Область — как большая стройплощадка

Мы строили, строим и будем строить. Будут в регионе новые дома, школы, амбулатории, парки и спортивные сооружения. По данным управления строительства, в 2017 году на строительство 34 проектов социальной сферы выделено из республиканского и областного бюджетов 9,5 млрд. тенге. План по вводу жилья в текущем году в регионе составляет почти 335 тысяч квадратных метров. А теперь поподробнее.

За 6 месяцев 2017 года в регионе стало на 2 154 квартиры больше, а это 255,8 тысяч квадратных метров жилья.

Для справки:

- 2,9 тыс. кв.м. жилья для очередников; -7,8 тыс. кв.м. жилья для молодых семей;

- 5,99 тыс. кв.м. жилья для вкладчиков ЖССБ;

- 7,7тыс.кв.м. арендное и кредитное жилье;

-   50,2,0 тыс. кв.м. коммерческого жилья;

- 28,1 тыс. кв.м. прочего жилья (жилые дома, введенные по программе ДКЗ);

-   153,1 тыс. кв.м. индивидуального жилья).

В целом, на развитие жилищного строительства в 2017 году в республиканском и областном бюджетах предусмотрено 3 671,9 млн. тенге на реализацию 39 проектов. В том числе: строительство жилых домов, проекты по созданию фонда арендного жилья для социально-уязвимых слоев населения в городе Кок-шетау, Аршалынском и Жаксынском районах.

По итогам 2017 года в г.Кокшетау планируется сдача в эксплуатацию 6-ти многоквартирных жилых домов. То есть, еще 206 семей станут новоселами в областном центре.

На строительство 8 жилых домов для очередников в городах Степногорске, Ерейментау, селах Астраханка, Балкашино, Косшы, Егиндыколь из областного бюджета выделено более 700 миллионов тенге. Планируется ввод в эксплуатацию 18-квартирного жилого дома в с. Балкашино Сандыктауского района, 18-квартирного - в г. Макинске Буландынского, 60-квартирного - в г. Ерейментау, 21-квартирного - в г. Степняке Енбекшильдерского.

Соответственно, попутно находят решение и вопросы инженерной коммуникации. На реализацию 15-ти проектов по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмотрено 955 миллионов тенге, что позволит до конца текущего года ввести более восьми километров инженерных сетей: теплоснабжения - 0,312 км, водоснабжения - 6,068 км, канализации - 0,332 км, газоснабжения - 0,177 км, электроснабжения - 1,178 км, телефонизации - 0,078 км.

Что касается индивидуального жилищного строительства, то и оно не сдает свои позиции и активизировано в 14 населенных пунктах семи районов области на площади 1 547 гектаров.

И теперь, что касается социальной сферы. В селе Кенесары Бурабайского района появится своя врачебная амбулатория на 25 посещений в смену. Помимо этого, станет больше на 18 объектов образования: школы, пристройки к ним в Кокшетау, Щучинске, селе Максимовка Целиноградского   района,   учебно-воспитательный центр в жилом комплексе по красноярской трассе.

Областной бюджет профинансировал строительство 13 проектов ( из них 3 переходящих- строительство школ на 120 мест в с.Кызылсуат и с.Каражар Целиноградского района, пристройка к учебному корпусу колледжа культуры им.Акана Серэ в городе Кокшетау) на более чем два миллиарда тенге.

На строительство объектов общественного порядка (строительство жилого дома для личного состава полиции, поселкового отдела полиции и здания для кавалерийского взвода УВД Бурабайского района) на 2017 год выделено 2,302 млрд. тенге

А еще в регионе идет строительство трех крупных объектов спорта - ФОК в с.Балкашино   Сандыктауского   района, плавательный бассейн в г.Макинске, спортивный зал из облегченных конструкций в г.Кокшетау.

573,9 миллионов тенге предусмотрено на возведение блочно-модульной котельной КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг» в п.Жолымбет Шортан-динского района и реконструкцию здания детского дома № 3 с.Сандыктау.

На глазах горожан «поднимается» новый Дворец бракосочетания и начато строительство парка культуры и отдыха с лыжероллерной трассой в г.Кокшетау.

«Строим на века», зачастую говорят строители. И, действительно, оценку добротной работе завтра будет давать новое поколение.

Новостройки Кокшетау

 

На стройплощадке АО «ГМК Казахалтын».

 

На строительстве Республиканской базы лыжного спорта).

 

Дорога в пос. Боровое.

 

Парк культуры и отдыха в Кокшетау

Новенькие дома для специалистов аула Родина

 

Жилой дом в Ерейментау.

 

Детский сад в Акколе

 

Идет строительство дороги Щучинск-Зеренда.

 

Мадина СМАГУЛОВА,
по информации областного управления строительства.

Новостройки Кокшетау

На стройплощадке АО «ГМК Казахалтын».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Процветай и здравствуй, Шортанды!... Шортандинский район, занимающий около пяти тыс. кв. километров и расположенный в непосредственной близости от Астаны, сегодня является одним из активн...
Есильский район: вчера, сегодня, завтра... Среди всех районов Акмолинской области Есильский по праву можно назвать ветераном. Он вошел в ее состав в 1939 году. За свою долгую историю он в резул...
Зеренда: многоликая, трудолюбивая, гостеприимная... На нашей прекрасной голубой планете Земля есть немало удивительных мест, которые без преувеличения можно назвать райскими. Они не давят величественной...
Неповторимый Сандыктау Сандыктауский район Акмолинской области занимает территорию 638,3 тысячи га, образован в 1928 году. Административный центр района - село Балкашино. О...
10 святых мест народной памяти Фотопроект «АП»: «Рухани қазына» Окончание. Начало в № 117 от 14 октября. | Мавзолей-некрополь Кабанбая батыра (Целиноградский район) Находится в ...