ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: К страхованию без страха, но с надеждой, Плати по возможности, лечись по потребности, Трансплантология как шанс на жизнь, О месте медсестры в современной практике

К страхованию без страха, но с надеждой

Болеть не любит никто, но время от времени каждому из нас приходится обращаться за медицинской помощью. В стране право на охрану здоровья граждан определено Конституцией Республики Казахстан (Статья 29). Это право имеют все граждане (работающие и неработающие).

К сожалению, наше население зачастую считает, что за все должно отвечать государство. Однако, ответственность за здоровье должна быть солидарной. И этому будет способствовать внедрение в Казахстане системы обязательного медицинского страхования. Она разработана с учетом передового международного опыта, и основана на солидарной ответственности, то есть за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане. При этом государство берет на себя обязательство предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. Такую помощь может получить все население страны. Также государство будет осуществлять взносы в созданный Фонд социального медицинского страхования за экономически неактивное население. Это дети, многодетные матери, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных и т.д. (всего 14 категорий)

Работодатели будут отчислять взносы за своих работников, ведь забота об их здоровье — залог успеха любого предприятия. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, будут делать взносы за себя самостоятельно.

Какие выгоды несет новая система медицинского страхования?

Во-первых, внедрение ОСМС обеспечит всем доступное лечение. Оно даст право на медицинскую помощь в любой, по выбору, государственной или частной клинике. Все услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций будут предоставляться в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования. Расходы по ним будут оплачиваться фондом.

Во-вторых, получить качественную медицинскую помощь. Фонд будет вести строгий отбор медицинских организаций, которые будут заинтересованы в оказании высококвалифицированной помощи. Ведь Фонд будет финансировать лечебные учреждения только за предоставление качественных медицинских услуг и контролировать процесс их оказания.

В-третьих, гражданин будет иметь право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством. Их можно приобрести во всех аптеках Республики Казахстан, которые обеспечивают их качество и безопасность. Фонд возьмет на себя оплату услуг аптек.

Внедрение обязательного социального медицинского страхования обеспечит защиту прав и интересов граждан, то есть при получении отказа в лечении или некачественного оказания услуг они смогут обратиться в Фонд, который будет защищать и отстаивать их интересы, инициировать проверки и принимать соответствующие меры.

Медицинское страхование позволит гражданам получить полную информацию о своем здоровье. Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой гражданин будет иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация обо всех посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.

В условиях обязательного социального медицинского страхования будет два пакета медицинских услуг.

Первый — базовый пакет. Он представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй — страховой пакет, предоставляемый из создаваемого фонда. В него входит: амбулатор-но-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарно-замещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Обязательное медицинское страхование как один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья позволит получить необходимую медицинскую помощь в случае заболевания.

Ермек МУХАМЕДИЕВ, главный врач ГКП на ПХВ «Перинатальный центр».

Плати по возможности, лечись по потребности

В начале июля текущего года в стране создано некоммерческое акционерное общество «Фонд обязательного социального медицинского страхования». В нашей области директором филиала является Нурлан Ахильбеков. Он встретился с представителями управлений, ведомств и крупных компаний региона.

Как известно, выплаты по страховке стартовали с 1 июля текущего года. В будущем сумма возрастет с 1 до 3 процентов. Государство обязуется делать взносы за 14 категорий граждан. Нурлан Ахильбеков как   модератор   семинара-совещания еще раз напомнил о том, что соответствующий закон был принят два года назад и с этого периода началась информационно-разъяснительная работа.

-Перед нами стоит задача — обеспечить 100-процентный охват населения системой обязательного социального медицинского страхования. Каждый человек должен знать, что такое страхование и как оно отразится на нем. С 1 июля началась практическая часть внедрения. Плательщики — это работодатели, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, судебные исполнители, адвокаты, все отчисляют взносы в фонд. Очень важно сейчас скоординировать работу, вести мониторинг, — сказал он.

К слову, Акмолинская область находится на 4 месте в разрезе других областей по разъяснению нововведения. Так, в регионе была создана рабочая группа, члены которой побывали в 18 лечебных учреждениях районного и 20 — областного уровней. Таким образом, охвачено 4617 медицинских работников. В целом, организовано более трех тысяч встреч (около 300 тысяч человек). Тонкости обязательного страхования разъясняли и подворно. К слову, Высший медицинский колледж Кокшетау и Медицинский университет Астаны успели подготовить около 300 специалистов — менеджеров здравоохранения.

Опрос среди акмолинских медработников показал, что 82% из них отлично знают условия медстрахо-вания. В ходе совещания еще раз прозвучали принципы нововведения, а также был разъяснен порядок представления форм налоговой отчетности.

Напомним, филиал, как обособленное подразделение Фонда обязательного социального медицинского страхования, будет вести учеты потребителей медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в системе страхования; субъектов здравоохранения, осуществлять закуп и оплату услуг, вести мониторинг исполнения договорных обязательств и даже рассматривать обращения и жалобы со стороны населения.

Мадина СМАГУЛОВА.

КОМПЕТЕНТНО

Трансплантология как шанс на жизнь

Одна из самых сложных областей медицины — трансплантология, занимающаяся не только пересадкой органов, но и перспективами создания искусственных органов. В Казахстане для обеспечения координации этой службы созданы республиканский координационный центр и его представительства в областных центрах, в городах Астана и Алматы.

Сегодня в стране функционируют 37 донорских стационаров, в которых осуществляется забор органов, 9 трансплантационных центров, имеющих лицензию на проведение операций.

Об этом мы беседуем с Талгатом Хайдаровым — региональным координатором республиканской службы, врачом-анестезиологом облбольницы.

Талгат Мухтарович, в последнее время вопрос трансплантации человеческих органов — один из наиболее острых, обсуждаемых не только в прессе. Но для многих людей это единственный шанс на жизнь.

—  Для организации более правильной и адекватной работы в данном направлении и созданы такие службы. Сейчас в стране назрела проблема с количеством донорских органов, есть много больных, нуждающихся в срочной пересадке почек, сердца или печени. При родственной пересадке почку могут «отдать» больному человеку ближайшие родственники, к примеру, мать — ребенку, брат — сестре.

Наша главная задача — это развитие так называемого трупного донорства, когда человек умер вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, т.е. когда наступает смерть мозга. В таких случаях при обязательном согласии родственников мы имеем право изымать органы. Специальные трансплантбригады из центров Астаны, Алматы выезжают для их изъятия для многочисленных больных в Казахстане. Таких людей с патологиями приглашают в центры для последующей пересадки органов.

—  У нас в области такие изъятия донорских органов проводились?

Да, было три — в 2015, 2016 и в феврале 2017 года. В последнем случае мама согласилась на донорство от погибшего сына. Все три операции прошли удачно, органы — сердце, почки и печень благополучно «пересажены» в Астанинском кардиоцентре и республиканском национальном центре онкологии и трансплантологии. Теперь эти люди живут полноценной жизнью с последующим получением иммуносупрессивных препаратов для исключения отторжения. Эти препараты выдаются бесплатно за счет государства. Мы здесь проводим реабилитацию.

—  А где конкретно организована ваша служба в области?

—   Она функционирует в стационарах Акмолинской областной больницы и г. Степногорска. В нашем штате — один региональный, два стационарных координатора и психолог. Официально свое развитие в соответствии со всеми законодательными республиканскими актами трансплантология в Казахстане получила в 2012 году, у нас — с 2014. За это время по стране проведено свыше 50 пересадок. Каждый донор — пациент спасает в среднем жизнь пяти человек, поскольку «дает» несколько своих органов.

В течение трех лет мы проводим акцию «Подари надежду на жизнь», в ходе которой встречаемся с населением, проводим разъяснительную работу, доходчиво объясняем родственникам больных людей суть процедуры трансплантации для того, чтобы информация не была шокирующей или искаженной. Многие люди проблему понимают правильно, говорят, что слышали о ней. Объясняем при этом, что никакого криминала не может быть, поскольку пересадка органов проводится только на законном основании с согласия родственников, и она невозможна где-то в кустарных условиях, — в процессе задействовано большое количество людей в крупных центрах. В регионах мы проводим только изъятие и только в случаях, когда установлена сначала клиническая, а затем биологическая смерть мозга на основании решения консилиума группы врачей в количестве пяти — шести человек.

—  Вопрос, который вызывает бурные споры — это понятие презумпции согласия на донорство. Расскажите подробней об этом.

— В Казахстане, в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», установлена «презумпция согласия», согласно которой «медицинская организация может изъять у трупа органы даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. Изъятие у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов после смерти».

Такая концепция закона действует во многих странах Европы. Следует понимать, что в случае смерти мозга у находящихся в медорганизации, врачи могут изъять их органы и провести трансплантацию нуждающимся больным.

Во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с родственного донора можно взять только один из парных органов или часть непарного органа.

Остановлюсь на статистике — если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году — 306. При этом в казахстанском листе ожидания более 3,5 тысячи пациентов, которым нужна пересадка органов. Большая часть из них — 2700 человек — это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам необходима трансплантация печени, более 150 казахстанцам — трансплантация сердца и единичные случаи (4 человека), где требуется трансплантация легких. Давайте вместе задумаемся над этим.

Вопросы задавала Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото автора.

ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ

О месте медсестры в современной практике

Современные тенденции развития сестринского дела и актуальные профессиональные вопросы рассмотрели главные медсестры организаций здравоохранения региона на областном практическом семинаре в Акмолинском областном центре крови.

— Современная теория сестринского дела, основанная на научном подходе и доказательной практике, требует определения медсестры в качестве равноправного партнера врача, способного принимать самостоятельные решения, — сказала, выступая на открытии семинара, замруководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова.

Говорили о важном и актуальном: об учете и списании лекарств в медорганизациях, универсальной модели патронажа беременных женщин и детей раннего возраста, передовом опыте применения инновационных технологий, организации сестринской помощи и т. д. Большинство вопросов, рассмотренных на семинаре, входят в сферу интересов Акмолинской профессиональной ассоциации средних медработников, созданной в 2011 году. Эта организация оказывает содействие инновационному развитию системы здравоохранения республики, совершенствованию законодательной базы, повышению качества оказываемой медпомощи, защите социальных и профессиональных прав и законных интересов своих членов. Сегодня ассоциация объединяет медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов сельских, городских, областных и ведомственных ЛПО.

Не секрет, что роль и значение медицинской сестры в современной системе здравоохранения возрастает. Подтверждением тому — расширение круга обязанностей и сферы ответственности средних медработников, которые в современных реалиях должны уметь не только сделать инъекцию, но и провести доврачебный осмотр, заниматься патронажем беременных и малышей и даже выставить пациенту предварительный диагноз. При этом одной из главных задач здравоохранения на сегодня остается повышение качества медицинской помощи, оказываемой населению. Поэтому очень важно, как было отмечено на семинаре, постоянно проводить конференции и мастер-классы для повышения уровня знаний сестринского персонала.

Екатерина ЛЬВОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также