Об «острых углах» социального самочувствия

Дни министерства труда
Из 18 млн казахстанцев порядка пяти млн взрослых людей не имеют статуса в обязательной системе медицинского страхования, — говорила на совещании, завершающем Дни Министерства труда и социальной защиты населения в нашей области, министр Тамара Дуйсенова. — Это те люди, которые не зарегистрированы ни в одной базе данных: ни как работающие и перечисляющие пенсионные взносы, ни как безработные, зарегистрированные в Центре занятости, ни как получатели социальных выплат: пенсионеры, инвалиды, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

А это означает, что уже в первые дни после наступления 2018 года может возникнуть такая ситуация: обратившийся в поликлинику гражданин, не перечислявший в ФОМС обязательных взносов, получит только срочную медицинскую помощь. Все остальное нужно будет оплачивать самостоятельно. К сожалению, в их числе могут оказаться и более 100 тысяч жителей нашей области.

Тогда как люди, своевременно определившие свой статус, по словам Тамары Дуйсеновой, «перечислив менее 18 000 тенге в год (за работающих это делает работодатель) не будут из своего кармана платить ни тиынки. Даже за дорогостоящие  кардиологические  операции. Тогда как сейчас не менее 30% стоимости медицинских услуг мы оплачиваем самостоятельно: сложные анализы, обследования, очередь на которые в рамках квоты приходится ожидать несколько месяцев…».

Эти и другие аспекты модернизации социальной сферы разъясняли ведущие специалисты министерства в 12 районах и городах нашей области.

Государство, не снимая с себя ответственности за людей, которые не могут работать по объективным причинам, создает условия для того, чтобы все трудоспособные граждане имели возможность обеспечить себе достойную  жизнь,   благополучную старость: приобрели востребованную профессию, работу… Именно с этой целью реализуется беспрецедентная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Анализ реализации за первое полугодие показывает, что далеко не все ее возможности используются в полной мере. В том числе и в нашей области.

Только в областном центре, по словам вице-министра Министерства труда и социальной защиты населения Светланы Жаку повой, «в группе риска» находятся почти 25 тысяч человек, свой статус не определившие. В том числе 5 000 — непродуктивно занятых горожан.

— При подворовом обходе каждый из них заявил, что работает в ИП, либо живет за счет ЛПХ. Написал заявление о том, что взносы в ФОМС пенсионные отчисления будет производить самостоятельно, — говорила заместитель акима Кокшетау Алтынай Амренова. — Будем продолжать работать с ними.

При этом, в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства вовлечены всего 883 человека (3,5% потенциальных участников). Для сравнения: в Шортандинском районе — 12,5%, Аккольском — 9,4%.

Но и такую степень вовлеченности, по словам министра, нельзя считать удовлетворительной. Она обратилась к примеру Аккольского района: в рамках программы трудоустроены 253 человека, 27 из них — на социальные рабочие места, 110 — общественные работы, остальные — на молодежную практику, отправлены на профессиональное обучение — 66 человек.

—  Через несколько месяцев они вновь вернутся в районный акимат, Центр занятости и будут требовать, чтобы субсидировали рабочие места, содержали их дальше, — выражала обоснованные опасения Тамара Касымовна. — Нужны реальные, постоянные рабочие места. Где микрокредитование? Ведь сегодня можно получить до 18 млн тенге под 6% годовых. Обеспечить работой себя, создать рабочие места для других. На сегодняшний день по области получен 31 микрокредит. Люди есть, деньги есть, нормативно-правовые акты есть. Гражданам надо разъяснять, заинтересовать их.

На встрече с коллективом АО «Тыныс» она подчеркивала, что краткосрочное профессиональное обучение не имеет возрастных ограничений, а по программе молодежной практики государство субсидирует рабочие места на любом предприятии, независимо от формы собственности.

Беседуя с мамами особенных детей в поликлинике № 1 г. Кокшетау, она призывала их не ожидать, когда детские сады для их детей построит государство: «Объединяйтесь, организовывайте, полное финансирование за счет госсоцзаказа гарантировано, будете работать рядом со своими детьми».

О том, что нужно формировать активную позицию граждан велась речь на протяжении всего совещания. Светлана Жакупова привела, в частности, такие данные. Одной из целевых групп прошедших в ходе Дней министерства встреч были женщины 1960 года рождения. На будущий год они достигают пенсионного возраста. Их в нашей области более 7000 человек. В накопительной пенсионной системе участвуют далеко не все. О том, что их ожидает, информированы хорошо. Но тем не менее 856 женщин отказались от трудоустройства. За четыре дня работы сотрудники министерства буквально уговорили устроиться на работу 20 человек. Большинство — отказались. — В таких случаях мы бессильны, — говорила Светлана Жакупова. — Такова их жизненная позиция.

«Уравниловки» быть не должно», добросовестные налогоплательщики, люди работавшие долго и добросовестно, не должны получать трудовую пенсию в том же размере, что и те, кто многие годы не работал, — говорила Тамара Касымовна в беседе с коллективом АО «Тыныс».

Тем не менее, попыток помочь изменить позицию неработающих оставлять не стоит. — Наша задача — дойти до каждого, — подчеркивала Тамара Дуйсенова. — Силами сотрудников отделов координации занятости и социальных программ проблему не решить. Над реализацией программы   должны   работать все местные исполнительные органы власти.

На совещании был отмечен и высокий уровень задолженности по социальным выплатам и перечислениям в пенсионный фонд, сложившийся в нашей области. Помимо повышения эффективности работы фискальных органов, управления по инспекции труда, здесь также нужна активная позиция работников: создавать профсоюзные организации, заключать коллективные договоры, в законном порядке требовать выполнения всех пунктов.

Акмолинская область — один из первых регионов страны, где в пилотном режиме начала действовать программа обусловленных денежных пособий «Өрлеу». Тем не менее в нее вовлечены всего 372 семьи. Причем только 52% трудоустроенных участников программы имеют перечисления в пенсионный фонд. А ведь с первого января будущего года программа из пилотного режима станет действующей повсюду и семья, где есть трудоспособный человек, будет получать АСП только в том случае, если он пойдет работать или учиться.

На совещании шла речь о том, что вся работа должна носить адресный характер, необходимо детальное знание положения в каждом населенном пункте, умение пользоваться единой информационной системой, аккумулирующией все данные о социальном положении наших граждан.

— Разговор состоялся принципиальный, конструктивный, не без «острых углов». Но так и должно быть, когда речь идет о социальном самочувствии людей, — говорил аким области Малик Мурзалин, завершая работу совещания. — Всю работу по направлениям нужно активизировать в разы.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также