Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»

Отечественное производство

«Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей.
Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие».
(Из Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»).

На стройматериалы всегда есть спрос

ТОО «KAZ ARMS» в Ерейментау - одно из градообразующих предприятий, производственная линия которого сформированная как филиал одноименного завода в Астане, помимо первоначального выпуска защитных шлемов, взяло курс на расширение и диверсификацию продукции.

Директор филиала Руслан Крафт рассказал, что завод сейчас выпускает бетонные изделия.

Отметим, что здесь на российской установке марки «Рифей Бетон-25» изготавливают 21 вид изделий. Это блоки из песка, бордюры, поребрики, тротуарная и облицовочная плитки, несущие и перегородочные блоки, кирпичи для кладки и облицовки стен. Необходимое сырье - песок и отсев - доставляются с соседнего завода, цемент - из города Семея. Сбывается готовая продукция неплохо. Местные люди охотно покупают песочные блоки, брусчатку, бордюры и плитку. Заказ поступил из села Косшы соседнего Целиноградского района. В цеху работают 15 человек.

На балансе ТОО «KAZ ARMS» есть еще мини-завод «Кондор», специализирующийся на выпуске блоков для строительства жилых зданий. Рабочие Игорь Малых, Мухитден Исаев, Ерлан Тауекелов в совершенстве освоили технологию производства. Намерения этих ребят направлены на соблюдение параметров технологии и качества, сохранение имиджа родного предприятия, недопущение брака.

В перспективе и швейное дело

На территории завода расположилось еще одно новое, просторное, уютное и светлое здание, оформленное в современном дизайне, - швейный цех.

Со швейных машинок марки TYPICAL SUNSTAR JACK южнокорейской сборки еще не снята наружная упаковка. В ближайшем будущем здесь намерены шить спецодежду для рабочих, чехлы и сумки для шлемов. Согласно договоренности с АТК № 8 пятнадцать студенток - будущих швей - уже приступили к делу. На рабочих местах мы увидели Галину Миллер и Викторию Шорцеву. В перспективе здесь запланирован и выпуск бронежилетов. Значит, рабочих мест станет еще больше. Кроме швей, появятся вакансии наладчика швейного оборудования, электрика, сторожа, водителя. Будет организован подвоз рабочих - администрация намерена приобрести к осени специальный автобус. Появится и здание отремонтированное под общежитие, пищеблок. Кроме того, запланирован ремонт дороги, ведущей к промышленной зоне со стороны города.

Предприятие входит в состав консорциума «Жасампаз» (отрасль легкой промышленности) и до конца года намерено заключить окончательный договор. Заработная плата рабочим выплачивается своевременно. Отчисляются пенсионные выплаты и налоги. В поле зрения находится и вопрос подготовки к зиме. Административное здание и цеха отапливаются автономно. Имеется собственная скважина, вода которой пригодна для использования в технических целях. Питьевая вода доставляется на договорной основе.

***

В цехе по монтажу и ремонту электрического оборудования трудятся Александр Комаров и Константин Юров, на которых возложена обязанность по монтажу отечественного и импортного оборудования, подсоединению их к электрическим сетям, обеспечению нормативных нагрузок и обслуживанию установок. Все запасные части, необходимые сети, доставляет головная фирма. У специалистов достаточный опыт по профилю.

Возвращаясь к шлемам

Как уже говорилось, первоначально предприятие ориентировалось на выпуск шлемов. Недавно была презентована новая производственная линия по их выпуску.

Заводчане успели в совершенстве освоить данный профиль. Есть у них намерение освоить и технологию выпуска пулестойких шлемов. Первая производственная линия была запущена в Астане в 2014 году. Основными потребителями и заказчиками являются МВД и Министерство обороны РК. В перспективе планируется выход на российский рынок.

Недавно на завод доставлен новый штамповальный пресс южнокорейской сборки, планируется приобрести еще четыре аналогичных.

Все увиденные нами новшества, деятельность и перспективные планы многоотраслевого производства, безусловно, будут способствовать укреплению экономики региона, расширению выпуска продукции отечественного производства под маркой «Сделано в Казахстане».

Нельзя не отметить, что предприятие со дня основания сделало немало для города и в рамках социальной ответственности бизнеса. Достоин высокой оценки их вклад в благоустройство аллеи воинов-интернационалистов с установлением памятника.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Ерейментауский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Быть ли казахскому фуа-гра? Развитие МСБ Под таким интригующим названием вышла в одной из французских газет зарисовка о молодом бизнесмене из Ерейментауского района, руководител...
Дело по душе Малый бизнес Аршалынец Виктор Иванович Кооп с юности считался мастером на все руки. После окончания школы поступил в Михайловское СПТУ, став механиза...
От молока до овощей Развитие МСБ В июне прошлого года карта индустриализации Акмолинского региона пополнилась новым объектом - в Акколе заработало молочное предприятие «...
Станет ли кумыс брэндом Казахстана?... Местное производство В конце прошлого века, после открытия «железного занавеса», об истинно казахском национальном напитке кумысе почти забыли. В стр...
Цель: выйти на проектную мощность... Пищевая промышленность Перешагнув порог огромного производственного корпуса, сразу же ощущаешь, здесь по всем правилам соблюдаются стерильность и иде...