Со столичным дипломом в родной Бозайгыр

На личном опыте
«В июне я получила диплом Медицинского университета Астаны, а в июле уже вышла на работу, так что времени для отдыха не было», — рассказывает участковый врач-терапевт Бозайгырской врачебной амбулатории Виктория Пенер.

Моя собеседница, участница республиканского форума «С дипломом — в село», откровенна: многие однокурсники были одержимы желанием практиковаться в столице, у кого-то получилось, причем успешно. А она, трезво взвесив все «за» и «против», вернулась в родной Бозайгыр. «В работе сельского терапевта, безусловно, свои сложности. К примеру, к нашей амбулатории приписаны почти четыре тысячи взрослых и детей, а по факту из-за притока населения обслуживаем вместе с коллегой около шести тысяч человек. Если в городе доктор отработал днем на участке и может пойти домой, то мы незамедлительно оказываем помощь и в ночное время, — рассказывает она. — За семь лет привыкла к такому графику, к тому же пациентов своих, особенно односельчан, хорошо знаю. Наверное, поэтому порой врач на периферии более опытен, поскольку часто приходится сталкиваться с экстренными случаями, когда ты один должен принимать правильное решение. Это огромная ответственность. Конечно, меня часто спрашивают, не хотела бы я сменить местную прописку на столичную, мол, можно работать и в лучших условиях. Я так не считаю. К тому же доктор может повышать свою квалификацию независимо от географии, каждые пять лет мы проходим своеобразную аттестацию. В 2014 году мне присвоена вторая категория по специальности «Терапия», останавливаться не собираюсь. А условия… В прошлом году в Бозайгыре построили современную врачебную амбулаторию, оснастили необходимым оборудованием. Просторно, комфортно. У нас появилась новая машина для оказания скорой медицинской помощи — мы выезжаем и на место ДТП на «прикрепленном» отрезке дороги Астана-Щучинск».

По мнению Виктории, по мере того, как развивается отечественное здравоохранение, уровень сельской медицины верно повышается. «Меняется сам подход к лечению. Особенно касаемо сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас, к примеру, мы ведь не ждем инфаркта миокарда у пациента на диспансерном учете, просто применяя базисную терапию, они все проходят плановое обследование, поэтому помощь специалистов оказывается до критического момента», — делится она. — Возможно, со стороны кажется, что перспективы здесь не совсем радужные. Где работать — конечно, личный выбор каждого выпускника. Согласна, молодых специалистов интересуют меры соцподдержки — достойная оплата и соответствующие условия труда. Многих пугает отсутствие квартиры, хотя сегодня госпрограмма «С дипломом — в село» предусматривает это, да и аки-маты стараются привлечь врачей-выделяют жилье. Когда дают старт, разве можно не воспользоваться?».

Аэлита ТАЕВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также