О чем пишут наши коллеги

Обзор СМИ

Республиканская газета «Айқын»

Голубь спас 200 человек

Голуби относятся к безобидным птицам, считаются символом мира и использовались как средства почтовой связи. Но, оказывается, что эти сугубо мирные птички занимались не только доставкой любовной переписки между молодыми людьми. Были среди них и такие, которые спасали людей на полях сражений. Одним из них является голубь по имени Шер Ами.

…3 октября 1918 года американское воинское подразделение из 500 солдат во главе с майором Чарльзом Уайтлси оказалось в окружении. Немцы перекрыли все пути, по которым поступали продовольствие и боеприпасы. Американцам оставалось только держать круговую оборону и искать пути спасения. Со штабом дивизии связь окончательно была прервана. За два дня обороны в живых остались лишь 190 бойцов.

Майор Уайтлси принимает решение отправить письмо с просьбой о помощи почтовым голубем. Однако вражеский снайпер сбивает его, та же участь постигает и второго голубя. Последней надеждой оставался Шер Ами. К его левой ноге привязывают письмо, в котором содержались координаты батальона.

Немцы тут же заметили взлет голубя, открыли по нему огонь. Птица была ранена, но продолжала полет. Пролетев 40 километров за 25 минут, она благополучно доставляет письмо в штаб дивизии. В этом полете Шер Ами лишился глаза и одной ноги. Восхищенные военные объявляют голубя героем 77-й стрелковой дивизии. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти птице жизнь, но ногу пришлось ампутировать и приделать деревянный протез. После поправки пернатого отправили на военный корабль США.

За боевые заслуги в Первой мировой войне голубь награжден французским военным крестом и американской золотой медалью. Тельце крылатого героя после смерти в 1919 году было заморожено и установлено в Смитсоновском музее.

Международный еженедельник «Түркістан»

Планируется полет четвертого космонавта

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов сообщил о том, что запланирован полет в космос четвертого казахстанского космонавта.

«Прежде всего это связано с большими финансовыми средствами. Запуск одного человека в космос в среднем обходится в сумму порядка 30 миллионов долларов. Тем более на этот раз речь идет не о космическом туристе, а о космонавте, который будет заниматься научно-исследовательской работой. Для этого необходимо разработать специальную программу научно-исследовательских работ. Ее должны нам представить наши министерства и государственные органы. Если все это будет сделано и Парламент одобрит, мы готовы приступить к запуску четвертого космонавта, — сообщил Бейбут Атамкулов на правительственном часе, прошедшем в стенах Мажилиса.

До сих пор космос штурмовали три казахских космонавта. Первый из них Тохтар Аубакиров совершил полет в 1991 году и пробыл в космосе 7 дней 22 часа 13 минут.

Следующим был первый космонавт Независимого Казахстана Талгат Мусабаев, который побывал в космосе трижды: в 1994, 1998 и 2001 годах. Общее время нахождения его в космосе 341 день 9 часов 48 минут

А Айдын Айымбетов будучи гражданином Казахстана покорил космос в 2015 году, пробыв во внеземном пространстве 9 дней 20 часов 13 минут.

Все трем героям было присвоено высшее звание Родины — «Халық қаһарманы».

Республиканская газета «Жас казак»

В Атырау закроют детский дом

1 августа текущего года в Атырау будет закрыт детский дом, где до сих пор проживали дети-сироты.

По словам директора детдома им. Сабыра Казыбаева Сании Мусиевой, такое решение принято после того, как возросло количество людей, изъявивших желание взять под опеку и заботу ребят, лишенных волею обстоятельств родителей. В этом году двоих мальчишек и девчонок взяли семьи на патронатное воспитание, девять — взяты под опеку, шестеро возвращены родителям, которые начали вести праведный образ жизни. Еще восемь ребят направлены в детский аул семейного типа «Шаңырақ».

Как рассказывает С.Мусиева, желающих взять детей на воспитание настолько много, что некоторым из них хоть медали вручай. К примеру, в 2004 году семья из Индерского района взяла сразу четверых детей. Старший из них уже имеет свою семью, две девушки вышли замуж. Самый младший учится в университете. Недавно эта семья взяла на воспитание еще двоих сирот. Один — студент колледжа, а второй учится в третьем классе школы.

Другой пример. Недавно аким Жыландынского сельского округа Алматинской области Ануарбек Жунисбеков из Атырауского детского дома взял на воспитание шестерых детей.

— Получилось это так, — продолжает Мусиева. — Пригласил как-то аким Жыланды наших Женисгуль и Акботу к себе домой. В этой семье они учились готовить еду, ухаживать за домашней скотиной, изготавливать курт. Девочки настолько привязались, что акима и его жену стали звать папой и мамой. Затем мы получили письмо от А.Жунисбекова, в котором он просил разрешения на удочерение девочек. Кончилось тем, что аким не только удочерил девочек, но и взял на воспитание двух сестренок Женисгуль и двух братишек Акботы.

Часть здания Атырауского детдома еще в 2013 году была отдана под лицей-интернат для одаренных детей. Теперь, начиная с августа т.г, лицею будет передана и оставшаяся часть здания.

Обзор подготовил Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также