Бурабай — казахстанский бренд. Ставка на туризм — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Бурабай — казахстанский бренд. Ставка на туризм

По поручению Главы государства состоялась рабочая поездка Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в Акмолинскую область, где он ознакомился сходом реализации задач Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Лучше раз увидеть...

Сразу по приезде в регион Бакытжан Сагинтаев направился в Бурабайский район, где ознакомился с деятельностью ТОО «Есиль-Агро», которое является примером современного диверсифицированного производства. На молочно-товарной ферме предприятия, которое действует с 2009 года, содержится 1609 голов КРС, в том числе 820 молочного направления голштино-фризской породы венгерской селекции. Премьер-Министру доложили о том, что в перспективе количество будет увеличено до 2400 голов дойного гурта.

Компания «Есиль-Агро» также имеет более 40 тысяч гектаров пашни, которые заняли зернобобовые и масличные культуры. Здесь же на полях товарищества был заслушан доклад руководителя областного управления сельского хозяйства Мурата Балпана о состоянии посевов. Глава Правительства пожелал аграриям региона хорошего урожая и отметил, что согласно Посланию Президента РК «Третья модернизация Казахстана. Глобальная конкурентоспособность» создание такого рода предприятий должно стать одним из ключевых направлений в формировании новой модели экономического роста в стране. В этой связи, в рамках госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы оказывается комплексная поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей. В ней, в частности, предусмотрено льготное кредитование, другие механизмы поддержки.

В Бурабайском районе Бакытжан Сагинтаев также посетил объекты туристической инфраструктуры и ознакомился с ходом строительных работ республиканской базы лыжного спорта стоимостью 15,1 млрд тенге. Комплекс зданий и сооружений занимает 140,5 гектара. Представители компании-подрядчика доложили, что работы выполнены на 90%. Более того, на объект уже завезены оборудование, техника для искусственного оснежения и подготовки трассы, сейчас здесь ведутся работы по опорным сооружениям эстакад горы разгона, пресс-центра, чаше приземления с трибунами. В будущем   база станет излюбленным местом для тренировок по лыжным гонкам, биатлону, лыжероллерному спорту.

Развитие туристического потенциала также является одним из направлений при формировании новой модели экономического роста, которая была обозначена в Послании Президента и в этой связи Правительство проводит комплексную работу. А значит, важны не только объекты, но и вся сопутствующая инфраструктура. Бакытжан Сагинтаев побывал в поселке Бурабай, который преображается год от года. Новые аллеи, скверы с фонтанами -это еще не все. Здесь вплотную занялись благоустройством. Последний пример - отремонтированная центральная улица, Кенесары. «Вложено» в нее более 200 миллионов  тенге:   ремонт,   благоустройство, освещение, учтена безопасность водителей и пешеходов, ведь именно на главную улицу приходится наибольший транспортный поток. Главе Правительства о результатах реконструкции участка на 16-18 км автомобильной дороги Щучинск - Бурабай, которая была проведена в кратчайшие сроки (с апреля по июль), доложил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

И принять оптимальное решение

Премьер-Министр также ознакомился с санаторно-курортными объектами и достопримечательностями государственного национального природного парка Бурабай.

Для справки: доля туризма в мировом ВВП составила порядка 10%, в мировом экспорте - 7% (1,5 млрд долл.) Число международных туристов выросло на 4,6% и достигло цифры в 1,2 млрд посетителей. Средний годовой прирост туристов в мире составляет 3-4%.

Казахстан в 2017 году согласно индексу конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума занимает 81 место среди 136 стран.

Правительство проводит комплексную работу в сфере туризма и основным документом по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны является системный план до 2020 года, разработанный с участием международных экспертов. Он предусматривает развитие пяти основных зон, благоприятных для инвестиций: массового отдыха на озере Чебачье; туризма премиум-класса на озере Щучье; центр конного спорта и детского оздоровительного туризма на озере Катарколь; экоаул в поселке Сарыбулак; кемпинг на озере Жукей. Эти пять крупных точек создадут атмосферу здоровой конкуренции, что позволит в итоге иметь современный круглогодичный туристический центр, который будет отвечать ожиданиям отдыхающих из разных уголков и не только Казахстана.

Эти и другие вопросы поднимались на совещании по развитию курортной зоны под председательством Главы Правительства.

Итак, на сегодня реализованы два этапа плана развития ЩБКЗ: на 2012-2013, на 2014-2016 гг., в рамках которых освоено 12 миллиардов тенге, завершены 43 мероприятия. В текущем году на продолжение инфраструктурных проектов выделено 5,4 миллиарда тенге. По статистическим данным за последние 6 лет в 2 раза возросло количество туристов, в 5 раз увеличились показатели по оказанию туруслуг. Так, в среднем за лето Бурабай посещают 500 тысяч гостей, до миллиона - за год.

В ходе встречи прозвучали следующие цифры: в период с 2011 по 2016 годы в сфере туризма реализованы 49 проектов индустрии отдыха с общим объемом инвестиций 24 миллиарда тенге. В ближайшие два года к ним присоединятся еще 23 объекта туристической инфраструктуры на 13 миллиардов тенге.

Бесспорно, реализация задач по развитию ЩБКЗ сыграла положительную роль и в решении некоторых накопившихся коммунальных вопросов. К примеру, в поселке Бурабай с вводом в прошлом году новой котельной решена проблема централизованного теплоснабжения, завершена реконструкция второй очереди сетей водоотведения. Помимо того, улучшилось состояние внутрипоселковых дорог. Особое внимание уделено безопасности. Об этом говорит сам факт - в курортной зоне строят четыре объекта общественного порядка. В 2017 году в числе 13-ти мероприятий в ЩБКЗ завершится строительство канализационных очистных сооружений в поселке Бурабай, а строительство третьей очереди сетей водоотведения, коллектора и канализационных насосных станций позволит, наконец, поставить точку в использовании септиков на территории курорта. Однако...

- Имеется ряд важных вопросов, решение которых зависит от поддержки Правительства (в рамках завершенного 2 этапа плана развития ЩБКЗ не профинансированы 5 проектов на 6,1 млрд тенге, из них 3 первоочередных). Остро стоит вопрос по сточным водам и обеспечению устойчивым водоснабжением города Щучинска. Требуется строительство сетей водоснабжения и водоотведения к здравницам, расположенным вокруг озера Щучье (стоимость 1,9 млрд тенге), а также строительство магистральных водопроводных сетей в самом Щучинске (стоимость - 3 млрд тенге). Для дальнейшего решения проблемы развития инфраструктуры акиматом области внесены предложения по реализации третьего этапа Плана развития ЩБКЗ, включающего 21 мероприятие на 27,2 млрд тенге. Дополнительно предложено включить 10 мероприятий на сумму 41,1 млрд тенге по решению экологических проблем и развитию транспортно-логистической инфраструктуры, которые необходимо согласовать с отраслевыми министерствами для дальнейшего утверждения в Правительстве РК. Просим Вас поддержать, - обозначил в своем выступлении на совещании аким области Малик Мурзалин.

Акиматом принимаются конкретные меры по продвижению курорта и расширениюего потенциала для круглогодичного приема туристов. Более 30 направлений вошли в план практических действий, они будут реализовываться в расчете на частные инвестиции, будут изыскиваться собственные ресурсы.

В принципе опыт лучших курортов мира показывает: чем больше вкладывать в курортную зону, тем больше раскрывается ее потенциал. Еще вчера отдыхающие в Бурабае и мечтать не могли о Лапландии в миниатюре, теперь здесь могут появиться амфитеатр под открытым небом, аквапарки, фуникулеры, смотровые площадки, стеклянные мосты, монорельсовые и скоростные сани. Если все задуманное воплотится, то курорт будет загружен и зимой, а ведь еще немногие видели, как красив этот край в снегах.

- В соответствии с поручением Главы государства 30 июня 2017 года Правительством РК принята новая Концепция развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года. Ею предусмотрен кластерный подход к развитию туризма посредством шести основных направлений, одно из которых «Единство природы и кочевой культуры». Он включает Акмолинскую, Карагандинскую и Павлодарскую области, демонстрируя центр кочевой культуры и разнообразия степи. При этом Щучинско-Бурабайская курортная зона является ядром данного кластера. Согласно прогнозам основной поток иностранных туристов в Казахстан хлынет из России, Китая, Турции, Ирана, Индии и стран развитого мира. В этой связи ведется последовательная работа по либерализации визово-миграционного режима. Безвизовый режим уже действует в отношении граждан более 60 стран, подписаны ADS меморандумы с Китаем и Ираном, в июне 2017 года в пилотном режиме запущен 72-часовой безвизовый транзит для граждан КНР ведется работа по установлению аналогичного для граждан Индии и Ирана. Бурабай должен стать культурным центром кластера, также важно разработать и утвердить собственный бренд «Бурабай» для успешного продвижения в стране и за рубежом, - подчеркнул в своем выступлении Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, говоря о приоритетных направлениях ведомства.

По его словам, в целях продвижения отечественного туристского продукта на международные рынки, формирования туристского имиджа страны и национального бренда создано АО «НК«Kazakh Tourism». Компания будет заниматься привлечением прямых инвесторов для реализации тур-проектов. «Kazakh Tourism» определен единым оператором по развитию и продвижению ЩБКЗ.

Конструктивный диалог состоялся. Кроме того, своим видением дальнейших перспектив в сфере туризма поделились представители общественных объединений.

Поднимались вопросы улучшения экологии, развития транспортной логистики, внедрения туристических сертификатов, маркетинговой поддержки отрасли для продвижения ее за рубежом, содержания отелей и гостиниц в зимний сезон.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, для того, чтобы войти в 30-ку наиболее развитых стран мира, помимо повышения конкурентоспособности базовых отраслей, необходимо улучшать и другие перспективные сферы экономики, среди которых туризм и сервисные услуги. Завершая встречу, он еще раз сделал акцент на дальнейшем развитии инфраструктры и повышении уровня сервиса. В свою очередь, в этом направлении Правительство проводит комплексную работу. По итогам совещания Глава Правительства поручил госорганам собрать озвученные предложения и учесть их при внесении изменений в действующие программы по развитию туристического кластера области. Напомним, в соответствии с поручением Главы государства был разработан проект третьего этапа плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2017-2020 годы. В настоящее время проект проходит финальные стадии согласования.

Мадина СМАГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Бурабай - казахстанский бренд. Ставка на туризм, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Чтобы знать, над чем работать Визиты Акмолинскую область посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова и Турсунбек Омурзаков. В рамках рабочей поездки в регион мажилис...
Гендерный баланс для устойчивого развития... Визиты По мнению аналитиков, эффективность влияния определенной группы общества на принятие решений любого уровня может быть достигнута, если эта гру...
Три платформы для сотрудничества... Визиты В минувшую субботу Акмолинскую область посетил посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов с целью развития белорусско-казахстанского с...
Делегация области в Пекине. В чем интересы сторон совпадают... В минувшее воскресенье аким Акмолинской области Малик Мурзалин в Пекине провел ряд деловых встреч с представителями инвестиционных и промышленных стру...
Из глубинки виднее Вчера, 9 января, в Аршалынский район с двухдневным рабочим визитом прибыл депутат Мажилиса Парламента РК Сапар Ахметов (депутатская фракция партии «Hұ...