человека, его здоровье. Но при этом, мы должны знать свои традиции, выверенные веками.

В преамбуле Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях говорится, что в нашей стране признается «важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности, историческая роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа». Они помогают в нравственном воспитании молодежи, укреплении семейных ценностей, сохранении стабильности и духовности в обществе. Мы гордимся, что у нас есть своя уникальная казахстанская модель межконфессионального согласия - синтез истории, культуры страны и нормативно-правовых актов, которые регулируют данную сферу, есть законодательная база противодействия экстремизму и терроризму, концепция государственной политики в сфере религии на ближайшие годы.

Как признают большинство экспертов, наиболее результативным методом вербовки является интернет-пространство, а это мировая сеть...

- Да, и это не только визуальное влияние, но и психологическое, когда специальными приемами происходит подчас реальное стирание ценностей, которых молодой человек придерживался до этого. Люди подписываются на какие-то группы, им приходят какие-то информационные рассылки, идет мотивация. И если свой фильтр у человека не срабатывает, то все - он в эту сеть попался... Как важна в такой момент роль окружающих, семьи. Родители не должны пускать воспитание ребенка на самотек, не перекладывать его на плечи других, ведь основные коммуникативные основы закладываются в семье: как общаться, как себя вести, что можно, а что нельзя.

В связи с активизацией чуждого влияния на нашу молодежь меняются и наши подходы в работе, она все больше становится адресной. Мы много работаем в интернет-пространстве, здесь есть наши сайты, где идет разъяснение политики государства, выставлены наши материалы, телефоны доверия. По ним люди все чаще обращаются, выражают свою гражданскую позицию, подсказывают на что нужно обратить внимание.

Сами пострадавшие звонят редко, да и когда человек вовлечен в деструктивную организацию, он подчас не считает, что у него вообще есть проблемы. Результаты нашей работы очевидны не сразу, нельзя обойтись разовой консультацией с человеком, попавшим под влияние радикалов, нужна большая реабилитационная работа. А она непростая, очень важно научиться тому, как себя вести с таким человеком. Потому как у него в душе, если он находится под влиянием радикалов, происходит подчас конфликт со всем миром и с самим собой. Надо осознать, как в дальнейшем помочь ему—и не только при содействии психолога или теолога, работа должна вестись комплексно и всеми теми, кто рядом. Обязательно следует поменять окружающее информационное поле, показать ту разницу и те изменения, которые произошли в нем самом под влиянием деструктивных сил. Только тогда будет результат.

-Для всей этой очень непростой и важной работы у вас должен быть очень мощный и мотивированный арсенал...

Над этим работаем. Изменения происходят и у нас, вместо одного теолога в центре сегодня их три. Многое делается консультативно - реабилитационным центром «Насихат», организуются точечные встречи с осужденными, находящимися   в   исправительных учреждениях, придерживающимися экстремистских течений в исламе, связь с ними не прекращается и после их выхода на свободу. Реабилитационная работа ведется в двух направлениях: профилактика экстремизма и терроризма и пропаганда ценностей традиционного ислама ханафитского мазхаба.

Интересны проекты по работе с женским жамагатом, который раньше оставался за бортом влияния и где всегда было много вопросов. Здесь хороших результатов добиваются женщины-теологи.

Расширяется и консультативно-реабилитационный отдел нашего центра, кроме двух психологов теперь здесь будет работать еще и религиовед, либо теолог. Наши специалисты-религиоведы все больше работают с сельской молодежью, маргинальными слоями, не занятыми нигде, встречаются с работающими на рынках, беседуют с теми, кто приходит на ярмарки вакансий, организуемые центрами занятости, консультируют, предостерегают. Выходим и на аудиторию самих верующих, спрашиваем есть ли у них какие-то вопросы, направляем к ним знающих людей, получивших высшее теологическое образование и способных развеять их сомнения. Сегодня уже не только в областном центре, но и в районах (Целиноградский, Атбасарский, Сандыктауский, Зерендинский, Астраханский, город Степногорск) работают специалисты религиоведы, они выезжают в сельские округа. Мы объясняем, что во всех традиционных религиях с уважением относятся к врачам, сохраняющим жизнь. Здоровье человека - это тоже дар свыше и нельзя запрещать прививки, надо думать и о самом ребенке, и об окружающих, оберегая их от инфекций. Что касается черной одежды, это совершенно чуждый для нас стиль, привнесенный из других стран. У казахского народа девочки всегда воспринимались как будущие мамы, ценились их благородство и женственность, а красоту казахской девушки веками воспевали поэты. Если мы говорим о сохранении самобытности нашего народа, то черные одежды - это чужое, наши женщины ходили в белом.

Часто спрашивают и о причинах попадания в деструктивные организации. Причин универсальных нет. Мотивы могут быть разные - социальные, семейные, психологические, незнание законов, низкая культура правовой и религиозной грамотности. Все их нужно учитывать и пытаться действовать во всех направлениях комплексно.

- Вы окончили престижный Евразийский университет, избрав среди многих других специальностей религиоведение. И в чем видите свою задачу сегодня?

Говорят, человек в своей жизни делает два самых главных выбора - спутника жизни и профессии. Это был мой осознанный выбор, а, начав работать, я еще и поняла, как это актуально, какая на местах ощущается нехватка религиоведов и теологов. Сегодня в моем родном альма-матер их группы выросли в разы.

Задачу свою вижу в повышении религиоведческой грамотности людей, не религиозной, заметьте. Мы, религиоведы, должны разъяснить человеку самое главное его право - на получение достоверной информации. Не повышать уровень религиозности, а объяснять человеку, что есть деструктивные, запрещенные экстремистские организации, а есть традиционные религии. Что существует законодательная база в этой сфере, которая регулирует все вопросы, чтобы каждый знал и здесь, как и во всяких других отношениях, свои права и обязанности, самостоятельно научился ориентироваться в большом потоке информации.


Дорогой, ведущей в храм...

В Акмолинской областной епархии уже началась подготовка к одному из самых почитаемых в народе постов - Успенскому.

Епископ Серапион рассказывает, как важны эти дни в жизни православных: «Пост хоть и строгий, но переносится легче других, на этот период выпадает два Спаса - Медовый и Яблочный. Важнее - духовная работа, в это время мы более внимательно молимся, заняты переосмыслением своих поступков, благими делами, помощью ближним. Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают Самой Богородице. Уходят обиды, зависть, злость,празднословие, ведь пост - это, в первую очередь, труд молитвенный, работа над собой. Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост - лишь в воздержании от пищи. Истинный пост - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Среди добрых дел у наших православных сегодня чуть ли не на первом плане стоит строительство нового храма. Каждый старается внести свою посильную лепту. Кафедральный собор Воскресения Христова в Кокшетау строится уже второй год, многое сделано. Христиане очень благодарны, что храм поднялся в таком живописном месте города. Позолоченные купола блестят на солнце, радуя глаз. После внешней отделки здания собор приобрел белый цвет и теперь как бы освещает светом своим все вокруг. Многие горожане останавливаются, фотографируются на его фоне, неизменно спрашивая, когда же откроется храм. Пока же строительство затормаживается по причине нехватки средств. И православные священники обращаются ко всем состоятельным людям - помочь завершить строительство долгожданного собора - мечты верующих.

- Очень бы надо к зиме закрыть крышу внутри здания и настелить полы, чтобы начать внутреннюю отделку, - говорит епископ, - строители сейчас завершают внешнюю отделку. Привезены декоративные гипсовые колонны, что будут установлены у окон. Затем начнутся работы внутри храма. Иконостас мы уже заказали, но нам его привезут лишь когда стены и полы будут готовы, тогда его и соберут. Кроме отсутствия средств, обозначилась и нехватка специалистов - кровельщиков. Строительство крыши храма - дело непростое и тонкое, требующее мастеров высокого класса, для того, чтобы сооружение стояло долго и не требовало постоянного ремонта. Хотелось бы, конечно, до декабря приступить к богослужению здесь, но все в руках Божьих, мы ждали этого храма долго и, в надежде достроить его, нам надо прибавить усилий, в том числе и молитвенных, чтобы дело дальше продолжилось».

По традиции владыка передает свое благословение акмолинцам, желая, чтобы «все люди нашли свое счастье, и каждый человек жил в радости, нашел себя в этой жизни, искал более добра, чем зла». А православных, готовящихся в эти дни к Успенскому посту глава областной епархии призвал к добрым делам, которые по настоящему запомнятся: «Не надо себя сильно жалеть, надо строже к себе относиться, тогда и польза от поста будет более действенной. Как каждый труд, пост - это работа и, если человек его проводит строго и ответственно, то и Божья милость к нему идет соответственно...»

Сегодня возможность внести свою лепту в строительство собора Воскресения Христова и обустройство звонницы предоставлена всем желающим. Многие оказали свои пожертвования и их именные кирпичики уже вложены в новое здание, а чью-то помощь новый храм еще ждет, напоминая, что колокол его звонит и по тебе...

Объявление об оказании помощи в строительстве храма см. на 7 стр.

Подборку подготовила Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поздравления с праздником Ораза айт... Поздравление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт Дорогие соотечественники! От всего сердца поздравляю вас с началом п...
Понимание основ ислама ведет к стабильности... Антитеррор Во Дворце общественного согласия областного центра прошел круглый стол на тему: «Сегодняшнее состояние религии и общественная стабильность...
Знания отведут от беды Актуально: религия и общество «В нашей стране продолжается работа по предупреждению пропаганды религиозного терроризма и экстремизма как в жизни, так...
Храм, что станет символом духовного единения... Накануне православного праздника, который считается одним из самых любимых народом - Покрова Божьей матери (14 октября), мы встретились с епископом Ко...
Встреча цивилизаций на казахской земле, или Диалог религий, ... Встреча цивилизаций на казахской земле, или Диалог религий С 2003 года по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Астане н...