Медицинское страхование. Процесс пошел

Для полноценной работы казахстанской системы обязательного социального медицинского страхования необходимо 44 миллиарда тенге. В целом по республике сумма взносов на сегодня достигла 800 миллионов тенге. Амолинская область внесла в фонд первые 32 миллиона тенге. Об этом заявил руководитель областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Ахильбеков на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Обязательное социальное медицинское страхование в Казахстане внедряется в рамках реализации 80 шага Плана нации — «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Нурлан Ахильбеков обозначил, что внедрение смешанной модели медицинского страхования с учетом лучших мировых практик, позволит обеспечить финансовую устойчивость здравоохранения, высокий уровень качества и широкий пакет медицинских услуг.

Напомним, с 1 июля 2017 года работодатели начали производить отчисление 1 % заработной платы своих сотрудников в фонд. Система заработала.

К слову, смешанная система по утверждениям разработчиков и специалистов введена с целью сокращения затрат граждан на медуслуги. Ранее, по данным Национальных счетов здравоохранения, расходы граждан составляли 581 миллиард тенге, в том числе на добровольное медицинское страхование более 20 миллиардов.

Как новая страховка позволит снизить эти затраты? Минимальная сумма взносов на одного человека в 2017 году будет составлять 3 668 тенге в месяц, что при накоплении достигнет 44 тысячи в год (72 тысячи в 2018 году). К примеру, в среднем лечение пневмонии обходится казахстанцу в 100 тысяч тенге, не говоря уже об операции по аортокоронарному шунтированию, стоимость которой доходит до полутора миллионов тенге и выше. Сейчас, делая взнос в систему медстрахования, пациент имеет возможность получить неограниченный по сумме пакет услуг.

Он ориентирован на покрытие дорогостоящих операций, право на свободный выбор врача, профилактику. На брифинге прозвучала информация о том, что к 2020 году 40% услуг, оплачиваемых из фонда, составят как раз профилактические мероприятия. Так, гражданин становится центральной фигурой в системе. Деньги «идут» за пациентом:

по принципу подушевого финансирования для поликлиник и оплаты по факту — стационаров. Эксперты считают, что это приведет к здоровой конкуренции и улучшению сервиса, повлечет сокращение очередей в лечебных учреждениях.

Для справки: бюджетная система действует в Великобритании, Испании, Италии и Швеции, частная — в США, страховая — в Европе и еще 30 странах, в Казахстане — смешанная.

Мадина СМАГУЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также