НПО, бизнес, власть. В карте взаимодействия еще много пустых мест

Когда же реально заработают в одной связке НПО, бизнес и госорганы, решая не разовые благотворительные, а действительно проблемные болевые точки общества? Этот вопрос, все чаще поднимаемый на разных уровнях, актуален как никогда. Печатание буклетов, которыми занимались иные НПО и которые мало кто читал, проведение круглых столов ожиданий не оправдали. Налогоплательщик сегодня требует, чтобы его деньги шли на реальные дела.

О межсекторальном взаимодействии общественных организаций, бизнеса и госорганов в сфере реализации социальной политики шла речь на диалоговой площадке, собравшей широкий круг представителей этих сфер. И главной темой стала реальная поддержка социально уязвимых слоев населения, организация занятости и досуга молодых не на словах, а на деле.

НПО области имеют опыт проведения благотворительных акций, спортивных и других мероприятий при поддержке бизнеса, однако сегодня необходимо рассматривать вопрос взаимодействия сторон шире, направив совместные усилия на инициирование, реализацию и продвижение наиболее актуальных социально и общественно значимых идей и проектов в соответствии с требованиями времени, - говорила модератор мероприятия, председатель общественного фонда «Sara» Сара Баймаганбетова.

Партнерские отношения между бизнесом и НПО еще только формируются и есть ряд проблем, которые надо решать сейчас, пока здесь не обозначена активная гражданская позиция, мало проектов, действительно направленных на решение проблем общества - таково мнение и.о. руководителя облуправления внутренней политики Архата Айбабина.

Причем речь шла не просто об участии в добрых и важных для общества делах всех трех сторон, но именно о равностороннем сотрудничестве, поиске точек соприкосновения. Партнер, не раз упоминалось, «тот, с кем разделяю, сонаследую дело и обязательное условие партнерства - реальный вклад. Трехстороннее сотрудничество должно стать школой гражданского воспитания, смягчения общественного напряжения, площадкой для инноваций».

И если для НПО участие в общественной жизни - это самореализация, для бизнеса -возможность повышения своего имиджа, демонстрация социальной ответственности, улучшение взаимодействия с населением.

О том, как нужно вести сегодня грамотную профориентацию среди молодежи, популяризацию рабочих специальностей, которых крайне не хватает в стране, а также трудовых династий, говорил депутат Кокшетауского городского маслихата Рустем Калишев. Сам производственник, он знает это не понаслышке и готов реально подключиться к решению проблемы на местах.

Свой взгляд на то, каким должно быть трехстороннее сотрудничество НПО, бизнеса и власти обозначили и представители образования, высказавшись, что на место показательных конкурсов и благотворительных шоу должны прийти злободневные проекты, направленные на прямой диалог с подрастающей молодежью. Например реальную профилактику суицидов и правонарушений среди несовершеннолетних, вызывающих особую тревогу. Говорилось о важности социальной адаптации детей из неблагополучных семей, детских домов и интернатов, семейном воспитании, необходимости прохождения учебной практики непосредственно на производстве. На что сразу же откликнулись несколько бизнесменов, предложив свои услуги. Они признались, что такой вклад в общее дело им по нраву.

Презентуя проект по восстановлению здоровья особых детей с врожденными недугами, председатель общественного фонда «Я сам шагаю» Гаухар Камелинова обратилась к бизнесменам за поддержкой по аренде помещения и снабжении различными тренажерами, которые, как она высказалась, «порой пылятся в офисах за ненадобностью, а больным детям будут очень нужны...».

Говорилось и о том, как порой чиновники на местах губят добрые инициативы. Так, поднимался вопрос о своевременной оплате грантов. Из-за позднего начисления денег создаются проблемы у поступающих в вузы, и порой доходит до отчисления студентов.

Заинтересовало многих выступление руководителя общественного объединения «Акмолинская Федерация Муай Тай» Александра Добычина, оборудовавшего во дворе футбольное поле, а в подвале дома спортивный зал, чтобы предоставить возможность заниматься в нем оставшимся летом не у дел школьникам. Он тоже хотел бы видеть у себя неравнодушных предпринимателей, которые помогли бы со спортивными снарядами, тренажерами и формой. Эмоционально и убедительно говорил он о важности занятости детей: «Нужно повсеместно создавать дворовые клубы. Будем прямо смотреть правде в глаза: большинство горожан не водит своих детей в Дворцы спорта, увы, не всякому они по карману, как и поездки на престижные соревнования, оплачиваемые родителями...».

Поиск партнеров в решении социальных идей и предложений было решено продолжить. На основе представленных отдельными НПО материалов презентована «Карта трехстороннего взаимодействия госорганов, бизнеса и НПО Акмолинской области в целях содействия решению социальных проблем». В ней пока еще много открытых мест, и свой адрес может назвать каждый желающий.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
НПО, бизнес, власть. В карте взаимодействия еще много пустых мест, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Пенсии. Повышение в два этапа Как известно, в наступившем 2017 году размеры пенсионных выплат по возрасту повысятся дважды. С 1 января уже произведено ежегодное повышение пенсионны...
Отфутболили наркотики Инициатива Недавно школьники села Красный Яр стали участниками футбольных матчей, инициированных корпоративным фондом «Будущее в наших руках». - Сег...
Относятся как к равным и по-родственному... Одним из важных приоритетов развития страны на ближайшие годы определена защита детства. Для ее реализации министерствами, ведомствами и местными испо...
Давайте «скинемся», друзья Есть предложение Благосостояние казахстанцев неуклонно от года к году растет. Чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно обращаться к статистическ...
Узнают при встрече на улицах Дети войны. Так сегодня называют тех, кто родился в предвоенные годы и с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года трудился в тылу, наравне со взрослыми кова...