СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ОСМС. Поправки на укрепление принципов, Лечебное дело главврача Сулейменовой, Кризис семьи: общие проблемы, разные подходы, Портфель с оценками и заданиями

Нужно знать

ОСМС. Поправки на укрепление принципов

30 июня Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений в законодательство по вопросам здравоохранения. Изменения были связаны с совершенствованием сегодня уже введенного обязательного социального медицинского страхования.

Так, законом предусматриваются изменения ставок и объектов исчисления взносов, а также введение новых категорий лиц, за которую уплату осуществляет государство.

Напомним, ранее плательщиками взносов в системе ОСМС определялись:

1) государство;

2) работники;

3) индивидуальные предприниматели;

4) частные нотариусы;

5) частные судебные исполнители; 6)адвокаты;

7) профессиональные медиаторы;

8) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

Согласно подписанному закону перечень плательщиков дополнен следующими категориями:

Лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в Республике Казахстан

Лица, работающие в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских НПО и в фондах (не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами).

Они должны платить 5% от начисленного дохода с 1 июля 2017 года.

Неактивное население — иные лица, в том числе самостоятельно занятые, установленные Законом РК «О занятости населения».

Граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы РК, за исключением выехавших на ПМЖза пределы РК.

Эта категория будет платить 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года.

Расширение списка категорий граждан, за кого платит государство

Согласно старой редакции Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство делает отчисления в ФСМС за 12 категорий граждан:

1)дети;

2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмісалқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

4) инвалиды;

5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

6)  лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

10) пенсионеры;

11) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

12) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Три категории (военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов) освобождены от уплаты взносов, но они будут продолжать получать медобслуживание в учреждениях ведомственной сети.

Новый закон расширяет перечень категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство:

—  неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;

—   лица, завершившие обучение по очной форме обучения в вузах, ТиПО, СО, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучение;

— неработающие оралманы (в течение 1 года со дня регистрации), иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК (по категориям лиц, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Закона: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.д.).

Кроме того, внесены поправки в вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В целом, закон охватывает основные моменты, позволяющие обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения, в том числе обязательного социального медицинского страхования.

Данные поправки еще более укрепят основные принципы ОСМС: универсальность, социальную справедливость и солидарность и будут способствовать реализации главной задачи: обеспечение доступной качественной медицинской помощи населению.

Серик АЯГАНОВ,
главный врач Акмолинской областной больницы.

Профессионал

Лечебное дело главврача Сулейменовой

Ровно 30 лет назад из Целиноградского государственного медицинского института (ныне Медицинский университет Астана) по специальности «Лечебное дело» выпустилась главный врач Ерейментауской центральной районной больницы Марал Сулейменова. В данном интервью она рассказывает о родном вузе, ответственности выбранной профессии и многом другом.

—  Марал Кабдешевна, судя по послужному списку, в ЦГМИ прививали и хорошие организаторские способности?

— Через полгода после того, как я прибыла по распределению в Ерейментауский ЦРБ, главный врач Ахмет Сугралин предложил должность своего заместителя по организационно-методической работе. Конечно же, вела и приемы в инфекционном отделении, но в основном занималась организационными вопросами. Длительное время заведовала оргметодкабинетом. Снова была замом главврача, старшим врачом семейной врачебной амбулаторий, главврачом поликлиники. На нынешней должности два года.

В принципе, умение организовать предусматривает и моя специализация. Врач-инфекционист должен уметь работать с большим количеством людей, поскольку его деятельность направлена на профилактику, локализацию вспышек болезней, носящих массовый характер, и ликвидацию их последствий.

Какой период был самым сложным?

—  В 1989 году меня из ЦРБ в связи со вспышкой вирусного гепатита командировали в родной город Целиноград. Там мы работали в изоляторе. В начале трудных 90-х годов здесь, в Ерейментау, пережили 2-3 вспышки бруцеллеза. Скота было много. Таких высоко технологических исследований, как сейчас, тогда не проводилось.

При поиске очагов заражения ориентировались по выкидышам животных. До 300 человек стояли на диспансерном учете. Ввели режим жесткого карантина. Общими усилиями медицинских работников, животноводов, исполнительной власти и всего населения взяли верх над распространением опасного заболевания.

—   Тяжела ли «шапка Мономаха» в должности главврача?

—  Больницу приняла с кредиторской задолженностью 119 млн тенге. К началу этого года мы ее погасили. За это в первую очередь благодарна коллективу, который возглавляю. Пришлось сократить расходы. Работавших на полторы ставки перевели на одну. Брали отпуск без содержания на 2-3 дня. Возмущенных не было, люди к временным трудностям отнеслись с пониманием. За счет проведенной оптимизации вышли из кризиса.

У нас грамотные и сильные в профессиональном отношении специалисты. Заведующие отделениями: хирургическим — Марат Садвакасов и реанимационным — Виктор Шалаев — врачи высшей категории. ЦРБ находится на трассе республиканского значения и в летний период бывает много дорожно-транспортных происшествий. Если первый вытаскивает с того света и буквально «собирает» пострадавших при ДТП, то второй выхаживает этих больных по месяцу и полтора. Терапевтическим отделением руководит врач I категории Ботагоз Даулетбекова. Детским — молодой и перспективный педиатр Виктория Чен. Аработой среднего и младшего медицинского персонала — старшая медсестра Ляззат Батталова, имеющая I категорию и большой стаж работы. Благодаря кропотливому коллективному труду удалось улучшить некоторые основные показатели.

И каковы они?

— В течение двух лет в районе нет материнской смертности. Младенческая уменьшилась в четыре раза. Идет снижение числа онкологических больных. Пока еще высокой остается заболеваемость туберкулезом. В этом году по району заболели 14 человек, в прошлом — 17. Большая их часть выявлена активным профилактическим медосмотром. Сами заболевшие обращаются крайне редко. Половина больных туберкулезом — люди молодого возраста.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить: при более раннем обнаружении заболевания оно поддается лечению гораздо легче, значительно меньше тратится средств.

—   С начала текущего месяца началось внедрение системы обязательного социального медицинского страхования…

— Да, она как раз таки основана на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством. Но при этом нельзя забывать, что каждый гражданин прежде всего сам отвечает за свое здоровье.

Марат НУРСЕИТОВ.
Ерейментауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Рейд

Кризис семьи: общие проблемы, разные подходы

Охрана прав несовершеннолетних детей является одной из наиболее актуальных задач и приоритетным направлением комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Целиноградского района. Так, недавно членами комиссии был проведен выездной рейд по селам Кызылсуат, Шубары, Коянды, Софиевка, Приречное с участием акимов сельских округов, директоров школ и психологов.

Цель таких рейдов — побудить родителей задуматься о воспитании своих детей, создать для них безопасные условия для жизни и отказаться от пагубных привычек. Регулярные рейды направлены на профилактику безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, на работу с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, контроль над исполнением родительских обязательств в семьях, которые состоят на учетах.

Члены комиссии на этот раз посетили 8 семей, проверили условия проживания в них несовершеннолетних детей. В основном это семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не уделяя должного внимания воспитанию и безопасности детей.

Первый адрес, куда отправились — полная семья, где воспитываются 6 детей. Совсем недавно сюда пришла беда, несовершеннолетняя дочь совершила самоубийство. Но с

тех пор, как умерла девочка, здесь мало, что изменилось. Причиной беспокойства стали условия проживания детей: беспорядок и сильная захламленность. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же родители ничего плохого в этом не видят. Семья материально слабо обеспечена. В школе числится в списке малообеспеченных, получают помощь из фонда всеобуча.

Основной проблемой следующих семи семей стал алкоголь и аморальный образ жизни родителей. Данные семьи состоят на профилактическом учете в Целиноградском РОВД как неблагополучные. Увы, но работать, лечиться и кодироваться желают отнюдь не все, а потому картина, развернувшаяся перед участниками рейда, везде была почти одна и та же — беспорядок, плесень, паутина и находящиеся посреди хлама полуголодные дети.

В одном из домов, который также посетили участники рейда, в двух маленьких комнатушках живет семья из 9 человек. Она не состоит на учете по той простой причине, что не оформлены необходимые документы. Семья из Монголии вернулась на Родину, взрослые дочери уже создали свои семьи, но однако женщина до сих пор не удосужилась восстановить свои документы, так что теперь и внуки, рожденные на родине, остаются не оформленными по закону.

Лишь за дверями одного дома ждала приятная картина — в квартире порядок, дети учились в интернате

на летние каникулы мама забрала их к себе. Данную семью когда-то разбирали на комиссии, после чего мама одумавшись, занялась проблемами своих детей и семьи. Правда поначалу сотрудникам полиции и акимата пришлось навещать их чуть ли не каждый день, но усилия того стоили.

В настоящее время наблюдается достаточно большое количество споров об отказе от прививок детям. Это связано с тем, что взрослые считают прививку чуть лине злом, которое несет исключительно вред организму ребенка. В этот день члены комиссии побывали и в таких семьях, проводили разъяснительные беседы.

Сегодня, особенно в интернете, имеется множество различных материалов на тему о вреде прививок, прочитав которые, многие родители принимают решение не ставить вакцинные препараты своим детям. Но мало кто обращает внимание, что пишут это люди, далекие от медицины. В нашем современном обществе мы должны понимать, что необходимо ставить прививки, это обязательные требования Минздрава. Непривитый ребенок, находясь в обществе, подвергает других детей риску заболевания. Родители должны понимать, если прививки отсутствуют, ребенка могут не допустить к посещению детского учреждения, повзрослевший ребенок не сможет выехать за границу на учебу. Первый документ ребенка — это прививочный паспорт. В этом вопросе важно принять правильное решение как для здоровья, таки в целом будущего своего ребенка.

Необходима мировозренческая переориентировка на профилактику и кардинальное улучшение первичной медицинской помощи населению, повышение ее качества и доступности. Для этого должны объединить свои усилия медицина и каждый отдельный гражданин, член общества. С этой целью и вводится в нашей стране обязательное социальное медстрахование.В беседе с подопечными участники рейда в доступной форме старались довести эту м ысл ь до всех собеседн и ков.

Бибигуль ИСМАИЛОВА, специалист отдела внутренней политики

Коллегия в образовании

Портфель с оценками и заданиями

Подведены итоги деятельности сферы образования в 2016-2017 учебном году, и определены основные направления и перспективы развития на расширенном заседании коллегии управления образования с участием замакима области Айны Мусралимовой.

Председательствующий и.о. руководителя управления образования Валерий Гамазов в начале совещания представил вновь назначенных директоров органов образования: областной специализированной школы-интерната № 3 для одаренных детей (с казахским языком обучения) в г. Кокшетау» Асель Калымову, Щучинского колледжа индустрии, туризма и сервиса — Мереке Молдахметова, Есильского детдома № 2 для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — Миркен Алибекову и других.

Зам руководитель облуправления образования Ольга Ковалева, говоря об итогах 2016-2017 учебного года, акцентировала внимание на новых задачах наступающего. В сфере дошкольного воспитания и обучения в области функционирует 591 дошкольная организация (216 детсадов и 375 мини-центров). Плановый охват детей в возрасте от 3 до 6-7 лет в 2016 году составил 95,4 %, область занимает 7 место по республике. В 2017 году планируется охватить 97% дошкольников, с этой целью будет введен в эксплуатацию 31 объект на 2307 мест. За полгода создано 206 мест (9%) в Аккольском, Буландынском, Жаксынском районах и г. Кокшетау. Особенностью завершившегося учебного года стала подготовка и переход на обновленное содержание образования, внедрение пятидневной учебной недели. Обучение 15104 первоклассников проводилось по новым программам и учебникам, а 27 школ области начали реализацию областного пилотного проекта по внедрению элементов трехъ-язычия, 40 педагогов завершили языковые курсы в декабре 2016 года, 7 из них направлены на стажировку в г. Сеул (Южная Корея), г. Гонконг (Китай).

— В 2017 году языковые курсы прошли 16 педагогов, продолжают обучение 220 (168 без отрыва от работы, 52 — на трехмесячных курсах НУ), в сентябре 447 предметников начнут обучение на языковых курсах в течение 3-4 месяцев с отрывом от работы. План обучения на языковых курсах составляет 691 человек (в 2018 году — 647, в 2019 -651).

По итогам аттестации 2017 года качество знаний составило 54,83%, все 215 претендентов подтвердили знак «Алтын белгі», 108 выпускников получили аттестат с отличием. Лучшие результаты ЕНТ у выпускников Аккольского, Шортандинско-го, Целиноградского, Бурабайского, Егиндыкольского районов и г. Кокшетау. Ниже областного показателя — в Буландынском, Сандыктауском, Атбасарском, Енбекшильдерском, Коргалжынском, Аршалынском, Зерендинском, Ерейментауской, Астраханском, Есильском, Жаксынском и Жаркаинском районах, г. Степногорске. Преодолели пороговый уровень для поступления в вузы 2629 человек (91,3%). Наибольшая доля не прошедших порог — в Жаркаинском (27,7%), Коргалжынском (18,0%), Есильском (15,5%) районах, — информировала выступающая.

Содокладчиком Ольги Ковалевой выступила руководитель отдела образования Жаксынского района Акжаркын Саутова, рассказавшая о принимаемых мерах по улучшению качества обучения в школах района.

Руководитель отдела ТиПО обл-управления образования Бегжан Садвакасов остановился на реализации I направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, подробно рассказав о внедряемом в республике проекте «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Его содокладчик — руководитель Енбекшильдерского РОО Руслан Абдикенов акцент сделал на организации деятельности мобильных групп для определения участников Программы.

Внедрение обновленного содержания среднего образования в республике во многом зависит от подготовленности учительского корпуса, поэтому важными критериями являются практика учителя и его профессионализм. Вопрос проведения аттестации педагогов -далеко не на последнем месте. Об этом говорила и руководитель отдела организационно-контрольной и кадровой службы управления Гульмира Алиева.

Не осталась в стороне и тема летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, о которой рассказали руководитель отдела образования г. Степногорска Татьяна Семенюк и директор областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Арман Умурзаков.

На совещании также поднимались вопросы по программе «Рухани жаңғыру», реализации проектов по превенции суицидов среди несовершеннолетних, проведения ремонтных работ в организациях образования и подготовки к отопительному сезону 2017-2018 года, созданию цифровой инфраструктуры и многие другие.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также