За победами Испандияра и бабушка с дедушкой

Обратите внимание
Каиржан (Кииков) Испандияр — серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу, состоявшегося в апреле 2017 года в США, бронзовый чемпион мира в Польше 2016 года, серебряный чемпион Азии 2017 года, неоднократный чемпион Казахстана, азиатских игр.

Испандияр — студент 3-го курса специальности «Переводческое дело» Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова.

Жизнь — штука непредсказуемая. Одна случайная встреча дала пищу для интересных размышлений. Во-первых, поняла — какое счастье оказаться в нужное время в нужном месте. Во-вторых, случайное знакомство с интересными людьми может оставить неизгладимый след в душе. В-третьих, надо быть внимательнее и отзывчивее в нашей скоротечной жизни.

Теперь обо всем по порядку. Человека, с которым случайно свела судьба, зовут Разалия Галиакбаровна. В беседе узнала, что ей уже 82 года. Однако моей моложавой собеседнице нельзя было даже шести десятков лет дать, настолько она энергична, подвижна, весела и, в общем, интересная личность!

Она рассказала о внуке, которого практически с рождения воспитывает с супругом Каиржаном Кииковым. К слову, Каиржан аға много лет жизни отдал добросовестному труду врача-ветеринара и в советское время трудился директором совхоза Советский Валихановского района бывшей Кокчетавской области, имеет высокие правительственные награды за особые заслуги перед родиной, почетные грамоты, награды различного ранга.

Семейная пара преклонных лет живет в скромных условиях хрущевки вместе с внуком Испандияром, именитым уже в свои 19 лет.

Рассматриваю многочисленные грамоты, кубки, медали, сувениры спортсмена и удивляюсь невероятной скромности улыбчивого, простого в общении симпатичного юноши.

Читаю: «Золотая медаль чемпионата Казахстана в марте 2015 года в г. Таразе. Золотая медаль чемпионата Азии в Гонконге (Китай) в июле 2015 года. Норматив мастера спорта РК. Золотая медаль чемпиона Казахстана по классическому пауэрлифтингу в октябре 2015 года в г. Байконуре. Норматив по классическому пауэрлифтингу и классическому жиму штанги лежа. Золотая медаль чемпионата Азии/ Океании в декабре 2015 года в г. Ташкенте и далее еще на полстраницы о спортивных отличиях.

Испандияр — выпускник СШ №6 г.Кокшетау, и все 11 лет учился на отлично. Всего два балла ему не хватило для подтверждения знака «Алтын белгі».

В школьные годы он серьезно занимался шахматами, а пауэрлифтингом увлекся на первом курсе вуза. Хотя еще в 11-м классе, пытаясь испытать себя на прочность, все свободное время проводил в тренажерном зале школы. По совету одноклассника продолжил тренировки во Дворце спорта «Бурабай», где были лучшие условия для занятия спортом.

Сильное желание попасть на чемпионат Казахстана подтолкнуло к знакомству с Асылжаном Альмерденовым, мастером спорта международного класса, серебряным призером чемпионата мира по пауэрлифтингу, который впоследствии стал его бессменным тренером.

Началась непростая подготовка. В свой беседе Испандияр рассказал о сложной технике этого вида спорта, показал экипировочный костюм, в котором выступает зимой.

Поскольку надо было попасть в весовую категорию до 59 кг при весе 63 килограмма, важно было решить непростую задачу — сбросить лишние 4 кг. Упорство и труд дали свои результаты: звание кандидата в мастера спорта РК, а победная сумма троеборья позволила Испандияру пройти отбор на чемпионат Азии в Гонконге.

У спортсмена была возможность тогда принять участие в чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу, но с тренером отдали предпочтение чемпионату Азии. Итог — звание мастера спорта РК, 4 золотые медали чемпионата Азии в Гонконге (приседание, жим лежа, становая тяга).

Выступая на чемпионате Казахстана в г. Шымкенте в марте 2016 года в весовой категории до 66 кг среди юниоров (19-23 года) встала обратная задача — набор веса. Испандияр смог набрать вес до отметки 64,7 килограмма.

С гордостью можно констатировать тот факт, что за 2016 год наш юный земляк улучшил результаты в сумме 120 кг, а на чемпионате Азии занял почётное второе место, уступив лишь абсолютному чемпиону и рекордсмену мира из Индии.

Хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Учебу Испандияра, к слову, имеющему хорошие отметки и в студенческой зачетке, из своей скромной пенсии оплачивают уважаемые бабушка Разалия и дедушка Каиржан, воспитавшие достойного гражданина, чемпиона с мировым именем. Может быть, руководство университета, его попечительский совет обратят внимание на этот факт. Парень того заслуживает.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
За победами Испандияра и бабушка с дедушкой, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *