За победами Испандияра и бабушка с дедушкой

Обратите внимание
Каиржан (Кииков) Испандияр - серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу, состоявшегося в апреле 2017 года в США, бронзовый чемпион мира в Польше 2016 года, серебряный чемпион Азии 2017 года, неоднократный чемпион Казахстана, азиатских игр.

Испандияр - студент 3-го курса специальности «Переводческое дело» Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова.

Жизнь - штука непредсказуемая. Одна случайная встреча дала пищу для интересных размышлений. Во-первых, поняла - какое счастье оказаться в нужное время в нужном месте. Во-вторых, случайное знакомство с интересными людьми может оставить неизгладимый след в душе. В-третьих, надо быть внимательнее и отзывчивее в нашей скоротечной жизни.

Теперь обо всем по порядку. Человека, с которым случайно свела судьба, зовут Разалия Галиакбаровна. В беседе узнала, что ей уже 82 года. Однако моей моложавой собеседнице нельзя было даже шести десятков лет дать, настолько она энергична, подвижна, весела и, в общем, интересная личность!

Она рассказала о внуке, которого практически с рождения воспитывает с супругом Каиржаном Кииковым. К слову, Каиржан аға много лет жизни отдал добросовестному труду врача-ветеринара и в советское время трудился директором совхоза Советский Валихановского района бывшей Кокчетавской области, имеет высокие правительственные награды за особые заслуги перед родиной, почетные грамоты, награды различного ранга.

Семейная пара преклонных лет живет в скромных условиях хрущевки вместе с внуком Испандияром, именитым уже в свои 19 лет.

Рассматриваю многочисленные грамоты, кубки, медали, сувениры спортсмена и удивляюсь невероятной скромности улыбчивого, простого в общении симпатичного юноши.

Читаю: «Золотая медаль чемпионата Казахстана в марте 2015 года в г. Таразе. Золотая медаль чемпионата Азии в Гонконге (Китай) в июле 2015 года. Норматив мастера спорта РК. Золотая медаль чемпиона Казахстана по классическому пауэрлифтингу в октябре 2015 года в г. Байконуре. Норматив по классическому пауэрлифтингу и классическому жиму штанги лежа. Золотая медаль чемпионата Азии/ Океании в декабре 2015 года в г. Ташкенте и далее еще на полстраницы о спортивных отличиях.

Испандияр - выпускник СШ №6 г.Кокшетау, и все 11 лет учился на отлично. Всего два балла ему не хватило для подтверждения знака «Алтын белгі».

В школьные годы он серьезно занимался шахматами, а пауэрлифтингом увлекся на первом курсе вуза. Хотя еще в 11-м классе, пытаясь испытать себя на прочность, все свободное время проводил в тренажерном зале школы. По совету одноклассника продолжил тренировки во Дворце спорта «Бурабай», где были лучшие условия для занятия спортом.

Сильное желание попасть на чемпионат Казахстана подтолкнуло к знакомству с Асылжаном Альмерденовым, мастером спорта международного класса, серебряным призером чемпионата мира по пауэрлифтингу, который впоследствии стал его бессменным тренером.

Началась непростая подготовка. В свой беседе Испандияр рассказал о сложной технике этого вида спорта, показал экипировочный костюм, в котором выступает зимой.

Поскольку надо было попасть в весовую категорию до 59 кг при весе 63 килограмма, важно было решить непростую задачу - сбросить лишние 4 кг. Упорство и труд дали свои результаты: звание кандидата в мастера спорта РК, а победная сумма троеборья позволила Испандияру пройти отбор на чемпионат Азии в Гонконге.

У спортсмена была возможность тогда принять участие в чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу, но с тренером отдали предпочтение чемпионату Азии. Итог - звание мастера спорта РК, 4 золотые медали чемпионата Азии в Гонконге (приседание, жим лежа, становая тяга).

Выступая на чемпионате Казахстана в г. Шымкенте в марте 2016 года в весовой категории до 66 кг среди юниоров (19-23 года) встала обратная задача - набор веса. Испандияр смог набрать вес до отметки 64,7 килограмма.

С гордостью можно констатировать тот факт, что за 2016 год наш юный земляк улучшил результаты в сумме 120 кг, а на чемпионате Азии занял почётное второе место, уступив лишь абсолютному чемпиону и рекордсмену мира из Индии.

Хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Учебу Испандияра, к слову, имеющему хорошие отметки и в студенческой зачетке, из своей скромной пенсии оплачивают уважаемые бабушка Разалия и дедушка Каиржан, воспитавшие достойного гражданина, чемпиона с мировым именем. Может быть, руководство университета, его попечительский совет обратят внимание на этот факт. Парень того заслуживает.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
За победами Испандияра и бабушка с дедушкой, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Подарок от предпринимателя Государственно-частное партнерство В селе Коргалжын одноименного района открылся частный детский сад «Ак-Ботакан» на 80 мест. Такой замечательный по...
Что знаем о прошлом и настоящем ислама... Конкурс В рамках празднования 550-летия Казахского ханства КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при облуправлении по делам ре...
Китайские компании приобретут 49% акций казахстанского сухог... Две китайские корпорации -COSCO и Lianyungang Port Holdings вчера в Пекине подписали с национальной железнодорожной компанией Казахстана АО «НК «КТЖ» ...
Скорый поезд Алматы-Актобе курсирует через день... С 7 января 2016 года запускается второй состав скоростного поезда №49/50 сообщением Алматы-2-Актобе. Поезд будет курсировать через день, вместо одного...
О патриотизме глазами молодых Акмолинская ассамблея народа Казахстана, Фонд «Евразия Даналык»   выступили   инициаторами   проведения   научно-практической конференции «Роль регион...