По улице Кенесары въезжали в Бурабай — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

По улице Кенесары въезжали в Бурабай

Ремонт дорог

Ведущий специалист акимата, а по совместительству жительница поселка Бурабай Наталья Андрос радуется преображению центральной улицы, носящей имя хана Кенесары. Она у них главная, именно по ней поток туристов, прибывающих в курортный поселок, направляется в гостиницы, многочисленные санатории, на пляжи, вечерами здесь всегда многолюдно. Словом, центральная улица - средоточие интересов и отдыхающих, и предпринимателей, - многочисленные кафе и магазинчики которых здесь же расположены. В этом году она значительно преобразилась стараниями рабочих ТОО «Кокшетау Жолдары», выполнивших объем ремонтных и благоустроительных работ на сумму 244 млн тенге.

Наталья с удовольствием провела для нас небольшую экскурсию по улице, которая по ее словам, стала шире, краше, ночью ярко освещена. Подрядчики установили на улице 67 столбов с двухрожковыми фонарями, причем один освещает тротуар, другой - проезжую часть. Ей, живущей здесь и наблюдавшей за реконструкцией, конечно же, есть с чем сравнивать. Она рассказывает о том, что новенький асфальт уложен на дороге длиной в два км. Появились современные автобусные павильоны, вместительные велосипедные и пешеходные дорожки, выложенные брусчаткой, ливневая канализация, парковки, скамейки для отдыха. Что более всего ей нравится - проезжую часть от пешеходной ограждает красивая металлическая кованая ограда - высокая и низкая, которых прежде не было. «Теперь по нашей улице свободно гуляют мамы с маленькими детьми. Просто раньше, резвясь и бегая, малыши то и дело норовили выскочить на ничем не огражденную дорогу. А движение у нас и днем, и ночью весьма интенсивное», - делится она и добавляет, - хорошо у нас стало, как и должно быть в красивом курортном городке.

Как отметил в телефонном разговоре Сапарбек Исламов, заместитель директора АОФ «АО «Нацкомпания «КазАвтоЖол» - фирмы-заказчика производимого среднего ремонта ул. Кенесары - подрядчики уже вышли на финишную прямую, завершают ремонтные работы, хотя срок сдачи - 15 августа.

Преображаются нынешним летом и дороги Щучинска. Как отметил руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Каиргельды Мусин, на средний ремонт городских трасс выделено 492 млн, из которых освоено около 70 млн тенге. Местами появятся тротуары, которых не было, часть средств выделена на озеленение города. Текущий и средний ремонт дорог изменят облик улиц Коммунистической, Трудовой, Зеленой, Сейфуллина, Октябрьской, частично Горной и Рабочей.

«Когда мы планировали будущий ремонт, то учли, что основной загруженный перекресток города -улицы Едомского, Абылай-хана и Ауэзова, - делится К. Мусин, - а как раз улицы, охваченные нынче ремонтом, связанные между собой, в будущем разгрузят движение.

На следующий год запланирован ремонт еще шести улиц Щучинска». По всему видно, что бурабайцы нацелены точечно «направлять» асфальт в нужные места, пусть не так быстро, но расширять сеть хороших дорог.

Текущим и средним ремонтом городских дорог занимаются - местное   предприятие   «Тазалык  Сервис», астанинское ТОО «Келес Инвест» и фирма-субподрядчик — ТОО «Промстройнедра» из Кокшетау. Прораб товарищества, начальник участка Талгат Таженов говорит: «Начали работать на улице Сейфуллина с начала июля, но уложимся в сроки. Рабочих рук и техники у нас достаточно, единственное, что нас может остановить — погодные условия. Мы производим средний ремонт дорог, это я ктому, чтобы люди не ошибались, а то часто спрашивают: почему нет бордюров, почему лишь с одной стороны прокладываете тротуарную дорожку. По плану делаем и водопропускные сооружения». Интересуемся у прораба качеством работы: «Сегодня строить недобросовестно — себе дороже, поскольку на нас гарантийные обязательства. Хочу вас заверить, что фирма у нас солидная, имеем собственный асфальтовый завод, карьер, стабильный проверенный коллектив. Да и специалисты местного ЖКХ приезжают на наш объект с проверкой ежедневно, не проходят мимо и горожане, иные дотошные даже работать порой мешают».

Одним из таких «народных контролеров» является щучанин Сергей Теребилов. Говорит, что иметь хорошо заасфальтированную дорогу с тротуаром — в его интересах, сам живет на этой улице, дети его по ней ходят в школу. «Узнав о ремонте, обрадовался очень, потому что раньше мы передвигались по пыльной дороге в ямах и рытвинах, - делится он. - Представьте, что бывало, когда проезжал по нашей улице КамАЗ. Горожане не могли здесь не то, что гулять, просто находиться. Я заинтересован в качестве работ, разговариваю со строителями, задаю вопросы. Хочу заметить, пока то, что вижу, имею в виду темпы и качество ремонта, меня устраивает». К слову, Сергей, сам предприниматель, вызвался установить на протяжении 400 метров уличное освещение за свой счет, ходил с таким предложением в инстанции. «Хочу обрадовать Сергея, - комментирует руководитель райотдела ЖКХ, - на освещение Щучинска заложено порядка 270 млн тенге (ПСД находится на экспертизе), в этот список вошла и улица Сейфуллина». Новость, безусловно, хорошая. Однако, Теребилов не отказался от своей мысли и пообещал, что в радиусе 200 метров от его строящегося мебельного магазина, выходящего фасадом на преображаемую улицу, по ночам будет светло, как в метро. Для общей безопасности установит и камеру.

Ремонт дороги на улице Сейфуллина г. Щучинска.

Серьезный объем работ выполнило на улице Рабочей ТОО «Келес Инвест». Здесь из-за пучинистости почвы рабочим пришлось потрудиться дополнительно: копать ров местами до 1,5 метра глубиной, укладывать туда бутовый камень, закреплять его слоями дресвы, и все для того, чтобы уложенный на дорогу асфальт со временем не «поплыл».

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район

Фото Айбека Даньярова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Белые» ночи для максимовцев Благоустройство На улицах села Максимовка Сандыктауского района вскоре станет значительно светлее в ночное время. На 8,2 млн тенге, выделенных ТОО «С...
Все ушли на субботник? Благоустройство В минувшую субботу прошел первый общегородской субботник, объявленный в рамках весеннего месячника по благоустройству и санитарной оч...
Астраханка наводит красоту Благоустройство В Астраханском районе полным ходом идут работы по благоустройству. То, что райцентр прихорашивается, видно невооруженным взглядом: т...
Рождается новый сквер Хорошая новость В год 25-летия Независимости РК в областном центре по улице С.Садвакасова рождается новый сквер и это очень символично, считают старо...
В Пригородном будто в городе В селе Пригородное (расположено в нескольких километрах от Державинска) всегда был в почете гражданский посыл «с городом наперегонки». Вот и теперь с...