Многодетная мама прикупила 700 гусят

«Bastau-бизнес»: на конкретном примере
За сравнительно короткое время проект «Bastau-бизнес»» помог жительнице Атбасарского района реализовать себя, обрести финансовую независимость.

Инициативы по ведению бизнеса поддерживаются государством как финансово, за счет кредитов с низкой процентной ставкой, так и посредством обучения по программе «Bastau-бизнес». В течениие месяца самозанятые сельские жители и начинающие предприниматели узнают о тонкостях ведения выбранного ими дела. В Акмолинской области обучение проходит в пяти районах: Атбасарском, Буландынском, Зерендинском, Ерейментауском и Шортандинском.

В городе Атбасаре основы предпринимательства постигают как жители сельских округов, так и районного центра.

Одна из слушательниц обучающего курса — Татьяна Дехтяренко, родом из села Мариновка. Хрупкая на первый взгляд женщина, в числе первых решила реализовать свой бизнес-план. Она одна воспитывает четверых детей и с ее слов, в жизни ей пришлось нелегко, соглашалась на любую работу, была и грузчиком, и кочегаром, и продавцом.

Оставшись без работы, Татьяна узнала про программу «Bastau-бизнес». Подумала: «вот он, мой шанс», и твердо решила организовать свое дело. Имея за спиной немалый опыт ведения домашнего хозяйства, остановила свой выбор на приобретении и разведении птицы.

Изложив свое видение в конкретном бизнес-плане, женщина защитила проект, что удавалось не всем участникам программы. При сопровождении специалистов филиала региональной палаты собрала весь пакет документов и сдала их на кредитование в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

«Переживала сильно, результаты рассмотрения заявки ждала с нетерпением. Банки второго уровня и другие фининституты мой проект даже не рассматривали», — рассказывает Татьяна.

Получив одобрение ФФПСХ, заем (1,5 млн тенге по ставке 6% годовых), начинающий предприниматель направила деньги на развитие птицеводства по программе «Береке», приобретя 700 гусей недельного возраста.

Теперь уже индивидуальный предприниматель Татьяна Дехтяренко выразила огромную благодарность инициаторам проекта, а также сотрудникам Палаты «за реализованную мечту стать независимой».

«Конечно, мы верим в нее — энергичную, мужественную женщину, у которой все получается. Без сомнений, результат будет на 100% положительным, — говорит директор Атбасарского филиала РПП Роза Тасмагамбетова. — В целом, с момента старта программы «Bastau-бизнес» в нашем районе обучились 92 человека, все получили сертификаты. Основное направление бизнес-проектов — сельское хозяйство, в частности, животноводство и птицеводство, розничная торговля, предоставление услуг. На данный момент формирутся уже четвертый поток обучения»

Асель МУХАМЕД-АМИН.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Многодетная мама прикупила 700 гусят, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Первоклассная продукция из села Среди многих предприятий, работающих в Акмолинской области на продовольственные рынки Астаны, есть такие, которые уже десятилетиями обеспечивают столи...
Когда столица рядом Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. Как важно, когда у сельчан появляется и растет желание улучшить собственную жизнь, сделать свой аул экономически благополучны...
«Молочная сказка» Развитие МСБ Так назвал свой магазин предприниматель Сергей Чичулин из поселка Шортанды, который открыл в начале лета. За романтичным названием «скры...
Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *