Бизнес на селе молодого «цезаря» от космонавтики

Семейное дело

Так начинался бизнес…

В центре с. Тургай Ерейментауского района в 50-метровой отдаленности от жилых домов установлены два соединенных между собой контейнерных вагона. Здесь, как сказал аким сельского округа Марат Аубакиров, в ближайшее время супругами Александром и Викторией Шевченко будет запущен цех по производству сыра.

На месте мы застали хозяйку. В облагороженном помещении установлены две ванны длительной пастеризации. Большая — на 250 литров, маленькая — на 60 для закваски. Есть анализаторы молока для определения жирности, прибор для измерения кислотности сыворотки.

Вот что рассказала нам Виктория Александровна. Родилась она на станции Новоишимская Куйбышевского района Кокчетавской области (ныне им. Габита Мусрепова СКО). Муж Александр Викторович — тургайский. Встретились в Астане, когда поступали в Казахскую академию транспорта и коммуникации им. М. Тынышпаева. Окончили ее вместе по специальности «системы передачи информации» в 2008 году. Через два года поженились. Во второй декретный отпуск вышла, работая старшим механиком связи линейного аппаратного зала на железной дороге в столице. Супруг — ведущий специалист АО «Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары». Участвовал в запуске Казахстаном с космодрома «Байқоңыр» спутников «Kazsat».

Новаторство в трудовой деятельности перспективного профи космической направленности напомнил эпизод советского фильма «Москва слезам не верит». В нем рабочий Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович, приводит в пример римского императора Диоклетиана, который в самый расцвет своей империи отказался от власти и удалился в деревню для занятия философией и попутно сельским хозяйством. А на просьбы вернуться сказал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то перестали меня уговаривать». Но, как выяснилось, у молодого «цезаря» несколько иные планы.

— Мужа всегда тянуло в родные края, — говорит Виктория. — А тут решил заняться сыроварением.

Этот вкусный и полезный, высококалорийный белковый продукт с большой питательной ценностью в Казахстане производят и потребляют мало. В основном он импортный. А в нашей в деревне молока много…

Как подтверждает местный аким Аубакиров, в частных подворьях с. Тургай с населением 1400 человек содержатся до 2200 голов КРС. 735 из них — дойных коров. Их хозяева ежедневно могут реализовать 500 и более литров молока. А в будущем Александр Шевченко планирует сам арендовать пастбищные земли и выращивать маточное поголовье. Летом будет закупать молоко у сельчан, а в зимнее время пользоваться надоями своих коров.

Пока решаются организационные вопросы, сыр чета Шевченко продолжает готовить в домашних условиях. Имеется сыроварка с нагревателем и специальным терморегулятором, стерилизатор молока, дуршлаг, формы, пресс, контейнер для соления, молочный охладитель.

— На этом оборудовании можно производить любые виды сыров за исключением эстетических сортов, — считает сам Александр. — Различные закваски определяют различный вкус. Предпочтение отдается твердым сырам.

Они хранятся в помещении с хорошей вентиляцией при плюсовой температуре от 4 до 12 градусов. Вид готовой продукции, назовем ее «Ерейментауский», — вполне респектабельный. Запах и вкус — аппетитные. Цена — ниже рыночной.

Кстати, начинающий бизнес в роду Шевченко не наследственный. Родители до пенсионного возраста к фермерству отношения не имели: отец, Виктор Федорович, был сварщиком, мать, Галина Дементьевна, работала лаборантом в школе. Возможно, на выбор Александра повлияли одноклассники. У Мурата Алиева — целое стадо КРС, более 50 голов. Выпускник СПТУ по специальности «механизатор широкого профиля» Владимир Ломако, похоже, скоро станет экспертом в сырной индустрии. Все трое друзей в какой-то степени компаньоны. Родной Тургай для Александра Шевченко пока еще не стал постоянным местом жительства. Такими кадрами не разбрасываются, тем более в национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары». Параллельно с созданием бизнеса на селе он завершает работу над проектом «Радиопрозрачный купол из стеклопластика для защиты радиолокационной антенны от внешней среды». Так что вполне возможно — производимый им сыр будет конкурировать не только с отечественными производителями и носить гордое название — «Ерейментауский купол».

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также