ВОПРОС-ОТВЕТ: «Почему нам не было надбавок?», О лекарствах и системе ценообразования

«Почему нам не было надбавок?»

В редакцию «Акмолинской правды» обратились кокшетауские пенсионеры Александр Алексеевич Кулипанов и Галина Александровна Зайцева с жалобой на неправильное, по их мнению, начисление надбавок к пенсии.

Оба — инвалиды второй группы, имеют немалый трудовой стаж, он — 38 лет, за ударный труд получил медаль «За трудовую доблесть», она — 28 лет, оба трудились с ранних лет. С учетом этого, на их взгляд, начисляемая пенсия могла быть и большей. Особенно расстроились они, когда не получили в июле надбавок к ней, как другие.

«Несмотря на то, что я инвалид с детства, работать начал с 16 лет, трудился слесарем-монтажником в РСУ «Хлебопродуктов». Работа тяжелая и ответственная, связанная с выездами. Старался быть в передовиках, всегда с шести утра уже на ногах, — рассказывает Александр Алексеевич, — а получаю сейчас меньше своих бывших коллег, потому как пенсию мне определили по инвалидности…».

Подобная история и у пенсионерки Зайцевой, работавшей экономистом в плановом отделе завода КДА и получившей инвалидность после аварии.

Редакция направила запрос по поводу жалоб ветеранов в департамент «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» — филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с просьбой разобраться и дать подробную консультацию. Нам ответил директор филиала Виталий Городецкий:

— Начисление пенсий произведено согласно п. 5 ст. 12 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК» от 16 июня 1997 г. Здесь значится, что если размер совокупных пенсионных выплат из Центра и накопительных пенсионных фондов меньше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для соответствующей категории, выплата пособий производится в виде доплат к пенсии до размера пособия, установленного для этой категории инвалидов.

С учетом ежегодных повышений размеров пенсионных выплат согласно Постановлениям Правительства РК, размер пенсии с 1 июля 2017 года составляет, к примеру, у Зайцевой, 32501 тенге. А так как в данном случае размер пенсии ниже, чем государственное социальное пособие по инвалидности второй группы, производится доплата в размере 1498 тенге плюс базовая пенсия 14466 тенге и спецпособие по инвалидности второй группы 3381.

Таким образом, общий размер пенсионных выплат составляет 51846 тенге.

Самого же повышения государственных пособий по инвалидности с 1 июля 2017 года не производилось, что, скорее всего, и стало поводом для жалоб. Законом это не предусматривалось, о чем повсеместно информировалось в прессе».
Александра ЮРЬЕВА.

О лекарствах и системе ценообразования

«Недавно покупала в аптеке средство от сезонной аллергии и была удивлена тем, что лекарство отечественного производства стоит намного дороже импортного. К примеру, цена препарата «Лоратал» АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика» — 920 тенге, а «Лорактив» индийской компании «Plethico Pharmaceuticals LTD» — 500 с небольшим. Количество таблеток в упаковке одинаковое, основное действующее вещество одно и то же. Почему наши дороже?» — пишет в адрес «АП» читательница Ольга Морозова.

Надо сказать, что с подобными вопросами жители обращаются в редакцию достаточно часто. Нередко речь идет о дорогостоящих препаратах, не входящих в перечень лекарств для обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. «Пока в Казахстане нет нормативно-правовой базы по регулированию цен на медикаменты, реализуемые через частную торговую сеть. Именно сейчас Минздрав ведет большую работу по разработке и внедрению действенных мер по совершенствованию лекарственного обеспечения населения, в которой участвует и наш департамент наряду с другими. Речь идет о доступности лекарственных препаратов и отказе от бесконтрольной системы ценообразования на них», — комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК по Акмолинской области Людмила Вдовина. Она добавила, что между указанным ведомством, областным акиматом, управлением здравоохранения и субъектами фармацевтической деятельности действует меморандум по сдерживанию цены на 105 наименований лекарств. В это число вошли, к примеру, противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие, некоторые виды антибиотиков определенных производителей и дозировки. Цепь заключения соглашения — поддержка социально уязвимых слоев населения.

Камиля AXMET.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Не покладая рук, ради победы&#... Не покладая рук, ради победы... В годы Великой Отечественной в СССР, наверное, не было такого человека, кто не ощутил бы на себе дыхание кровожадной ...
Если имена, то известных исторических личностей... Вопрос-ответ В редакцию «АП» обратилась с письмом жительница села Еленовка Надежда Сергиенко. Поводом для обращения послужило следующее обстоятельств...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ: Ждали весточки всю жизнь, С душой к д... Ждали весточки всю жизнь Наши деды защитили мирные поля и синее небо. Участников войны из года в год становится все меньше, но День Победы от этого н...
ВОПРОС-ОТВЕТ В редакцию обратилась предприниматель Клара Зарипова, которую интересуют вопросы налогообложения электронной торговли в интернете. Отвечает руководи...
О чем беспокоится баба Нина… Есть проблема Малотимофеевка расположена в 25 километрах от Астаны, в «зеленом поясе». Село старинное, вокруг тишина. Лесочек, посадки тополей и кл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *