Почему наши помидоры дороже

Вопрос-ответ

В адрес редакции «АП» поступило обращение одной из наших читательниц. «Почему, к примеру, южные помидоры стоят 280 тенге, а местные, степногорские — 500?» — спрашивает пенсионерка Бибигуль Оспанова.

За комментарием мы обратились в облуправление предпринимательства и промышленности. «Разница в стоимости   овощной   продукции, произведенной в Акмолинской области и завозимой из южных регионов республики, а также из-за границы, объясняется существующими климатическими условиями, различной технологией ее выращивания, а также объемами производства», — объясняют специалисты ведомства причины, влияющие на ценообразование. Кроме того, по информации заместителя руководителя Досхана Амрина, степногорские огурцы и помидоры круглый год выращиваются с применением тепличных технологий, тогда как на юге овощи — в условиях открытого грунта. «Соответственно нет больших затрат на электроэнергию и топливо. К тому же на более низкую цену завозимых с юга овощей влияет значительный объем их производства. Степногорская же представлена на рынке в ограниченных объемах», -сказал он.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также