Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»

Отечественное производство

«Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей.
Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие».
(Из Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»).

На стройматериалы всегда есть спрос

ТОО «KAZ ARMS» в Ерейментау — одно из градообразующих предприятий, производственная линия которого сформированная как филиал одноименного завода в Астане, помимо первоначального выпуска защитных шлемов, взяло курс на расширение и диверсификацию продукции.

Директор филиала Руслан Крафт рассказал, что завод сейчас выпускает бетонные изделия.

Отметим, что здесь на российской установке марки «Рифей Бетон-25» изготавливают 21 вид изделий. Это блоки из песка, бордюры, поребрики, тротуарная и облицовочная плитки, несущие и перегородочные блоки, кирпичи для кладки и облицовки стен. Необходимое сырье — песок и отсев — доставляются с соседнего завода, цемент — из города Семея. Сбывается готовая продукция неплохо. Местные люди охотно покупают песочные блоки, брусчатку, бордюры и плитку. Заказ поступил из села Косшы соседнего Целиноградского района. В цеху работают 15 человек.

На балансе ТОО «KAZ ARMS» есть еще мини-завод «Кондор», специализирующийся на выпуске блоков для строительства жилых зданий. Рабочие Игорь Малых, Мухитден Исаев, Ерлан Тауекелов в совершенстве освоили технологию производства. Намерения этих ребят направлены на соблюдение параметров технологии и качества, сохранение имиджа родного предприятия, недопущение брака.

В перспективе и швейное дело

На территории завода расположилось еще одно новое, просторное, уютное и светлое здание, оформленное в современном дизайне, — швейный цех.

Со швейных машинок марки TYPICAL SUNSTAR JACK южнокорейской сборки еще не снята наружная упаковка. В ближайшем будущем здесь намерены шить спецодежду для рабочих, чехлы и сумки для шлемов. Согласно договоренности с АТК № 8 пятнадцать студенток — будущих швей — уже приступили к делу. На рабочих местах мы увидели Галину Миллер и Викторию Шорцеву. В перспективе здесь запланирован и выпуск бронежилетов. Значит, рабочих мест станет еще больше. Кроме швей, появятся вакансии наладчика швейного оборудования, электрика, сторожа, водителя. Будет организован подвоз рабочих — администрация намерена приобрести к осени специальный автобус. Появится и здание отремонтированное под общежитие, пищеблок. Кроме того, запланирован ремонт дороги, ведущей к промышленной зоне со стороны города.

Предприятие входит в состав консорциума «Жасампаз» (отрасль легкой промышленности) и до конца года намерено заключить окончательный договор. Заработная плата рабочим выплачивается своевременно. Отчисляются пенсионные выплаты и налоги. В поле зрения находится и вопрос подготовки к зиме. Административное здание и цеха отапливаются автономно. Имеется собственная скважина, вода которой пригодна для использования в технических целях. Питьевая вода доставляется на договорной основе.

***

В цехе по монтажу и ремонту электрического оборудования трудятся Александр Комаров и Константин Юров, на которых возложена обязанность по монтажу отечественного и импортного оборудования, подсоединению их к электрическим сетям, обеспечению нормативных нагрузок и обслуживанию установок. Все запасные части, необходимые сети, доставляет головная фирма. У специалистов достаточный опыт по профилю.

Возвращаясь к шлемам

Как уже говорилось, первоначально предприятие ориентировалось на выпуск шлемов. Недавно была презентована новая производственная линия по их выпуску.

Заводчане успели в совершенстве освоить данный профиль. Есть у них намерение освоить и технологию выпуска пулестойких шлемов. Первая производственная линия была запущена в Астане в 2014 году. Основными потребителями и заказчиками являются МВД и Министерство обороны РК. В перспективе планируется выход на российский рынок.

Недавно на завод доставлен новый штамповальный пресс южнокорейской сборки, планируется приобрести еще четыре аналогичных.

Все увиденные нами новшества, деятельность и перспективные планы многоотраслевого производства, безусловно, будут способствовать укреплению экономики региона, расширению выпуска продукции отечественного производства под маркой «Сделано в Казахстане».

Нельзя не отметить, что предприятие со дня основания сделало немало для города и в рамках социальной ответственности бизнеса. Достоин высокой оценки их вклад в благоустройство аллеи воинов-интернационалистов с установлением памятника.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Ерейментауский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
«КокшетауМинводы»: вчера, сегодня, завтра... История успеха АО «Кокшетауминводы», которое сегодня входит в состав международного холдинга «Asia Waters» и выпускает около ста видов готовой продук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *