К 100-летию БАЙКЕНА АШИМОВА: Доброй памятью сердце согрето, И это все о нем… (воспоминания современников)

Доброй памятью сердце согрето

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения славного сына казахского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, крупного организатора-управленца — бывшего Председателя Совета Министров Казахстана, Героя Социалистического труда Байкена Ашимовича Ашимова.

— Моя жизнь начиналась с большого горя, — напишет он в своей книге воспоминаний «Ел сенімі — ең қымбатың», — не исполнилось и шести месяцев, как неожиданно заболел и умер мой отец Ашим. Некоторое время спустя родственники (так было тогда заведено) выдали мою маму замуж за младшего брата отца. Кабдолла-ага (я называл его всегда агатай) стал для меня настоящей опорой, поддержкой и главным жизненным наставником, за что ему безмерно благодарен. Сердце болит от мысли, что моему отцу не удалось дожить и увидеть того, чего я добился в жизни. Мама вспоминала, что, когда она плакала у постели больного отца, он каждый раз, показывая на меня в колыбели, говорил ей: «Не плачь, почему плачешь? У тебя есть ОН!». Наверное, отец успокаивал себя и других тем, что оставил в своей жизни наследника. Поэтому смыслом всей моей жизни стало исполнение сыновнего долга перед памятью отца. Осознание этого придавало силы в самые трудные времена и в самых сложных ситуациях.

Время моего появления на свет было одним из самых сложных в нашей истории — шел 1917-й год. Большая часть земель нашего Кокше, лучшие пастбища, на которых пасли скот еще наши предки, самые плодородные участки раздавались еще в царское время переселенцам из России. Поголовье скота у людей резко сократилось. А в тридцатые годы началась коллективизация, которая отняла у людей, практически, последнее. Не стала исключением и наша семья: в один день всю нашу живность забрали в колхоз. Ко всему прочему, наш аул Шабакбай, который входил в Айыртауский район, передали в подчинение далекому Рузаевскому району. Аул не просто передали, его в буквальном смысле переселили в аул Акмолда. И самое страшное, собранная скотина осталась без конкретного хозяина и стала погибать. Наступили тяжелые времена — в край пришел голод!

По настоянию родителей, в пятнадцатилетнем возрасте, в 1932 году, я впервые покинул отчий дом и отправился в город. По сути, бежал от голода. От моего аула до Кокшетау было 150 километров, этот путь прошел пешком за несколько дней. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, и остался бы я в живых вообще, если бы не их решение»…

Для казахов родственные узы — святое чувство. Это Ашимова и спасло. В Кокшетау нашлись дальние родственники, которые помогли перебраться в Петропавловск, устроили его в железнодорожное ФЗУ. Там в день учащиеся получали 800 граммов хлеба и один раз горячую еду. После пережитого голода фабрично-заводское училище показалось Байкену райским уголком. Была лишь одна трудность — он не знал русского языка. Совсем не знал. Но парнишка старался как мог, общался с русскими ребятами, учил слова и через полгода уже мог вполне сносно говорить. Постепенно научился читать и писать…

Окончив учебу, Ашимов получил специальность слесаря по ремонту паровозов. Однако на железной дороге поработать ему так и не удалось. Желание стать более грамотным специалистом привело его в село Покровка, где находился сельскохозяйственный техникум. Там проучился два года. В начале третьего курса его пригласили в районный комитет комсомола и предложили работу заведующего отделом по политическому обучению. Так что техникум он заканчивал уже как заочник, получив диплом агронома-полевода.

Осенью того же 1938 года Байкен Ашимов был призван в армию, служил в войсках Киевского Особого военного округа, и когда в 1939 году гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу, участвовал в операциях по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии. В октябре 1940 года он стал членом ВКП(б).

Фото с сайта kazpravda.kz.

10 июня 1941 года Ашимов был демобилизован и за четыре дня до начала Великой Отечественной войны вернулся домой. Этот факт сыграл в его жизни очень важную роль. Работая преподавателем военной подготовки в Казгородской средней школе Айыртауского района, он встретил Бахыт — она с отличием окончила школу, отличалась острым умом и красотой. Но они успели только познакомиться и признаться в чувствах — 9 июля 1942 года Байкен Ашимов вновь был призван в Красную армию. Прошел обучение в дислоцированном из Харькова в Ташкент военно-политическом училище и 16 ноября назначен заместителем командира роты по политчасти 87-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта. В начале января 43-го — он инструктор Политотдела 76-й стрелковой Ельнинской дивизии, принимавшей участие в боях Западного и Первого Белорусского фронтов.

В одном из интервью республиканским газетам Байкен Ашимов сказал: «Думаю, на войне я не посрамил имя казахского солдата, не жалел ни жизни, ни крови. За что получил от имени Сталина два благодарственных письма, был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», польским орденом Виртути Милитари — этой воинской награды Польши был удостоен за участие в освобождении ее столицы — города Варшавы».

Там, в боях за крепость в предместье Варшавы, Ашимов получил тяжелое ранение. Настолько сильное, что пришлось провести в госпитале больше десяти месяцев (но до конца жизни носил в ноге осколок немецкого снаряда — ранение было неоперабельным…). За два месяца до выписки закончилась война и 4 июля 1945 года он был уволен из рядов Советской Армии…

Свою трудовую деятельность Байкен Ашимович начал в сентябре того же года в селе Саумалкол (Володарское) Айыртауского района Кокчетавской области в качестве ответсекретаря райисполкома. 2 августа 1946 года он привез в дом, где жил с родителями, младшими братьями Кожнаби и Амангельды и сестрой Раушат, любимую девушку Бахыт. Она стала ему не просто женой, а его счастьем и судьбой, верным другом и надежным тылом. В доме молодым отвели место за занавеской. Дети спали на русской печи, родители, утеплив сени, оборудовали себе место около печки. В том же году Ашимова назначили заместителем председателя райисполкома, а 7 декабря 1948 года он был избран вторым секретарем Айыртауского райкома партии.

16 трудных послевоенных лет Ашимов проработал в Кокшетауской области, восстанавливая народное хозяйство. Кроме уже названных должностей, был заведующим сельхозотделом Зерендинского района, заместителем, первым заместителем начальника облсельхозуправления, заведующим сельхозотделом обкома партии, вторым секретарем Кокшетауского обкома Компартии Казахстана. Он непосредственно занимался многогранной работой по освоению целинных и залежных земель, организацией новых совхозов, их обустройством. Кокшетау был в числе трех самых крупных целинных областей Казахстана. Совхозы области распахали и освоили более трех миллионов гектаров целины. «Решение увеличить производство зерна в Казахстане я приветствовал искренне, говорил он, также искренне работал, много, от души». Радовался и первому дому в ковыльной степи, колосившемуся пшеничному полю, людям, ставшими мастерами своего дела…

В это же время Байкен Ашимов закончил Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии, получив диплом агронома высшей квалификации по защите растений, а также заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС (диплом с отличием).

В феврале 1961 года по инициативе Д. А. Кунаева решением ЦК Компартии Казахстана и ЦК КПСС Ашимов был направлен в Карагандинскую область. Пять лет он работал здесь председателем облисполкома и два года — первым секретарем сельского обкома партии (был такой недолгий период в истории КПСС, когда в области было два обкома — сельский и промышленный. Затея Н.С. Хрущева). В этот период на территории области возводили Карагандинский металлургический комбинат, канал Иртыш-Караганда, было сооружено около ста крупных предприятий, включая заводы санитарно-технологического оборудования в Караганде и асбестоцементных изделий в Актау. «Но больше всего взгляд руководителя области Ашимова, — писал в очерке о нем в своей книге «Незабываемые встречи» бывший собкор «Казахстанской правды» Виталий Могильницкий, — был прикован к строительству Казахстанской Магнитки… Были запущены вторая доменная печь, слябинг «1150», цех обжига руды, большегрузные 600-тонные мартеновские печи, литейных цех, угле-фабрика, кузнечно-прессовый цех… На одном из совещаний партхозактива в Караганде Байкен Ашимов и познакомился с молодым металлургом Нурсултаном Назарбаевым. Именно там, у огненных печей Темиртау проходил он свою трудовую закалку. Именно там началось его время Лидера… В 1979 году Назарбаев был избран секретарем ЦК Компартии Казахстана по промышленности. Ашимов к тому времени уже почти 9 лет был во главе Правительства. Но еще целых пять лет они находились в одной упряжке руководителей республики, и это было время, достойное всяческих похвал».

С января 1968 года по март 1970-го Байкен Ашимович работал первым секретарем Талды-Курганского обкома партии. Область выделилась из состава Алматинской, и проблем там было выше головы… Пришлось ускоренными темпами создавать новый областной центр в городе Талды-Кургане: вести строительство служебных помещений для размещения областных учреждений, жилых домов для работников, объектов культурно-бытового назначения. В сжатые сроки были построены завод свинцовых и щелочных аккумуляторов, расширены объемы производства на Текелийском горно-обогатительном комбинате, водохозяйственного строительства, что позволило увеличить площадь орошаемых земель под свекловодство, овощеводство, виноградарство. При нем начаты работы по созданию ирригационной системы под посевы риса в Каратальской долине.

Особое место в трудовой биографии Ашимова занимают годы работы во главе Правительства республики — на сессии Верховного Совета Казахстана его представил лично Д.А. Кунаев. Председателем Совета Министров Казахской ССР он был назначен в марте 1970 года и работал в этой должности ровно 14 лет — по март 1984 года. Рекорд СССР! Это было время ускоренного развития многоотраслевой индустрии, механизации и электрификации сельского хозяйства, широкого размаха капитального строительства — производственных объектов жилья, культурно-бытового и коммунального назначения, благоустройства городов и сел, всестороннего прогресса в науке, образовании и культуре, повышении уровня подготовки и квалификации кадров.

Казахстан давал треть добываемой в Союзе меди, 70% цинка, свыше 60% свинца, 90% титана и магния. Месторождение фосфоритов в Южном Казахстане, особенно Каратауское, обеспечивало стране производство 90% желтого фосфора. Хромитовые месторождения Актюбинской области — это почти вся добыча хрома страны, 90% союзного экспорта хромовой руды. А еще Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны, крупные газовые и нефтяные месторождения в Актау и Атырау, Актюбинской области. Почти ежегодно (без всяких приписок!) Казахстан реально сдавал государству миллиард пудов высококачественного зерна. У нас была самая высокая товарность в мире — в 1980 году, например, в среднем по урожайности, на душу населения выходило 1738 килограммов зерна и зернобобовых. На уровне Казахстана была только Канада — 1733 кг, чуть меньше Дания — 1370, еще меньше США — 1191 килограмм. А по СССР (с учетом и казахстанского зерна, между прочим) приходилось лишь 670 кг. Мы ежегодно по 300-320 тысяч тонн мяса поставляли в так называемый Всесоюзный фонд, а также молоко, яйцо, шерсть… Вот что значил для Союза Казахстан!

По своему экономическому и научно-техническому потенциалу он занимал третье место среди союзных республик — после Российской Федерации и Украины.

В 1977 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии производительных сил Казахстана и в связи с 60-летием со дня рождения Байкен Ашимович Ашимов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Мне посчастливилось долгие годы работать рядом с Байкеном Ашимовичем в качестве его советника и знаю, сколько сил он вкладывал в работу. В отстаивание интересов республики в высоких московских кабинетах. Его уважали в Кремле, ему доверял и оказывал поддержку союзный Премьер Алексей Косыгин. По единодушному мнению многих, кому довелось с ним встречаться, стиль работы Ашимова в чем-то даже совпадал с Косыгинским. Искусство Премьера Ашимова состояло в том, что при совмещении интересов республики и Центра Казахстан выигрывал бы максимально. Ведь за каждой цифрой плана были деньги, материальные ресурсы, а значит — благосостояние людей, казахстанцев.

Байкен Ашимов производил сильнейшее впечатление не только блестящим прагматичным умом, сильной волей, кругозором и объемом знаний, но и скромным поведением, доброжелательностью, простотой в общении. Мог быть жестким, но никогда — грубым. Ашимов и здесь совершенно не походил на некоторых высокопоставленных деятелей, которые встречались мне раньше. Покоряли его чувство собственного достоинства, какая-то очень естественная, органическая порядочность.

«Он служил нашему государству спокойно и безукоризненно. Общаясь с такими, как он, не только в Казахстане, я понял, чем отличается настоящий государственный деятель от ненастоящих. Прежде всего — индексом обязательности. Сказал слово — держи его. Обещал — выполни». Так написал об Ашимове Олжас Сулейменов.

31 марта 1984 года Байкен Ашимов был избран Председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР (по должности он стал еще и Заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР). Правительство республики в те же дни возглавил Нурсултан Назарбаев, ставший самым молодым Премьером в стране. Значительно позже Нурсултан Абишевич с теплотой скажет, что «те годы, те времена, когда я работал с Вами рука об руку, были для меня важными и содержательными. Это было незабываемое время. С тех пор, как Вы уступили свое кресло мне, Ваше тепло согревает меня и ведет к успеху в делах».

Выйдя в сентябре 1985 года на пенсию, Байкен Ашимович не замкнулся в себе. Приводил в порядок архив, внимательно отслеживал события в стране и республике, кое-что писал…

Когда Казахстан обрел независимость, избрал своего Президента, Ашимов без колебаний поддержал Нурсултана Назарбаева в его усилиях по укреплению суверенитета, экономики страны, стабильности и межнационального согласия в казахстанском обществе. Байкен Ашимович горячо поддержал перенос столицы республики из Алматы, дал бата-напутствие Президенту, а Астане пожелал больших успехов. Осенью 2007 года в стране широко отмечалось 90-летие со дня рождения Байкена Ашимовича Ашимова. Торжества прошли в Астане, в Национальном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. Вручая юбиляру высшую награду государства — орден «Отан», Президент отметил: «Вы — учитель, который стал для многих примером и образцом воспитанности и порядочности. В народе говорят: «Страна, у которой есть старики, это богатая страна». Наши почетные аксакалы являются для нас эталоном высокого интеллекта, воспитанности и порядочности, доброжелательности. Все эти качества присущи Вам. Вы — лидер этой почитаемой всеми нами элиты. Вы вобрали в себя все самое лучшее и теперь несете все это в народ, на Вас равняется молодое поколение».

Фото с сайта ashimov.com

Байкен Ашимович верил в светлое будущее Казахстана и до последних дней своих жил интересами и заботами страны. …Он ушел вслед за своей женой Бахыт Асетовной через 19 дней после ее смерти — в ночь на пятницу 5 февраля 2010 года. Его Земной Круг составил 92 года, 5 месяцев и 19 дней. Ушел человек — гордость нашего народа, аксакал нации, истинный патриот Отечества… Страна высоко чтит его память. На Кенсайском кладбище, где Ашимовы похоронены, открыт мемориал. На стене дома по улице Тулебаева 119, в котором жил Ашимов, установлена памятная мемориальная доска. Мемориальная доска установлена и на стене здания колледжа в селе Покровка Северо-Казахстанской области, где в 1935-1938 годах учился Ашимов. По личной инициативе Елбасы в Алматы на пересечении улиц Жандосова и Розыбакиева открыта мечеть «Бәйкен». Имя Байкена Ашимова присвоено одной из улиц в Наурызбайском районе южной столицы и техническому колледжу в городе Петропавловске. Там же, в Петропавловске, 4 августа открыт бронзовый бюст Ашимова. Чуть раньше, 28 июня, национальный университет им. аль-Фараби совместно с Архивом Президента провели научную конференцию «Байкен Ашимов: государственник и политик». Создан и уже действует общественный благотворительный фонд «Байкен Ашимов»… Не теряю надежды, что власти Кокшетау найдут возможность присвоить одной из улиц его имя.

Дом в Кокшетау, где жил Б. Ашимов. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. 

… Его нет уже с нами вот уже более семи лет. Но осталась печаль. Чистая, светлая. И память, которая будет жить в наших сердцах вечно.

Николай КОЛИНКО,
почетный журналист Казахстана.

ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

И это все о нем…

Ундасын АШИМОВ,
сын Байкена Ашимова,
академик НАН РК,
ректор СКГУ им. М.Козыбаева.

«Он похож на всех, а на него — никто» — такими словами моего отца охарактеризовала Герой Социалистического труда Вера Васильевна Сидорова.

— Нас детей в семье росли трое: старшая сестра, я и младшая. Сегодня у отца шесть внуков, есть уже и правнуки… Всегда вспоминаю, каким он был человеком, как я пытался походить на него, вплоть до голоса, до походки. Папа — очень немногословный человек и меня удивляло, как он мог лаконично доносить свою мысль в двух-трех словах. Вот сказал один мудрец: «Мои слова — бледная тень моих мыслей». И это точно не о моем отце. Поражало, что какую бы должность он ни занимал, оставался человеком в первую очередь. Всецело посвящая себя государственной службе, когда день расписан по минутам, все-таки находил время позвонить маме, поинтересоваться: «Как дети?».

Вообще, стержень у него внутри был крепкий. Мужественный человек, не делящий задачи на мелкие и крупные — ко всем вопросам относился с одинаковой значимостью. Человек слова, человек-опора, человек-пример. Думаю, все-таки сказалось, что взрослую самостоятельную жизнь он начал в 15 лет, прошел и войну, и разруху, и восстановление народного хозяйства. Его закалила сама жизнь. Уйти почти в юном возрасте из родного аула Шабакбай (ныне Жанасу, СКО) его попросили родители, зная, что в тридцатые годы там не выжить. 300 километров шел до Петропавловска, добираясь на чем только было возможно. Там поступил в фабрично-заводское училище при железной дороге. Учебе отводилось два часа, а четыре часа нужно было работать, чтобы заработать 500 граммов хлеба и разовое горячее питание. К слову, сейчас это училище носит его имя и называется колледжем железнодорожного транспорта. Отношение к Родине, к Казахстану, к родному аулу у него было очень трепетное. Он установил в селе камень на месте, где покоятся наши предки Ашим ата, Жакып ата.

Старался с мамой всегда приезжать ко мне в Петропавловск, я часто ездил с родителями туда, собирали сельчан на ас. Я видел уважение к духу предков, к своим землякам, впитывал в себя воздух Родины отца. К своему 80-летию папа написал книгу «Ел сенімі — ең қымбатың», что означает «Самое ценное — доверие народа». Он считал, что обретение Казахстаном Независимости — очень важный шаг в истории страны и всегда во всех начинаниях поддерживал Елбасы Нурлсултана Назарбаева. А еще он жил с убеждением, что обязан, должен сделать все возможное быть полезным стране. В одном из своих последних интервью папа сказал: «Душа спокойна — сделал все, что мог»…

Немало воспоминаний друзей и соратников папы опубликованы в книге, над которой мы работали вместе с известным журналистом Николаем Колинко, вторая — это своего рода календарь важных дат из биографии отца, куда также вошли его высказывания. Дело в том, что Николай Колинко 12 лет проработал в качестве советника бок о бок с Байкеном Ашимовичем в Совмине, очень хорошо знает его как человека.

Я, моя семья, мои дети и внуки живут в счастливой процветающей стране и мы горды, что папа служил народу Казахстана!

Болат ЖАНАДИЛОВ,
ветеран, почетный гражданин г. Кокшетау.

Байкен Ашимов — один из выдающихся деятелей Казахстана — был всецело предан своему народу, стране. Какие бы высокие посты он ни занимал, отличался удивительной скромностью, простотой. Байкена Ашимовича я знаю еще с моей юности. Когда учился в школе, он с моим старшим братом Толеу Сулейменовым работали в Зерендинском районе. Тесно общался я с ним, его семьей, учась в мединституте, а Байкен Ашимович трудился в то время председателем Карагандинского облисполкома. Доводилось мне присутствовать на приеме граждан, которые он регулярно проводил, видеть как он общается с подчиненными, сельскими тружениками, не помню, чтобы он повысил на кого-то голос, оборвал говорящего.

В 1970 году Ашимов назначается председателем Совета Министров КазССР и проработал на этом посту 14 лет. Назначенный в 1973 году главным врачом областной больницы, я даже лично летал к нему в Алма-Ату для решения проблемных вопросов. У нас тогда не хватало мест, кроватей и тех не было, послеоперационные больные долечивались, лежа в коридоре на кушетках… Словом, иногда стационар походил на военный госпиталь. Устав обивать пороги областных инстанций, я и отправился к Байкену Ашимовичу. В результате наш стационар прирос 4-этажным хирургическим корпусом, который прекрасно функционирует и по сей день.

Как я уже говорил, он был очень чутким и внимательным человеком. Приезжая с рабочими визитами, либо в краткосрочный отпуск в родные края, всегда живо интересовался тем, как живут его земляки, среди которых было немало людей простых, сельских тружеников. Удивительно, но, спрашивая о ком-нибудь, он называл человека по имени-отчеству, помнил его должность. К своему стыду, я, не владея информацией, не всегда мог достоверно ответить на его вопросы, а Байкен Ашимович искренне недоумевал, дескать, ты же живешь и работаешь в этой области, почему не знаешь людей, не интересуешься…

Хочется еще раз подчеркнуть душевные качества этого человека. Помню, он приехал в Кокшетау перед своим 90-летним юбилеем. Так случилось, что закрутившись, мы опаздывали на самолет. Из гостиницы он позвонил начальнику аэропорта, конечно же, помня его по имени-отчеству, принес свои извинения. А, войдя в самолет, попросил прощения у всех пассажиров за небольшую задержку вылета по его вине.

О замечательном человеке, уроженце Рузаевского района Байкене Ашимове можно говорить много. Он прожил долгую и трудную, но счастливую, насыщенную жизнь. Рано остался без родителей, воевал, был тяжело ранен при освобождении Варшавы. Своим упорством, тягой к знаниям достиг многих целей. Но более всего он любил свою страну и народ, переживая за его будущее. В одной из его статей меня глубоко тронула и запомнилась фраза, которая в вольном переводе звучит так: «Не говори плохо о народе — своей вершине, не порицай свою землю — в нее ты рано или поздно уйдешь».

Человек жив, пока мы его помним. Убежден, именем видного партийного, государственного и общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Байкена Ашимова нужно назвать одну из улиц Кокшетау, установить по примеру соседей, североказахстанцев, бюст выдающемуся человеку. Но самый главный памятник, конечно, — это вклад известного земляка в становление и развитие Казахстана.

Мейрамбек КИИКОВ,
председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті».

Столетие Байкена Ашимовича Ашимова, выдающегося государственного и общественного деятеля, Председателя Совета Министров и Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Героя Социалистического Труда, нашего земляка для меня особо памятная дата.

С ним встречался несколько раз и в Карагандинской области, где мне довелось работать, и здесь на родине. Воспоминания, связанные с этим человеком, самые светлые. Хорошо помню, как, будучи директором совхоза имени Малика Габдуллина, «выбивал» финансы на продолжение строительства нашего нового ДК на 300 мест. Куда я только ни обращался, и везде мне говорили, что средства на соцсферу заморожены в связи с тем-то и тем-то. Отказывали, не вникая в суть вопроса, бывало такое и тогда, и сейчас…

Дело усложнялось еще и тем, что в те времена финансирование строительства соцобъектов на сумму около милллиона рублей велось из республиканского бюджета. Поехал в столицу, но в Госплане мне отказали сразу. Записался на прием к председателю   Совета   Министров Ашимову. И как только зашел в кабинет, поразился очень доброжелательной атмосфере, Байкен Ашимович сам первый подошел, поздоровался, стал долго расспрашивать обо всех, кого знал, с кем работал, причем, о самых простых людях. Поразила исключительная память, он называл всех поименно. А когда я изложил суть дела, с которым пришел к нему на прием, рассказал какой старый саманный клуб у нас, что просто стыдно для хозяйства имени Героя, он тут же вызвал заведующего отделом капитального строительства при Совете министров. В ходе беседы выяснилось, что есть такое постановление, что при освоении более 50% строительных работ, финансирование нельзя прекращать. И с легкой руки Байкена Ашимовича ДК был достроен. Радости сельчан не было предела. Как сейчас помню, на открытие двухэтажного большого Дома культуры мы пригласили Казахский государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Такой большой известный коллектив выступил у нас, и мы их встретили на должном уровне. Это очень подняло дух сельчан.

Часто потом мы вспоминали добрым словом своего знаменитого земляка, его неравнодушие к нуждам простых людей и очень грамотный, внимательный подход к каждой проблеме.

Владимир КОРЯБКИН,
кавалер орденов Дружбы народов, Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Вспоминаю целинный 1958-й год, в колхозе « Золотой колос» Щучинского района, где я в то время трудился главным агрономом, осталось под снегом 30 неубранных гектаров зерновых, осень выдалась тяжелой для хлеборобов.

И вот как раз в тот момент приехал к нам, как тогда называли, уполномоченным по нашему хозяйству, и был им не кто иной, как Байкен Ашимович Ашимов. В то время он занимал должность первого заместителя облсельхозуправления. Запомнился его совершенно другой, чем у иных уполномоченных подход, ему не нужна была показуха, он в совершенстве знал существо дела, сопереживал нам и старался помочь добрым советом и делом. А когда приезжал, не уходил с поля пока не уйдет последний комбайнер.

Хлеб был обмолочен, стихия отступила перед упорством хлеборобов.

Впечатления об этом человеке очень позитивные. Таких бы побольше!

Знали мы, что был в его биографии и такой факт — его пытались исключить из партии за то, что отец когда-то был баем, но, когда разобрались, выяснилось, что отца-то он лишился в младенческом возрасте, решение изменили. И правильно сделали. Этот выдающийся человек доказал всей своей жизнью и плодотворной деятельностью свою преданность Родине. Он долгие годы возглавлял Совет министров, и это был очень результативный период, самый лучший тогда, наша страна прославилась высокими урожаями пшеницы, добилась расцвета сельского хозяйства, и все эти успехи отрасли были связаны с именем Байкена Ашимовича. Это был компетентный, деловой, вдумчивый руководитель, и очень человечный при этом. Нынешнему поколению управленцев есть чему у него поучиться.

Айдархан ТЕМИРБАЕВ,
ветеран труда.

Мудрый, справедливый, хозяин своему слову. Честь, совесть — эти понятия были для Байкена Ашимовича жизненными принципами. Он, его биография -это пример и для моего поколения, и для молодых. В советское время он и мой старший брат Хазжан Темирбаев трудились вместе в Айыртауском, Зерендинском районах. Могу сказать, что их связывали и общее дело, и крепкая дружба.

Хорошо помню, как семнадцатилетним юнцом приехал в село Володарское — здесь я продолжал учебу, первые трудовые уроки. После окончания войны в район прибыл Байкен Ашимович, работал секретарем райисполкома, затем заместителем председателя Айыртауского райисполкома Кокчетавской области, вторым секретарем Айыртауского райкома партии. В 1948 году моего брата назначили первым секретарем Зерендинского райкома, а немного позднее сюда же перевели Байкена Ашимовича, где он возглавил районный сельскохозяйственный отдел Кокчетавской области. Как вы знаете, позднее он стал заместителем начальника Кокчетавского областного управления сельского хозяйства, а потом стал уверенно продвигаться по карьерной лестнице.

В то время я работал в редакции районной газеты, конечно, был в курсе всех дел. Многое о его жизни, в которой было немало и побед, и трудностей, знаю от брата. Его отличала простота в общении: его никак нельзя было назвать бюрократом, чинушей. Окружающих поражало, с каким жаром он отстаивал собственную точку зрения, если вопрос касался родной республики.

В последний раз мы виделись в 2009 году, он меня узнал, расспросил обо всем. Навсегда запомнил его исключительным человеком проницательного ума, больших способностей, настоящим патриотом.

Асылбек ДАВЛЕТОВ,
участник Великой Отечественной войны,
бывший заместитель председателя областного комитета народного контроля,
кавалер многих боевых 
и трудовых наград.

Семь лет не дожил до возраста Жамбыла Байкен Ашимович Ашимов — гордость нашего края и одновременно скромный человек.

Впервые со знаменитым земляком встретился в 1954 году в нашем городе на совещаний, когда он был первым заместителем начальника Кокчетавского областного управления сельского хозяйства, а я — заворготделом Кокчетавского райкома партии. Несмотря на то, что встречи носили мимолетный характер, я всегда видел в нем грамотного аграрника, очень сдержанного, но внимательного руководителя с большими организаторскими способностями. Два года Ашимов обучался в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии. В 1957-м вернулся на прежнюю должность и через два года был назначен завсельхозотделом и избран вторым секретарем Кокчетавского обкома партии. Когда я в 1961 году после окончания Высшей партийной школы в Алма-Ате стал вторым секретарем Арыкбалыкского райкома партии, Байкена Ашимовича в нашей области уже не было. Его перевели в Караганду. Там возглавлял: вначале — облисполком, затем — сельский обком партии. В конце 60-х годов стал первым руководителем Талды-Курганской области. А в 1 970-м — председателем Совета Министров Казахской ССР.

В начале страдного периода вместе с Кунаевым он приезжал в нашу область, встречался с хлеборобами. Запомнилось то, что Байкен-ага все указания Динмухамеда Ахмедовича по важным вопросам, связанным с уборкой, умело и четко доводил до исполнителей, и решались они оперативно. Такое под силу только профессионально компетентному и сильному производственнику.

На одном из республиканских совещаний, где решались вопросы развития промышленности, он сделал хороший, содержательный доклад. Во время перерыва подошел ко мне и доверительно попросил оценить его. Для меня — пусть даже его земляка, но представлявшего лишь районное руководство, — обращение Премьер-Министра (по нынешним меркам) было высокой честью.

Неоднократно Байкен-ага присутствовал и на заседаниях партийного бюро районов. Его авторитетное слово воспринималось не просто как высокого чиновника, а наставника-фронтовика с боевым опытом жизни.

Имя этого человека достойно увековечения. Байкен Ашимович — родом наш, кокшетауский. Активный участник Великой Отечественной войны. Будучи офицером-политработником, поднимал в атаку бойцов. Дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги». 15 лет на разных ответственных должностях трудился в нашей области. 14 лет возглавлял Правительство республики. Более года — Президиум Верховного Совета. Герой Социалистического труда. Предлагаю в городе Кокшетау поставить бюст Байкену Ашимову, открыть музей и одну из центральных улиц назвать его именем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также