ВОПРОС-ОТВЕТ: «Почему нам не было надбавок?», О лекарствах и системе ценообразования — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ВОПРОС-ОТВЕТ: «Почему нам не было надбавок?», О лекарствах и системе ценообразования

«Почему нам не было надбавок?»

В редакцию «Акмолинской правды» обратились кокшетауские пенсионеры Александр Алексеевич Кулипанов и Галина Александровна Зайцева с жалобой на неправильное, по их мнению, начисление надбавок к пенсии.

Оба - инвалиды второй группы, имеют немалый трудовой стаж, он - 38 лет, за ударный труд получил медаль «За трудовую доблесть», она - 28 лет, оба трудились с ранних лет. С учетом этого, на их взгляд, начисляемая пенсия могла быть и большей. Особенно расстроились они, когда не получили в июле надбавок к ней, как другие.

«Несмотря на то, что я инвалид с детства, работать начал с 16 лет, трудился слесарем-монтажником в РСУ «Хлебопродуктов». Работа тяжелая и ответственная, связанная с выездами. Старался быть в передовиках, всегда с шести утра уже на ногах, - рассказывает Александр Алексеевич, - а получаю сейчас меньше своих бывших коллег, потому как пенсию мне определили по инвалидности...».

Подобная история и у пенсионерки Зайцевой, работавшей экономистом в плановом отделе завода КДА и получившей инвалидность после аварии.

Редакция направила запрос по поводу жалоб ветеранов в департамент «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» - филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с просьбой разобраться и дать подробную консультацию. Нам ответил директор филиала Виталий Городецкий:

- Начисление пенсий произведено согласно п. 5 ст. 12 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК» от 16 июня 1997 г. Здесь значится, что если размер совокупных пенсионных выплат из Центра и накопительных пенсионных фондов меньше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для соответствующей категории, выплата пособий производится в виде доплат к пенсии до размера пособия, установленного для этой категории инвалидов.

С учетом ежегодных повышений размеров пенсионных выплат согласно Постановлениям Правительства РК, размер пенсии с 1 июля 2017 года составляет, к примеру, у Зайцевой, 32501 тенге. А так как в данном случае размер пенсии ниже, чем государственное социальное пособие по инвалидности второй группы, производится доплата в размере 1498 тенге плюс базовая пенсия 14466 тенге и спецпособие по инвалидности второй группы 3381.

Таким образом, общий размер пенсионных выплат составляет 51846 тенге.

Самого же повышения государственных пособий по инвалидности с 1 июля 2017 года не производилось, что, скорее всего, и стало поводом для жалоб. Законом это не предусматривалось, о чем повсеместно информировалось в прессе».
Александра ЮРЬЕВА.

О лекарствах и системе ценообразования

«Недавно покупала в аптеке средство от сезонной аллергии и была удивлена тем, что лекарство отечественного производства стоит намного дороже импортного. К примеру, цена препарата «Лоратал» АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика» - 920 тенге, а «Лорактив» индийской компании «Plethico Pharmaceuticals LTD» - 500 с небольшим. Количество таблеток в упаковке одинаковое, основное действующее вещество одно и то же. Почему наши дороже?» - пишет в адрес «АП» читательница Ольга Морозова.

Надо сказать, что с подобными вопросами жители обращаются в редакцию достаточно часто. Нередко речь идет о дорогостоящих препаратах, не входящих в перечень лекарств для обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. «Пока в Казахстане нет нормативно-правовой базы по регулированию цен на медикаменты, реализуемые через частную торговую сеть. Именно сейчас Минздрав ведет большую работу по разработке и внедрению действенных мер по совершенствованию лекарственного обеспечения населения, в которой участвует и наш департамент наряду с другими. Речь идет о доступности лекарственных препаратов и отказе от бесконтрольной системы ценообразования на них», - комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК по Акмолинской области Людмила Вдовина. Она добавила, что между указанным ведомством, областным акиматом, управлением здравоохранения и субъектами фармацевтической деятельности действует меморандум по сдерживанию цены на 105 наименований лекарств. В это число вошли, к примеру, противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие, некоторые виды антибиотиков определенных производителей и дозировки. Цепь заключения соглашения - поддержка социально уязвимых слоев населения.

Камиля AXMET.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Что произошло с водой в поселке Бурабай... Вопрос - ответ На электронную почту «АП» пришло письмо от жителей пос.Бурабай. «Уважаемая редакция, обращаемся к вам за помощью. В течение вот у...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Зазвучит ли голос Кажыбая на «ЭК... Духовное наследие Зазвучит ли голос Кажыбая на «ЭКСПО-2017»? Вот уже более 30 лет на земле Кокшетау звучит необыкновенно сильный голос певца Кажыбая...
СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ: Доплата не пропала, Экстренную помощь о... Доплата не пропала «Здравствуйте. Просим узнать, почему в июне Атбасарский районный отдел образования не выплатил полностью зарплату учителям и р...
Забор раздора Возвращаясь к напечатанному Металлический забор, которым жители многоэтажки оградили свой двор, не на шутку разозлил жителей соседней. Когда из-за за...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Знаю, что живу в лучшей стране ... На связи - школьники «Знаю, что живу в лучшей стране мира!» «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта ...