Забор раздора — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Забор раздора

Возвращаясь к напечатанному

Металлический забор, которым жители многоэтажки оградили свой двор, не на шутку разозлил жителей соседней. Когда из-за забора ссорятся соседи-дачники, это хотя и неприятно, но привычно. А вот когда ограждение становится причиной раздора между жильцами двух кокшетауских многоэтажек - конфликт превращается в скандал городского масштаба. Именно такой произошел между жильцами дома 48 по ул.Садвакасова и соседней пятиэтажки на Акана-серэ, 140.

Соседи против ограды

Многоэтажка на Акана-серэ была построена позже окружающих, но у старожилов-соседей никаких вопросов к ним не возникало: люди дружили, вместе гуляли с детьми на детских площадках. Пока жильцы дома по Акана-серэ не решили облагородить свою дворовую территорию. Они провели собрание, скинулись всем домом (на ограждение двора потребовалось более млн тенге) и решили отгородиться от окружающих металлическим забором. По словам жильцов, причины на это были. В их двор захаживали какие-то непонятные личности, и люди опасались, что дорогую детскую площадку, которую они приобрели для малышей и планировали установить, очень быстро испортят. После того, как забор поставили, неблагонадежные лица во двор заходить перестали. Но появилась новая напасть - жильцы соседней пятиэтажки не на шутку ополчились на соседей.

«Теперь мы ходим по проезжей части»

Чем же помешал им этот забор? Люди свое недовольство высказывают открыто. Дело вовсе не в зависти, - говорят они, - просто нам практически перекрыли тротуар, по которому мы выходили из двора к проезжей части. Приходилось обходить этот забор почти по дороге, а у нас тут мамы с колясками, инвалиды, дети со школы идут... Хорошо еще, когда сухо, а осенью или весной ни пройти, ни проехать. Вроде пришли к консенсусу, договорившись с соседями сделать калитку в ограде, но потом на ней появился навесной замок. Позже его убрали, но где гарантия, что он не появится вновь.

Претензии у местных жителей не только к самому забору, но и к организации места для парковки, которую сделали соседи на временно арендованной у города земле. Вместо навеса для машин во дворе появилось почти капитальное строение...

Об этом противостоянии мы ранее рассказывали на страницах нашей газеты. Тогда с помощью «АП» были организованы встречи противоборствующих сторон с участием представителей местных властей, городского отдела архитектуры, других компетентных ведомств. От словесных перепалок и требований убрать забор дело дошло до суда.

Ждут решения проблемы

- Два года назад мы уже обращались к вам за помощью, - напоминают сегодня собеседники. - Просили о том, чтобы в нашем дворе, находящемся по адресу: г.Кокшетау, ул. Садвакасова, 48, были убраны или хотя бы перенесены ограждения, установленные жильцами соседнего дома (ул. Акана-серэ, 140). Тогда выяснилось, что акиматом г. Кокшетау жильцам дома №140 выдан земельный участок для благоустройства прилегающей территории, которую спешно и огородили. Нам было непонятно, как, в условиях такой стесненной застройки, можно было выдать участок такой площади и таких границ, да еще и разрешить построить на нем гаражи и ограждения, тупиковые и неудобные для людей соседних домов, -удивляются они.

В результате была создана комиссия, по итогам разбирательств которой было принято постановление о расторжении договора аренды земельного участка по ул. Акана-серэ, 140 в одностороннем порядке.

«Уполномоченным органом было направлено уведомление 19 апреля 2016 года о расторжении договора в одностороннем порядке, так как работы по благоустройству прилегающей территории жилого дома №140 по ул. Акана серэ были осуществлены без получения ордера на производство земельных работ», - говорится в ответе властей города на коллективное обращение жильцов дома по ул.Садвакасова.

Данное постановление было оспорено их соседями в судебном порядке. Решением суда от 12 апреля 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано. «Доводы заявителя и ее представителя о том, что эскизный проект был согласован архитектурой, суд не принимает во внимание, поскольку законодательством установлены другие требования: наличие эскизного проекта не заменяет другую разрешительную инстанцию (АПЗ, согласие архитектуры на установку ограждения, акт ввода в эксплуатацию), говорится в постановлении. В связи с чем данные предположения являются ошибочными».

Продолжая рассказ о дворовых баталиях, собеседники демонстрируют ответ на свои обращения из областного акимата, что «принятие дальнейших мер по демонтажу установленного на землях города ограждения будет осуществляться компетентными органами после вступления решения суда в законную силу».

- Хотелось бы узнать, когда будет произведен демонтаж ограждений, и какими компетентными органами города оно будет осуществляться, - интересуются обратившиеся. И с горечью добавляют: «Сейчас особенно чувствуется, что наши дворы находятся в каком-то «подвешенном» состоянии. К примеру, в соседних домах (Садвакасова, 50,50а) вовсю идут работы по асфальтированию, тогда как до нас, якобы, не дошла очередь. Двор сейчас вообще в каком-то безобразном состоянии, стоит трава по пояс - острая тема в августе, особенно для многих наших аллергиков. Ранее ее всегда выкашивали, но в этом году как-то не случилось, жаль»...

Нужно еще время...

Как нам рассказал главный специалист по юридическим вопросам отдела архитектуры и строительства г.Кокшетау Агзам Джумабеков, с жильцами дома 140 по ул. Акана-серэ вновь идут суды, они воспользовались своим правом и подали апелляцию на решение первой инстанции от 12 апреля.

-  В конце июля мы получили извещение, что первое заседание проходит сегодня, 9 августа, - объясняет юрист. - Из собственной практики знаю, что одним заседанием дело не обойдется, их будет несколько. Возможно два варианта развития событий: или первое постановление оставят без изменений, или отменят. В любом случае, пока не будет окончательного решения, демонтаж ограждений мы производить не имеем права. Так что относительно сроков пока определенности нет, дело может затянуться и на три, и на шесть месяцев. Эта проблема требует немалого времени.

Как говорится, без комментариев.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Увлекаясь миром театра В контакте с «АП» В рамках декады русского языка и литературы в кокшетауской СШ №4 прошел мастер-класс по актерскому мастерству среди учащихся 5-7 кл...
ВОПРОС-ОТВЕТ: «Почему нам не было надбавок?», О лекарствах и... «Почему нам не было надбавок?» В редакцию «Акмолинской правды» обратились кокшетауские пенсионеры Александр Алексеевич Кулипанов и Галина Александров...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Понять, что мы — одна се... Встречали гостей Понять, что мы - одна семья День благодарности вместе со всеми казахстанцами отмечал и наш областной Дом юношества «Жастар» г. Степ...
ЧИТАТЕЛИ  В  КОНТАКТЕ С «АП»: Будет ли дом?, Тома отписок и ... Будет ли дом? «Прошел слух, что внутри домов по адресам: Акана-серэ, 137 и Габдуллина, 64, будет строиться пятиэтажка. Что же это такое? Сейчас м...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Знаю, что живу в лучшей стране ... На связи - школьники «Знаю, что живу в лучшей стране мира!» «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта ...