Вымпел КНБ РК — на космической орбите

13 июля 1992 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был создан Комитет национальной безопасности РК. В г. Кокшетау 25-летний юбилей со дня его образования отмечали в одноименном Дворце культуры. Присутствовали руководство и личный состав департамента КНБ по Акмолинской области, члены их семей, ветераны, другие приглашенные.

В холле ДК были организованы выставки экспонатов музея ДКНБ, книг и творческих работ отставных офицеров: полковника Габита Макенова и лейтенанта Нины Мещеряковой. А затем внимание всех было приковано к LED-экрану, на котором транслировался видеофильм о новейшей истории самого закрытого ведомства страны.

За годы независимости была выстроена принципиально новая система обеспечения национальной безопасности, которая гарантирует защиту личности, общества и государства от любых внешних и внутренних угроз. Преодолев синдром периферийного органа бывшего КГБ СССР, перелистнув мрачные страницы тоталитарного прошлого и отойдя от репрессивных  методов  работы,   молодая спецслужба Казахстана взяла на вооружение лучшие традиции и опыт сильнейших спецслужб мира.

Мирным гражданам сложно представить масштаб всех событий, которые происходили в критическое десятилетие девяностых. «Транссибирский экспресс», «Сапфир», «Тайфун», «Набат» - громкие названия операций разного уровня секретности еще не отражают всей подготовки, колоссальности психологической нагрузки и абсолютной ответственности, которые несут сотрудники Комитета за судьбу государства. Так, февральским утром 1992 года в Кызылорде шестеро заключенных, напали на караульных, захватили автобус с пассажирами и в обмен потребовали транспортный самолет и деньги. Необъявленная спецоперация «Набат» закончилась спустя сутки. Террористы были уничтожены, все заложники остались в живых.

Сегодня современное многофункциональное ведомство состоит из девяти подразделений. Их уровень соответствует самым высоким мировым стандартам. Деятельность регламентирована нормативно-правовыми актами. Международное признание подтверждено партнерством с ведущими спецслужбами мира. Только за последние 10 лет службой антитеррора КНБ предотвращено около ста насильственных акций. Нейтрализованы устремления к Казахстану со стороны международных террористических организаций. Сорван ряд попыток инициативного шпионажа, а также планы отдельных зарубежных спецслужб и организаций по проникновению в государственные органы и получению доступа к секретной информации.

Авторитет нашей страны позволяет организовывать крупнейшие международные мероприятия. Гордость спецслужбы: обеспечение безопасности при проведении в Казахстане саммитов ОБСЕ, СНГ и ШОС, съездов мировых религий, Азиады и Универсиады, а также проводимой в настоящее время в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Благодарными аплодисментами участников собрания сопровождалось завершение видеофильма - руководство и сотрудников КНБ РК с 25-летием со дня образования с борта «МКС-51» поздравили члены ее экипажа, космонавты Федор Юрчихин и Олег Новицкий, которые, в частности, сказали: «Сегодня в вашу честь с большой гордостью мы поднимаем на космическую орбиту вымпел Комитета национальной безопасности РК!».

- Благодаря усилиям Главы государства - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Нурсултана Назарбаева органы национальной безопасности стали надежным щитом Казахстана, составной частью системы международной безопасности, - подчеркнул в своем приветственном слове аким области Малик Мурзалин. - Служба в КНБ требует высокого интеллектуального потенциала, а также большой выдержки и личного мужества. Вас во все времена отличали такие качества, а также патриотизм, верность долгу и присяге, готовность к самопожертвованию. Глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается мир, ставят перед вами сложные и ответственные задачи.

Он вручил благодарственные письма пяти действующим сотрудникам.

Начальник департамента КНБ по Акмолинской области, полковник Сандыбек Касенов отметил: «При выполнении трудных и нестандартных задач мы должны действовать решительно, слаженно и профессионально. Соответствовать самым современным требованиям. Считаю, что у нас для этого есть все необходимые условия и потенциалы».

Сандыбек Сапашевич зачитал праздничный приказ председателя КНБ РК Карима Масимова. В соответствии с ним юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Ұлттық қауіпсіздік комитетіне 25 жыл» награждены 28 ветеранов и столько же сотрудников ДКНБ. Зал аплодировал при вручении их офицерам в отставке Сайлаубаю Ибраеву, Николаю Власову, Токану Кудабаеву, Юрию Головину, Сакену Жамшитову, Валерию Клинько, Майре Аманбаевой и другим. Три офицера национальной безопасности удостоились присвоения очередного специального звания, многие - грамот и благодарностей. В их числе - и за вклад в обеспечение безопасности в сфере противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму.

Понятные и желанные для каждого присутствовавшего в зале слова нашел в своей поздравительной речи ветеран КНБ, генерал-майор в отставке Нагашпай Атшабаров. Рассказал, как в начале 90-х годов, в его бытность старшим оперуполномоченным, Президент страны встречался с коллективами органов безопасности и оказывал внимание молодым кадрам. Напомнил принцип, сформулированный Нурсултаном Абишевичем: «Нет национальной безопасности - нет государства». Особую благодарность выразил творцам и живым свидетелям четвертьвековой истории Независимости. «Фильм, который вы видели, это лишь штрихи ктой кропотливой, невидимой работе, - сказал, обращаясь к молодежи, Нагашпай Корганбекович. - Нам удалось возродить лабораторию дружбы народов. Вам ее укреплять. Мира, согласия, стабильности и процветания многонациональному Казахстану и нашим соседям!».

Торжества завершились праздничным концертом, в котором, к слову, принимали участие и сотрудники департамента.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Взрослеют вместе со столицей Сегодня студентка КГУ имени Ш. Уалиханова, будущий филолог, Мансия Есекеева отмечает свое двадцатилетие. Ее, как и других ровесников главного города с...
Пересев с авто на велосипеды С места события Инициативу отметить День единства народа Казахстана и 25-летие его Независимости велопробегом выдвинул областной центр детско-юношеск...
«Bastau» — хорошее начинание Событие Требования к материалам, применяемым в строительной отрасли, растут день ото дня. Время стройматериалов низкого качества безвозвратно уходит ...
С МЕСТА СОБЫТИЯ: «Скорая» — быстрее и качественнее, Дл... Для мобильности участковых Ключи от 18 новых служебных автомобилей ВАЗ-2121 получили из рук главы региона Малика Мурзалина участковые инспекторы Мест...
Областной телеканал обновил свой сайт... События Сразу два события произошли на Акмолинском областном телевидении. Впервые со времени передислокации в нынешнее здание по ул. Куйбышева, 19, з...