Контр-адмирал родом из аула Карашилик — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Контр-адмирал родом из аула Карашилик

Эксклюзив «АП»

В аул Карашилик Бурабайского района мы отправились по просьбе членов первичной партийной организации «Hұp Отан» «Урумкайский избирательный округ», воспользовавшись возможностью поговорить с родителями ...контрадмирала ВМС РК. Да-да, такое высокое воинское звание присвоено сыну Кайрата и Ермек Есенеевых - Каиргельды Есенееву - к 25-летию Вооруженных Сил РК.

Наш земляк попал в число военнослужащих и работников правоохранительных органов, кому в нынешнем году в преддверии Дня защитника отечества Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил генеральские погоны и государственные награды. В настоящее время контр-адмирал Есенеев трудится в Министерстве обороны РК, возглавляя Департамент международного сотрудничества.

Старший из пятерых детей Есенеевых - Каиргельды, всегда знал, что он станет военным. Но, что свяжет свою жизнь с флотом, пожалуй, и не предполагал. Окончив в 1985 году Карашиликскую среднюю школу, отправился поступать в военное училище в Алма-Ату. «Его там переубедили хорошо работавшие агитаторы, и он поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, на факультет минно-торпедного вооружения, - делится отец Кайрат Насырович.

Кайрат Есенеев, педагог, многие годы трудившийся директором школы, интеллигентнейший человек с тонким, высоконравственным восприятием и жизни, и людей, конечно же, ни слова не сказал против выбора сына. А мама, Ермек Дуйсембаевна, поделилась: «На следующий день после выпускного бала сын отправился в военкомат, там уже шел набор выпускников, поступающих в военные училища. Мне иногда кажется, что его решение - моя сбывшаяся детская мечта. В детстве у меня была подруга, брат которой служил военным. Семья им невероятно гордилась, а еще он, приезжая в отпуск, всегда привозил диковинные для аулчан грецкие орехи. Я все детство втайне мечтала: выйду замуж, и один из моих сыновей обязательно будет военным...». Просто родители были уверены, что их первенец, привыкший трудиться не покладая рук, не подведет, выстоит, обязательно добьется успеха. Усидчивостью, целеустремленностью он отличался от своих сверстников. Кайрат Насырович вспомнил, когда сын учился в 9 классе, в школе организовали животноводческую бригаду. В ее задачу входило в течение лета пасти около 700 совхозных бычков. К концу сезона в бригаде остались лишь два школьника, одним из которых был Каиргельды Есенеев. Помнит аксакал, как сын, по мальчишески обижаясь, порой высказывал отцу-директору школы, - что не может, не имеет морального права озорничать, проводить время без дела, как другие аульные ребята.

По окончании училища в 1990-1994 годах Каиргельды служил командиром минно-торпедной боевой части на подводной лодке, затем на торпедно-технической базе Северного флота.

Между тем грянула эпоха перестройки, разделившая огромную страну. Как известно, 2 апреля 1993 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О создании Военно-Морских Сил Республики Казахстан». А за тысячи километров от родного аула, в северном городке Полярный, успешно складывалась карьера молодого морского офицера из Казахстана. У него уже была семья, кстати, с будущей женой, актауской девушкой, они встретились в Ленинграде. Только не было покоя на душе у родителей: сын с семьей жил и работал в другом государстве... И полетели в Полярный письма из Карашилика. «В одном из них, - продолжает аксакал, - мать своей рукой сделала однажды приписку, напомнив сыну народную мудрость: «Чем быть султаном в чужой стране, лучше - подметкой в своей»...

Прислушался ли сын к родителям, сам ли патриотично решил, но в 1994 году переводится в Республику Казахстан, служит до 2000 года в п. Баутино и г. Актау в частях ВМС РК. Тогда на заре независимости страны наш земляк, принял активное участие в становлении Военно-Морских Сил РК. Возглавлял команды моряков, которые «перегоняли» из Турции в Казахстан два военных корабля. У родителей с тех времен хранится фотография с подписями моряков на день рождения их сына: «Капитану III ранга Есенееву Каиргельды Кайратовичу в день рождения от экипажа корабля «Актюбинск». 7.08.1999 г.».

Есть в послужном списке нашего именитого земляка кроме всего другого и обучение в Национальном университете обороны США. Окончил его с присвоением степени магистра наук по вопросам нацбезопасности и стратегическим ресурсам государства. По окончании университета назначался начальником главного штаба - первым заместителем Главнокомандующего ВМС РК.

Родители признаются: своим сыном гордятся, конечно, но дороги им все пятеро детей. Три их дочери работают педагогами, второй сын трудится электриком, живет рядом, в одном с ними ауле. Одно огорчает: редко старший Каиргельды наведывается домой. Бывает, приедет вечером, обнимет всех, узнает, как дела, а утром ни свет ни заря отбывает. Что поделаешь - государственная служба.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На одной большой планете Эксклюзив «АП» Со Светланой Нери мы познакомились на семинаре-тренинге «Зеленые технологии для развития женского бизнеса» в ауле Арнасай Аршалынского...
Почему черногорскую принцессу зовут Алтинай... Президент страны Нурсултан Назарбаев часто говорит о соотечественниках, которые в силу разных причин проживают сегодня в разных странах мира: «Казахст...
«Диана» выведет на чистую воду Эксклюзивный проект В Казахстане узаконили обязательное применение детектора лжи во время отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах. ...
Евгений Жуманов: «Я по-прежнему занят театром»... Эксклюзив «АП» В воскресенье, 31 января, в стенах областного русского театра драмы состоится литературно-авторский вечер «Co-Общение» казахстанского ...
Алла Симони: «Мое дело — музыка»... Получасовой разговор с Аллой Симони состоялся сразу после отчетного концерта в областной филармонии, которым завершился ее мастер-класс для солистов э...