О конкретных индикаторах и конечных показателях — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О конкретных индикаторах и конечных показателях

Коллегия в здравоохранении

Состоялось расширенное межведомственное заседание коллегии областного управления здравоохранения под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой. Подведены итоги реализации Госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық», определены первостепенные задачи.

О результатах полугодовой работы по реализации госпрограммы рассказал заместитель руководителя облздрава Сергей Киласьев. Так, бюджет здравоохранения области на 2017 год составляет 41,3 млрд тенге. Из них на реализацию направлений программы «Денсау-лық» предусмотрено 5,1 млрд тенге: иммунизация населения, служба ЗОЖ, скрининговая программа, лекарственное обеспечение. Освоено 3 млрд тенге.

Что касается материально-технической базы и оснащенности, в текущем году начато строительство ВА в с. Кенесары Бурабайского района на 107,3 млн тенге. Запланирована разработка 15 ПСД на 74,1 млн (строительство объектов здравоохранения). Кроме того, проводится капитальный ремонт 8 объектов здравоохранения, ведется разработка еще 7 ПСД на капитальный ремонт. На укрепление МТБ медорганизаций в 2017 году из местного бюджета выделено 1,7 млрд тенге.

Одним из приоритетных направлений Госпрограммы является дальнейшее развитие инфраструктуры на основе ГЧП. Переданы в доверительное управление без права выкупа Бурабайские многопрофильная межрайонная больница и районная поликлиника. Направлена на экспертизу конкурсная документация на строительство лечебного корпуса Акмолинской областной больницы №2. В процессе решения вопрос о разработке ПСД для строительства поликлиники в с.Косшы на 150 посещений.

В медицинские организации области прибыли 58 врачей и 111 средних медицинских работников. В сельские организации здравоохранения направлены 9 врачей и 18 средних медицинских работников. В этом году ожидаются еще 163 специалиста, из них 102 планируется направить в районы и 63 - в город. За счет средств местного бюджета и хозяйствующих субъектов в медвузах обучаются 217 выпускников.

В связи с внедрением ОСМС финансирование амбулаторного лекарственного обеспечения из местного бюджета перешло на республиканский уровень. На 2017 год для амбулаторного бесплатного обеспечения населения закуплены препараты на 3,1 млрд тенге. По итогам первого полугодия бесплатными препаратами на 1,7 млрд тенге обеспечены более 326 тыс. рецептов. В июне текущего года подписан Меморандум по сдерживанию роста цен на 105 наименований лекарств и изделий медназначения между госорганами и субъектами фармацевтической деятельности области.

В числе приоритетных задач на вторую половину года: развитие и совершенствование первичной медико-санитарной помощи, службы ВОП; снижение дефицита врачебных кадров; обеспечение доступности населению качественной медпомощи; укрепление МТБ и оснащенности медорганизаций и другие.

Сергей Киласьев остановился и на информационно-разъяснительной работе по внедрению ОСМС. По поручению главы региона с этой целью созданы районные и городские штабы. В рамках реализации 1-2 этапов ИРР проведено обучение 4136 медработников, а также членов региональных штабов.

На втором этапе работы преподаватели АО «Медицинский университет Астана» обучили 294 менеджера здравоохранения, 1489 врачей, средних медработников обучили преподаватели Кокшетауского высшего мед колледжа.

В рамках третьего этапа в каждой медорганизаций созданы мобильные группы, выделены кабинеты для бесед с населением, транслируются видеоролики, используются промостойки. Прикреплены к поликлиникам 751 653 акмолинца. С начала 3-го этапа ИРР прошло более 8,5 тысяч встреч с населением, в том числе подворовые обходы, консультации в медучреждениях и т. д.

О профилактике суицидального поведения детей и подростков, внедрению программ по профилактике наркомании, поведенческих болезней говорила заместитель руководителя облуправления образования Ольга Ковалева. По ее словам, система выявления детей «группы риска» требует кардинального пересмотра, в том числе путем активного привлечения врачей-психиатров. Озвучила докладчик и факты: за первое полугодие в области произошел рост оконченных суицидов, попыток. В июне 2017 года была одобрена заявка управления образования о дополнительном выделении бюджетных средств на обучение 344 педагогов-психологов средних школ области. Обучение планируется начать уже в августе. Проект предполагает и параллельное обучение врачей общей практики (ВОП). Так, при выявлении симптомов тревожности у детей, ребенок будет направляться в поликлинику к ВОП. Постановка на учет детей данной категории будет осуществляться в поликлинике. И только в случае необходимости консультация и лечение будут осуществляться по рекомендации врача-психиатра.

На коллегии также выступили директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Акмолинской области Нур-лан Ахильбеков, руководитель управления госуслуг департамента госдоходов по Акмолинской области Назгуль Аюпова, представитель Местной полицейской службы.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О конкретных индикаторах и конечных показателях, 5.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Полковник» хирургической службы, Медстрахо... Люди и судьбы «Полковник» хирургической службы - Хирург районной больницы — как военный врач на передовой. У нас и травмы, и нейрохирургия, и гинеко...
Современные вопросы сестринского образования... Реформы в здравоохранении На наших глазах в мире начинается новый исторический цикл, и через адаптацию к меняющимся условиям необходимо взять лучшее ...
Готовы ли мы к страховой медицине?... Компетентно Необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан определена Планом институциональных реф...
Наши медработники — одни из лучших в республике... В этом году по традиции в рамках празднования Дня медицинского работника Минздрав РК подвел итоги республиканского конкурса «Лучший по профессии». Бес...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Медуслуги: чем отличается базовый пакет от ... Реформы Медуслуги: чем отличается базовый пакет от страхового Сегодня наше государство подошло вплотную к запуску системы обязательного медицинского...